• Lord

Из истории бронежилета: Вторая Мировая



Общее направление конструкторской мысли к началу Второй Мировой оставалось примерно таким же, как и в Первую Мировую. В качестве исходного состояния в 1930-е годы снова приведем фотографию вот этого польского полицейского в штурмовой экипировке (1934 г.).




Разница с периодом 1910-х состояла в том, что в Первую Мировую бронезащита военнослужащих была скорым экспромтом, тяп-ляп, по-быстрому, вслед за внезапно возникшей потребностью. Ко Второй Мировой подошли уже более основательно. Появилась даже целевая аудитория для разработки — инженерно-саперные подразделения, расчеты зенитных орудий на флоте и бортовые стрелки на бомбардировщиках.


В Советском Союзе уже перед войной разработали стальную кирасу СН-38. В 1942 году вышла модификация под названием СН-42. Нагрудник имел как минимум две пластины, благодаря чему в нем было удобно наклоняться, фиксировался поясным и плечевыми ремнями. Толщина брони составляла 3 миллиметра, нагрудник весил 4 кг и защищал от осколков, пистолетных пуль и от огня пистолета-пулемета с расстояния 100 метров. Винтовочную пулю держал по касательной. Это изделие активно использовалось штурмовыми группами уже в Сталинграде, а когда Красная Армия освобождала Европу, то нагрудник СН-42 стал еще более востребованным в городских уличных боях.



Второй страной, разработавшей бронезащиту для сухопутных войск, стала Японская империя. Кроме того, у японцев приняли на вооружение 8,5-килограммовый бронежилет для командиров зенитных расчетов на флотских зенитных орудиях.



Принятый в Японской императорской армии бронежилет Тип-92 весил 3,6 кг, имел толщину 4 мм в районе груди и живота. Обеспечивал примерно тот же уровень защиты, что и советский СН-42.


США сосредоточились на производстве бронежилетов для экипажей бомбардировочной авиации. Их изделия хорошо защищали от осколков снарядов зенитных орудий. Впрочем, смертность среди бортовых стрелков оставалась высокой, поскольку истребители противника стреляли из скорострельных пулеметов и автоматических пушек. С этим видом угрозы жилеты уже не справлялись.



Судьба бронежилета в Британской империи оказалась печальной: бюрократические проволочки длились с 1940 года аж до высадки в Нормандии в 1944 г. На рисунке выше вы можете видеть это странное детище английских конструкторов. Потребность в войсках составляла 49 253 бронежилета в 21-й группе армий, которой предстояла высадка во Франции. А имелось 700 жилетов у саперов, 80 на целую канадскую пехотную дивизию. То есть ни о чем. Отзывы также были прохладными, поскольку размеры плит невелики и защищали только от случайных осколков и пистолетных пуль.


В нацистской Германии почему-то бронежилетами не озаботились вовсе. «Высшая раса» не жалела арийской крови — немцам приходилось довольствоваться трофейными советскими нагрудниками.



Бронежилет в современном понимании и в достаточном количестве появился в войсках США во время войны в Корее и во время Вьетнамской войны. Но об этом расскажем в другой раз


(с) Bjorngrim Wolfson

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Мы в соцсетях

Способы оплаты

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

Наш магазин расположен по адресу: г. Москва, Юрьевский переулок, 13А

По Москве и МО можем доставить курьером.

Доставка по другим городам России:​