• Lord

Из истории бронежилета: Первая Мировая


Обращение к опыту прошлых лет помогает оценить достоинства и недостатки современных образцов бронезащиты, снаряжения и оружия. Поэтому мы решили сделать серию постов об основных вехах в развитии бронежилета.




Не будем начинать с доисторических времен — сразу перейдем к моменту, когда вернулась необходимость в бронезащите солдат. А произошло это после изобретения нарезного стрелкового оружия пехоты и увеличения количества разрывных боеприпасов у артиллерии.


Видите ли, гладкоствольные ружья с пулями-шариками не обеспечивали достаточную точность при стрельбе. Это привело к увеличению количества стрелков в подразделениях, чтобы уж залпом-то можно было кого-то достать — с момента изобретения аркебузы к Наполеоновским войнам. На определенном этапе, где-то со второй середины 17-го века, количество стрелков росло, подразделения на поле боя перешли к линейной тактике, которую можно наблюдать в фильме «Патриот» с Мэлом Гибсоном. Или в российском «Слуге государевом». И так продолжалось до Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., когда у англичан появилось достаточно нарезных винтовок. Русские подразделения из-за плотного строя стали нести большие потери — англичане вдобавок изменили тактику на рассыпные цепи. Следующими войнами, в которых нарезное оружие проявило себя с лучшей стороны, стали Гражданская война в США (1861-1865) и Русско-японская (1904-1905). Войска вынуждены были всё больше использовать рассыпной строй, зарываться в землю и использовать фортификацию. Что, в свою очередь, увеличило роль разрывных артиллерийских снарядов. А к Русско-японской войне уже и пулемёт начали внедрять.


Теперь ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь стал таким плотным, что потери в пехотных и кавалерийских подразделениях очень сильно возросли. И тогда-то люди вспомнили про индивидуальную бронезащиту. Первым же конфликтом, когда все воюющие стороны стали внедрять её в войска в большей или меньшей степени стала Первая Мировая война (1914-1918).



Конструкторская мысль развивалась линейно — «давайте просто сделаем кирасы для пехоты, только дёшево!». Избыточный вес конструкций, скованность движений в этой броне, защита только спереди, сильный дисбаланс между защищенностью от пуль и осколков (или одно, или другое) — болезни изделий того периода.


В каждой стране подход отличался. Общей была только ниша для применения: сапёры и бойцы штурмовых групп, шедшие впереди атакующих подразделений. Словом, бронезащитой обеспечивали принимающих первый удар.


...продолжение в следующей статье.


(с) Bjorngrim Wolfson


Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Мы в соцсетях

Способы оплаты

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

Наш магазин расположен по адресу: г. Москва, Юрьевский переулок, 13А

По Москве и МО можем доставить курьером.

Доставка по другим городам России:​