• Admin

Истории от разработчика. №1: об избыточных требованиях к продукту



Современные бронежилеты и иные средства индивидуальной защиты - это сложные и многокомпонентные системы. В будущих статьях мы обязательно поразмышляем о комплексном и системном подходах в создании амуниции. А сегодня поговорим о пределе возможностей брони на примере одной курьезной истории.


К сожалению, некоторые заказчики не замечают объективного предела бронезащиты и требуют от изделий всего сразу и с избытком. Сегодняшняя история как раз о таком случае. Заказчикам полезно ознакомиться с тем, как подобные инциденты выглядят с точки зрения разработчика.


Как-то раз нам в НПО «ЦИТ» поступил заказ на создание противоосколочных брюк. В качестве аналога выступал похожий продукт от Crye Precision. Смысл изделия — защита бойца от мелких осколков в условиях городского боя - нередкая история в тот период в одной далекой-далекой южной стране. Прежде всего брюки должны были защищать от осколков гранат и вторичных осколков каменной крошки со стен.

В итоге должно было получиться изделие, защищающее бойца от ситуации, когда ноги изрезаны многочисленными осколками, и велик риск погибнуть от потери крови за какие-нибудь 2 часа. При этом брюки должны были сохранять маневренность сотрудника и отвечать требованиям южного театра боевых действий по уровню комфорта.


Работы по моделированию, дизайну, подбору материалов и изготовлению тестового образца велись несколько месяцев. Сами брюки состояли из 42 деталей (для сравнения, обычные джинсы состоят из 12-15), плюс, бронирование — это еще 26 деталей. Кроме того, была сделана система вентиляции для действий в жарких условиях. Схему бронезащиты разрабатывали совместно с полевыми медиками.


Настал день “Д” и час “Ч”. Образец ушел на испытания. Тест на комфортность и удобство носки брюки прошли в одном подразделении — отзыв был положительный.


Затем изделие передали другому подразделению на полигон для обстрела. И вот на полигоне противоосколочные (!) брюки были расстреляны из автомата Калашникова, бронебойными патронами калибра 5,45 мм. До состояния «в решето». Стреляли, скромно позволим себе предположить, пока цинк дно не показал. Почему бы еще из танковой пушки в них было бы не выстрелить, ну, или нсв, на худой конец?


Тест проводили просто разложив брюки на камне — надо понимать, броню тестируют на пластилине или других имитирующих человеческое тело материалах. Делается так, потому что тело мягко принимает удар пули или осколка в броню, а если положить ту же бронеплиту на камень или прислонить к бетонной стене, то жесткий прием усилит разрушительное воздействие пули, снижая защищенность.


Вердикт того подразделения после расстрела опытного образца: «Нам это не нужно, это какие-то неправильные брюки».


Мы потеряли 3 месяца кропотливой работы просто из-за неправильно проведенного эксперимента, основанного на избыточных требованиях к изделию. Все, что требовалось сделать на опытных испытаниях — это тестировать брюки в соответствии с заявленными изначально требованиями. То есть если по техническому заданию они противоосколочные, то нужно было подорвать в нескольких метрах гранату. Или подвесить брюки между двумя бетонными блоками и стрелять по стенкам блоков, инициируя рикошеты и каменную крошку, как вторичный поражающий элемент.


Такая вот история. Мы, конечно, сделали выводы и теперь сопровождаем наши изделия рекомендациями по тестированию. Но их по-прежнему не всегда соблюдают. О чем мы расскажем как-нибудь в другой раз.



Просмотров: 12Комментариев: 0

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon