• Lord

...коротка кольчужка то!

Пост обновлен март 1

Привет! Снова спецвыпуск — на этот раз про появление паховой бронезащиты.


В области паха находится не только весьма дорогое для военнослужащих и их вторых половинок, но и бедренные артерии, а также мочевой пузырь. Даже легкое ранение в эту зону выводит бойца из строя моментально. И вопрос бронезащиты этой области был актуален и раньше, и сейчас. Кольчужные рубашки и длиннополые бригантины, латные юбки и набедренники, экзотические аналоги с востока, - разные пути к сохранению здоровья и целостности этой части организма.



Параллели с доспехами рыцарей рассмотрим в другой статье.


Первая мировая. Начнем с англичан. В пример приведу один из "жестких" и наиболее распространенных британских бронежилетов самого конца Первой Мировой EOB. Тут следует учесть, что в Великобритании не было налажено централизованное массовое производство, и, несмотря на разработку MID, это одно из коммерческих изделий. Военнослужащие и их родственники приобретали его за свой счет и на свой страх и риск.

http://militarymatters.online/


Весил EOB 9.5 фунтов - около 4 кг. Помимо передней и задней пластин имел бронефартук, куда вшивалась стальная пластина.


А тем временем по ту сторону океана:

http://reactor.cc/


Это творение американца - доктора Брюстера. Костюм был представлен публике в 1917 году, достигал веса 18,5 кг. Держал выстрелы патроном .303 British из пулемета Льюиса. Оказался не слишком удобен, как минимум, для переползания. Но изобретатель позаботился о защите бубенцов.

http://www.historyisnowmagazine.com/



Забавно, что во время Второй Мировой те же англичане поставили на поток вот это недоразумение из трёх плиток (одна на спине для защиты позвоночного столба и почек). И одним из немногих стимулов носить его был паховый модуль.


https://major-colville.livejournal.com/36749.html


Первой же полноценной разработкой в современном понимании можно назвать американские бронетрусы М1953 времен Корейской войны (1950-1953).

Сделанные из баллистического нейлона, они весили 1,5 кг. Носили их вместе с бронежилетом М1952. Может показаться странным, но, несмотря на большие потери в войсках, американские солдаты презрительно называли это изделие «бронеподгузником». Пехотинцев не мотивировала к ношению бронетрусов ни северокорейская артиллерия, ни китайские минометы, ни павшие товарищи. А вот военные летчики оценили по достоинству. Правда, всего лишь подкладывали под себя на сидении. Хотя надо сказать, что это лучше, чем сидеть на каске, как в известном кинобоевике.


В 21 веке бронетрусы получили развитие.


Со времени Корейской войны актуальности защита паховой зоны не потеряла. Вот таблица с раскладкой по областям ранений. Выходит, что количество ранений в область таза во время КТО на нашем Северном Кавказе в начале 2000-х и у американцев в Ираке вновь выросло до уровня Второй Мировой войны.




На сегодняшний день паховый модуль входит в штурмовую комплектацию бронезащиты, вместе с шейным модулем и наплечниками. Теперь защита этой зоны является стандартом в конструировании и производстве бронежилетов.



(с) Bjorngrim Wolfson

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon