• Admin

Начинаем серию публикаций книги Лобаева В. "Снайпинг". (руководство по снайперскому делу).

Предисловие

“Бог нас водит, Он нам Генерал, от Него и победа.” А.В.Суворов,генералиссимус,Князь Рымникский.

Овладевая на протяжении многих лет навыками стрельбы из высокоточного стрелкового оружия, автор пришел к выводу о необходимости углубленного изучения теории стрелкового дела. Это потребовало внимательного анализа специальных трудов отечественных и зарубежных авторов. Обобщение результатов и собственные исследования в области практики стрелкового дела подсказали идею создания этой книги. Понимая всю сложность задачи, мы решили коснуться в данной работе только наиболее актуальных вопросов современного снайпинга,к которым отнесли: тактические основы применения снайперов, необходимые сведения по основам баллистики, принципы и методы вычисления данных для стрельбы, методы оценки и компенсации воздействий внешней среды и основы материального обеспечения снайперского дела.

Работа над созданием предлагаемой книги заняла несколько лет кропотливого труда. На каждом этапе работы получаемые результаты обсуждались со специалистами, создающими фундаментальные основы снайперского дела. Предлагаемые в книге методические принципы, конкретные приемы и практические рекомендации были щательно опробированы автором и получили высокую оценку среди специалистов в заинтересованных силовых структурах. Все они отмечают эффективность разработанных рекомендаций, позволяющих сократить время на обучение снайперов и значительно повысить качество их профессиональной подготовки.

Большой интерес у практиков вызвал разработанный автором баллистический калькулятор SNIPER PRO 3000M, позволяющий оперативно решать задачи по вычислению данных для стрельбы. Ключевые положения, описанные в данной публикации, легли в основу комплексных методических рекомендаций по подготовке войсковых и полицейских снайперов.

Тем не менее, хочется предостеречь читателя от мысли, что предлагаемая книга предназначена исключительно для силовых структур. Не меньший интерес она представляет для интенсивно развивающихся у нас спортивных разновидностей высокоточной стрельбы: бенчреста, варминтинга, охоты на сверхдальних дистанциях, а также для всех любителей пулевой стрельбы.

За рубежом снайперское дело стремительно развивается. Результаты, полученные совсем недавно, неизбежно устаревают, вступают в противоречие с реалиями сегодняшней практики. Поэтому непременно найдутся люди, не вполне согласные с некоторыми положениями, изложенными в книге. Автор будет благодарен всем лицам, высказавшим критические замечания, сделавшим практические рекомендации, предложения. Все они будут тщательно проанализированы и учтены в следующей работе.

1. Введение.

Всем русским воинам православным, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим, посвящается, в память о них и с надеждой на возрождение русского снайперского движения.

1.1.Современное состояние снайпинга в силовых структурах РФ.

Современное состояние стрелковой подготовки в силовых структурах Российской Федерации может определяться по разным критериям. Мы берем за основу параметр «точность стрельбы», поскольку он поддается количественному анализу, а результаты – математической обработке, помогающей исключить субьективизм в оценках.

Говоря о точности.ю мы прежде всего имеем в виду стабильность результатов. Можно говорить о какой-то точности, когда имеется 9 попаданий из 10 возможных для любой дистанции. Если есть 1 из 10 или даже 5 из 10 – это случайность. Таким образом, мы говорим только о том, что может происходить с гарантированной частотой. Если человек один раз попадает из снайперской винтовки Драгунова (СВД) на дистанции 1200-1300м, это еще не означает, что СВД годится для стрельбы на этой дистанции. Это значит лишь то, что человеку сегодня повезло. Да, он «поймал» ветер (хотя непонятно как), но мы не можем судить о парной работе в группе по этим результатам.

Гораздо репрезентативнее результаты стрелковых соревнований, проводимых по жестким правилам. Результаты проведенных нами соревнований показали следующие недостатки подготовки снайперов, которые в общем-то отражают состояние всего российского снайпинга в целом.

Например, в феврале 2001 года был проведен Открытый чемпионат России по снайпингу, в котором приняли участие снайперские пары основных силовых структур РФ. Целью проведения чемпионата являлось создание условий для оценки и совершенствования снайперских навыков и тактики. Чемпионат обладал рядом характерных особенностей отличавших его от всех ранее проводившихся соревнований:

- использовались нестандартные упражнения на дистанции от 100 до 1500 метров с применением оригинальной мишенной установки с добавлением элемента стресса в стрелковых упражнениях (в частности, за счет предельно возможного сокращения продолжительности упражнений);

- участники соревнования были информированы о содержании упражнений только за 2 недели до начала соревнований, чтобы создать равные условия всем участникам чемпионата;

- применялась система оценки упражнений, согласно которой каждое упражнение независимо от степени сложности и дальности стрельбы оценивалось одинаковым количеством очков (100 очков), что делало невозможным случайный успех в соревновании, так как для достижения высокого результата участники должны были одинаково хорошо выполнить весь комплекс упражнений;

- устанавливалась четкая дифференциация задач в снайперской паре, побудительным мотивом которой явилось правило организационного регламента об использовании в упражнениях только одного стрелка и одной винтовки.

Чемпионат проводился по особой программе. Упражнения были частично взяты из чемпионата мира по снайпингу, который проводился в США, и из некоторых других соревнований, проводящихся в мире. Все упражнения были нестандартные. Среди них были упражнения повышенной сложности, которые соединяли в себе и высокоточную стрельбу на небольшую дальность по малогабаритным целям, когда оценивался размер группы, и упражнения на сверхдальние дистанции (более километра). Максимальная дистанция составляла 1300м.

Первое, что обнаружилось в процессе соревнований, - низкий уровень развития стрелкового вооружения и оптических средств, не позволяющий эффективно работать на большие дальности. До сих пор руководство силовых структур не находит в себе смелости признать, что ни прицел ПСО-1, ни ствол, ни боеприпас, сконструированные около полувека назад, не позволяют реально работать на заявленные в наставлениях дистанции.

Отсюда напрашиваются выводы:

1. Отсутствие высокоточных боеприпасов, а также компонентов и навыков по их сборке не позволяет вести сверхточную стрельбу на небольшие дальности по малогабаритным целям. (ПРИМЕЧАНИЕ. В дальнейшем мы будем разделять войсковой снайпинг и полицейский. Полицейский снайпинг – это, как правило, стрельба на небольшие дальности до 300м, по малогабаритным целям,с попаданием в круг диаметром 5-20см, например, в жизненно важный орган, поражение которого обеспечивает гарантированное выведение человека из строя. Войсковой снайпинг – это прежде всего стрельба на предельные дистанции по целям разных габаритов.)

2. Низкий уровень подготовки для стрельбы из новейшего снайперского вооружения западных образцов, не позволяющий эффективно и максимально использовать их потенциальные возможности. Люди накупили себе винтовки, прицелы, а работать с ними не умеют, потому что отсутствует методика подготовки и использования этого оружия. Какая бы новейшая винтовка у нас не была, если мы не умеем использовать ее возможности, она для нас – ружье деда Мазая.

3. Недостаточная укомплектованность и зачастую отсутствие принципиально важных материальных средств: подзорных труб, биноклей, приборов ночного видения (желательно 3го поколения), дальномеров, метеокомплектов. Практически ни у кого этого снаряжения не было за редким исключением.

4. Отсутствие навыков учета и оценки метеоусловий. Неумение учитывать параметры ветра. Как мы с вами увидим в дальнейшем, «читать» ветер – самое сложное. Можно сказать, это наиболее сложный аспект подготовки снайпера. Если вы умеете «читать» ветер, если умеете делать быструю коррекцию на ветер, то вы будете стрелять на большую дальность. Практически никто ветер у нас учитывать не умеет.

5. Низкий уровень знания основ внутренней и внешней баллистики, даже применительно к индивидуальному оружию и боеприпасу. Обычно люди знают какую-то таблицу, которую где-то напечатали (например, в наставлении по СВД), но эта таблица сделана под «нормальные» атмосферные условия, то есть средние. В том случае, когда условия меняются, отклоняются от «нормальных» - изменяются давление и температура воздуха, температура боеприпаса, влажность, - стрелки не знают, какую коррекцию ввести на прицел (поскольку все изменения в итоге должны заканчиваться введением коррекции на прицеле). На дальности 100-300м это не так заметно, особенно при плохом оружии, но на дальности 900м это уже чистый промах, если вы не произвели коррекцию, скажем, под температуру воздуха, атмосферное давление или под температуру боеприпаса.

6. Отсутствие четкого понимания роли и функций второго номера в снайперской паре. И вследствие этого – отсутствие согласованности в работе номеров снайперского расчета. Это самая большая проблема, связанная именно с недостатками методики подготовки снайперских групп (снайперских пар в частности). Зачастую они располагаются по двое, потому что в условиях соревнований сказано – быть по двое, о чем-то разговаривают, смотрят в трубу… а реально у снайперской пары очень приблизительное представление о том, как их обязанности распределяются внутри пары, у кого какие задачи, как они должны взаимодействовать. Я бы предположил что это – основная причина крайне слабых результатов при стрельбе на большие дистанции.

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon