• Admin

О разнице между армейскими и полицейскими бронежилетами. Часть 1: Армия.

“Вынь пластины, а то сдохнешь в нем бегать” - (ц)

https://pxhere.com/ru/photo/1143369


Существует много классификаций средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ).

Разобраться в них желающему приобрести себе бронежилет довольно непросто — на всё нужно время, а иногда его, к сожалению, недостаточно. Предлагаем сжатый ликбезный материал, ориентированный на новичков.


Основных направлений при проектировании бронежилетов всего два:

армейский подход и полицейский подход.


В этом посте мы рассмотрим основные нюансы и историю армейского подхода.


Главная особенность армейских бронежилетов — поиск компромисса в противоречии «нам нужен минимальный вес изделия» и «нам нужен максимальный класс защиты в изделии».




Дело в том, что боевая выкладка пехотинца Второй Мировой войны, войны в Корее и войны во Вьетнаме уже достигала 15-20 кг, иногда и более. С таким весом бойцы совершали суточные переходы на расстояния до 40 км и с марша вступали в бой. Появление первых бронежилетов сразу увеличило выкладку пехотинца на десяток килограммов — теперь стрелок в цепи нёс около 27-30 кг. Выкладка пулемётчиков и гранатомётчиков могла быть ещё большей по весу. И это с одним боекомплектом.


По представлениям периода Холодной войны решить проблему возросшего веса должна была моторизация войск. Пехота сначала пересела на грузовики, а затем на бронетранспортёры и БМП. В бою следовало лишь спешиться и действовать при боевых машинах. Роль мотострелков-пехотинцев стала подсобной: занять окопы противника после того, как в них почти всех убили или разогнали плотным артиллерийским огнём, огнём танков, боевых машин и собственным огнём стрелкового оружия. Поэтому пробежать рядом с БМП пару километров в новой выкладке, в том числе перебежками, не выглядело большой трудностью.





Однако реалии конфликтов во Вьетнаме, в Афганистане, Нагорном Карабахе (1991-1994), Абхазии и Южной Осетии (начало 1990-х), Первой и Второй войн в Чечне показали, что боевые действия «внезапно» могут переместиться в труднопроходимую местность, где придётся действовать пешком. Долго и упорно ходить по горам, лесам и джунглям. Сутками, иногда без столкновения с противником.




Оказалось, что те же советские пехотинцы и десантники просто перестали брать бронежилеты и шлемы на задачи из-за их значительного веса. А там, где рулил устав, военнослужащим становилось очень и очень тяжело. Так что разработчики бронежилетов начали борьбу за снижение общего веса укомплектованного изделия посредством изобретения новых материалов брони и новых моделей чехлов (например, пресловутый plate carrier).


“Выкинь его, все равно шьют, как фанеру” (ц)


Erwin Franzen - Частное собрание Mujahideen in Kunar, Afghanistan, holding an old, long barreled Lee-Enfield rifle.


Первые бронежилеты обеспечивали неплохую противоосколочную защиту. Что соответствовало анализу ранений в той же Второй Мировой войне, где не менее 60% ран бойцы получали из-за осколков артиллерийских снарядов и авиабомб. Вот только в локальных войнах, как в том же Афганистане, отчасти в Первой и во Второй Чеченской войнах так же «внезапно» оказалось, что у противника артиллерии почти нет. А доля пулевых и минных ранений увеличивается. Пугающие образы афганского душмана с винтовкой «Бур» (Ли Энфилд калибра 7,7х56 мм) и прибалтийских снайперш с СВД и в белых колготках прочно вошли в солдатский фольклор.


Стало быть, разработчикам армейских бронежилетов пришлось увеличивать класс защиты, создавать бронеплиты, изобретать новые типы бронетканей. Это позволило обеспечить не только противоосколочную защиту (актуальную для большой войны, где много арты и авиации), но и противопульную, с удержанием попаданий из штурмовых и снайперских винтовок, в том числе бронебойными патронами.


Вот этот поиск компромисса в уменьшении веса бронежилета при сохранении максимальной защищённости и породил известные сегодня подвиды армейских СИБЗ.


Бдительные читатели уже спешат поправить автора: «А разве полицейскому патрульно-постовой службы не приходится так же по много часов носить броню?», «А как же инженерно-сапёрные части разграждения, где юзают тяжёлые броники?». Обо всём об этом — в следующих заметках.


(с) Bjorngrim Wolfson




Просмотров: 21Комментариев: 0

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon