• Admin

О разнице между армейскими и полицейскими бронежилетами. Часть 2: Полиция.

С полицейскими бронежилетами и принципом их проектирования разобраться, возможно, даже сложнее, чем с армейскими. Хотелось бы все упростить до фразы «Делаем каждому полицейскому по его потребностям»... Слишком много условий скрывается за этими словами.


Фото - mskagency.ru


Во-первых, пересчитаем угрозы, от которых полицейский бронежилет должен защищать сотрудника. В России запрещён оборот боевого оружия, поэтому на руках у потенциального противника могут быть:


- нож/заточка

- травмат,

- охотничий калибр,

- или нелегальное армейское оружие — те же пистолеты ТТ или ПМ, с боеприпасами как со свинцовым, так и со стальным сердечником.



Фото - panram.ru/news


Последнее сильно отличает российские условия от, скажем, американских.

В США внимательно следят за тем, чтобы гражданское оружие, продаваемое в изобилии, имело гражданский боеприпас со свинцовой начинкой — во всяком случае, это основной тренд.

У нас же огнестрельного оружия меньше, но у криминалитета есть военные образцы, что резко повышает требования к защищённости даже в лёгких бронежилетах.


Второе — тактические условия. В отличие от армейских бронежилетов, полицейские должны обеспечивать круговую защиту от пистолетных пуль и охотничьих боеприпасов, при том в упор. Простой пример: постовой должен быть защищён от неадеквата на «Приоре», который вместо документов достал Сайгу. В общевойсковом бою же противник, как правило, находится в передней проекции, что позволяет сосредоточиться на усилении грудной области, оставив на спине и боках противоосколочную защиту.

Сюда же следует отнести требование скрытого ношения под одеждой, поскольку возможные огневые контакты производятся с близкого расстояния, и если преступник увидит бронежилет, то может выстрелить в голову.


Третье — это учёт специализации. Сотрудники ППС и другие со схожим типом работы вынуждены носить бронежилеты продолжительное время. Это требует малого веса изделия, как и в армейских бронежилетах. Сюда же относятся поясные ремни с переходниками, которые переносят часть нагрузки на бёдра.

А вот когда на штурм идёт СОБР, то нужна максимальная защита. Вес «доспеха» в сборе может доходить до 30 килограммов. Тут опять же помним про российские условия — в адресе основной угрозой является какой-нибудь боевик и выставленный в узкий коридор АКМ. Патроны боевые, возможно, что даже бронебойные. В упор.


Как видите, проектировать полицейские бронежилеты не менее сложно, чем армейские. Требования сильно зависят от специализации сотрудника. Постовому полегче, но для продолжительного ношения на своих двоих и с круговой защитой, штурмовику — как можно прочнее. И то, и другое требует эргономичных решений. Где-то посередине между бронежилетом постового и бронежилетом для СОБРа ниша для «плитников». Это если за хорошо вооружёнными преступниками придётся ещё походить/побегать.


С сожалением стоит отметить, что полицейское снаряжение, в том числе бронежилеты и шлемы, частенько становится жертвой экономии. Поэтому потребителю стоит внимательно выбирать себе поставщика.


(с) Bjorngrim Wolfson


Просмотров: 5Комментариев: 0

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon