• Admin

продолжение "Снайпинг"

1.2. Два вида снайпинга.

У полицейского и войскового снайпинга разные задачи, и потому различаются методы работы снайперов. Сейчас в подразделениях МВД существует перекос в сторону войскового снайпинга (это частично связано с мероприятиями в Чечне). Но главное, - вследствие недооценки этой разницы отсутствует и методика подготовки полицейских снайперов вообще.

А между тем войсковой снайпинг существенно отличается от полицейского – в полицейском снайпинге должно обеспечиваться гарантированное поражение цели с одного выстрела. Говоря о поражении цели, в полицейском снайпинге имеется в виду полное и мгновенное обездвиживание террориста, особенно в ситуациях с захватом заложников. В то же время в войсковом снайпинге это неосуществимо, да и нежелательно по двум причинам. Первая – это невозможность обеспечить попадание в жизненно важные органы на гораздо больших дистанциях огневых контактов войскового снайпинга. Вторая обусловлена соображениями стратегии, согласно которой наибольший урон ресурсам противника наносит именно восстановление раненых. С тактической точки зрения, причинение ранений более предпочтительно, поскольку это отвлекает часть сил противника на оказание медицинской помощи и вынос раненых с поля боя.

Различная специфика диктует предпочтения в выборе оружия. Классический выбор оружия при решении большинства полицейских тактических ситуаций – винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором .308 калибра. Рули этого калибра сохраняют более чем достаточно энергии на дистанциях, характерных для полицейского снайпинга (в среднем порядка 100м). этот калибр, абсолютный лидер по популярности, «рабочая лошадка» в полицейских службах и армиях большинства государств, позволяет производить замечательно точные боеприпасы, сбалансированные по весу и размеру патрона, эффективной дальности и останавливающей способности. Свою роль играет и унифицированность данного калибра, являющегося стандартным винтовочно-пулеметным патроном войсковых подразделений НАТО.

В ситуациях, когда террорист находится в укрытии, за стеклом или на дистанции, где .308 калибр не обеспечивает мгновенного выведения террориста из строя, используется более крупный калибр. Наиболее типичным пока является .50 калибр(12.7х99).

Рассмотрим, например, практику отрядов милиции особого назначения (ОМОН – аналог SWATа в США или SRT/Special Response Team/ - подразделений быстрого реагирования для городских операций. Эти подразделения применяют в основном оружие 308-го калибра (7.62х51) на дистанции, по статистике, максимум 100-300м. Они также имеют на вооружении винтовки 50го калибра(12.7х99мм), которые используют для операций в аэропортах, потому что пуля 7.62 не пробивает под углом стекло иллюминатора, скажем, «Боинга». И даже если она его пробивает под прямым углом, то дальше начинается не контролируемое поведение пули, ее траектория изменяется. Для этого и используется 50й калибр. Он используется также для гарантированного проникновения через стекла небоскребов, которые обычная пуля не пробивает или не сохраняет достаточно энергии,чтобы лететь за стеклом по прямой.

Существует мнение о некоторой чрезмерности стрельбы по живой силе пулей весом полсотни граммов. Поэтому даже в полицейском снайпинге крупнокалиберные винтовки стараются использовать по так называемым «жестким целям» (часто говорят: материальным объектам).

Довольно широко используются в мире промежуточные калибры, заполняющие нишу между средним калибром, каковым является .308, и крупным, например .50BMG калибром. Первым в этой нише находится .300 Winchester Magnum, в полицейских целях используемый в основном секретной службой США (Secret Service – аналог ФСО России), а именно ее антиснайперскими группами. Этот патрон собран на длинной (66мм) гильзе и тяжелой пуле калибра 7.62 и обладает высокой начальной скоростью и замечательной настильностью траектории, что, вкупе с высокой пробивной способностью и эффективной дальностью порядка 1200-1300м, определило выбор снайперов Secret Service.

Все большую популярность среди полицейских снайперов завоевывает калибр .338 Lapua Magnum(8.58х71), задуманный как «промежуточный крупный калибр» и фактически, по некоторым характеристикам, мало чем отличающийся от .50 калибра на дальности до полутора километров.

1.3 Войсковой снайпинг.

Войсковой снайпинг – это, как правило, стрельба на большие дистанции. Основной принцип, которого должен придерживаться войсковой снайпер, - быть вне пределов досягаемости легкого стрелкового оружия. Например, армейским снайперам США запрещается вступать в огневой контакт ближе 300-400м вообще, потому что это дистанция автоматная и гранатометная, и подразделение не может позволить себе рисковать снайпером, подставляя его под огонь стрелкового вооружения. В арсенале антиснайперской борьбы итак имеются довольно эффективные средства: ПТУР, наведение артиллерийского и минометного огня, контрснайперские группы и др. У снайперов,в свою очередь, тоже есть система мер безопасности, которая позволяет ему активно им противодействовать. Одной из таких мер является запрет вступать снайперу в огневой контакт ближе 500м. Это необходимо, потому что, во-первых, снайперская винтовка сама по себе является демаскирующим признаком( даже винтовки средних калибров). То есть приходится всегда исходить из того,что на таких дистанциях первым же выстрелом снайпер сразу себя обнаруживает. Во-вторых,снайпер всегда является приоритетной целью для противника и на нем сосредоточивается огонь всего подразделения, которое ему противостоит.

Войсковой снайпер – это носитель высокоточного оружия в составе общевойсковых тактических подразделений. Подобно тому, как например, ракетный тактический комплекс «Точка-У» является тем же элементом, но на своем уровне – для частей и соединений.

Эта его характерная особенность нашла отражение при разработке новых форм и концепций боевого применения снайперов.

Как показывает анализ боевого применения снайперов подразделений вооруженных сил НАТО и прежде всего США, наиболее важными задачами современного армейского снайпинга выступают: поражение живой силы и техники на расстоянии до 2-2,5 км; решение боевых задач, ранее не свойственных снайперам (например, разведка позиций противника, наведение артиллерийского огня, подсвет цели лазерным лучом и тп); активное использование снайперских мобильных групп в глубоком тылу противника для поражения приоритетных целей, легкоуязвимых для огня крупнокалиберного снайперского оружия; более интенсивное использование снайперов при проведении операций; широкое использование снайперов с крупнокалиберными винтовками для подавления снайперов противника.

Успешное решение данных задач стало возможным благодаря появившимся на вооружении новейшим винтовкам калибром .338, .408 и .50, ночным и тепловизионным прицелам последнего поколения, применению снайперами высокоточных боеприпасов ручного снаряжения под конкретную задачу, внедрению принципиально новых методик подготовки в специализированных учебных центрах.

Отмечается также интенсивное использование высокоточного снайперского вооружения для решения широкого круга задач: в локальных конфликтах – контрснайперскими группами,подразделениями глубинной разведки в любых климатических условиях любой точки земного шара, специальными высокомобильными снайперскими группами для уничтожения или вывода из строя легкоуязвимых для огня крупнокалиберного снайперского оружия приоритетных «жестких» целей (наземных мобильных пусковых установок тактических и баллистических ракет, средств ПВО, радарных установог, узлов и средств связи, легкобронированных целей и тд).

Учитывая современные тенденции развития снайперского дела и особенности боевого применения снайперов, представляется целесообразным разделение снайперов силовых структур РФ по следующим специализациям:

- снайпер-наблюдатель(использующий расширенные технические возможности по наблюдению, средства маскировки и навыки скрытого передвижения);

- снайпер-корректировщик(пользующийся теми же преимуществами). Использование снайперов, снабженных средствами наведения на цель ракет и артиллерийских снарядов с лазерным наведением, навыками корректировки артиллерийского огня и современными системами связи, является оптимальным для выполнения задач по наведению артиллерийского огня и авиаударов;

- снайпер-разведчик(снайпер, подготовленный для выполнения операций в тылу противника, обычно в составе группы или автономно);

- снайпер-контрснайпер(снайпер, подготовленный для поиска и уничтожения снайперов противника, в составе группы);

- снайпер по «жестким» целям(снайпер, подготовленный для поиска и уничтожения высокоприоритетных «жестких» целей, в составе группы).

Войсковые снайперы могут действовать в одиночку, составлять снайперские пары, снайперские группы (3-4 человека) и снайперские подразделения.

Как показывает анализ зарубежной практики, необходимо введение новой штатной категории – офицер по координации действий снайперов и снайперских подразделений в составе частей ВС РФ.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon