• Admin

продолжение "Снайпинг".

1.4.Cходство бенчреста с полицейским снайпингом. Уровень развития западного снайпинга.

Огромное отставание России в снайпинге и в высокоточном стрелковом вооружении объясняется тем, что на западе существует совершенно иная оружейная культура. И она построена на том, что людям разрешено легально владеть оружием. У нас, примерно с 1917года, бытует мнение (а точнее, его нам навязывают), что русские – сплошь идиоты, алкоголики и т.п.,они начнут использовать свое личное оружие в бытовых конфликтах. На мой вопрос «вот вы знаете человека,который так будет делать?», обычно отвечают «нет». И я тоже не знаю. И если не я, не он, - то кто же? Нет ответа.

На западе, а точнее – в США, получили распространение стрелковые виды спорта, развивающие снайпинг технически, технологически и методологически. И не только снайпинг, но и военное дело в целом. Стрелковые соревнования побуждают бурно развиваться американскую промышленность, а именно производителей вооружения, оптики и боеприпасов. Помимо всего прочего, эти соревнования способствуют популяризации стрельбы. И сейчас это стрелковое движение там развито в масштабах, сопоставимых по массовости с нашим увлечением рыбалкой или шашлычком на свежем воздухе в выходные дни.

Я хотел бы подробнее остановиться на некоторых из этих соревнований.

На первом месте по популярности стоит бенчрест (Benchrest) – состязание исконно американское, к участию в котором допускаются все желающие со своим личным оружием. Бенчрест можно перевести как «стрельба с упора на столе». Стрельба производится из нарезного оружия своими боеприпасами, которые каждый собирает вручную, индивидуально. Нарезное оружие мастерами собирается также вручную. Все компоненты, включая стволы, затворы, спусковые механизмы и др., изготавливаются на заказ. Стрельба ведется со столов, оружие покоится на упоре, на двух точках. Классический бенчрест стреляют на 100, 200, 300 ярдов/метров. Существует разновидность бенчреста, где стреляют на 1000 ярдов. В классическом варианте применяются следующие калибры:

- 6РРС – это патрон, основой которого является автоматная 39-мм гильза и пуля калибра 6мм. Эта комбинация зарекомендовала себя как наиболее точный боеприпас для стрельбы на дистанциях до 300м. Зачеты Light Varmint и Heavy Varmint различаются только весом оружия. Контрольный результат определяется по пяти выстрелам;

- до .40 калибра, используемые в основном зачете, называемом Heavy Bench или Unlimited Bench, где вес оружия практически не ограничивается и откат ствола может происходить на рельсах. Контрольный результат по 10 выстрелам;

- .50 калибр. Используется в соревнованиях по бенчресту на 1000 и более ярдов.

Во всех дисциплинах бенчреста измеряется диаметр зачетной группы пробоин мишени от внешних краев самых дальних пробоин минус калибр. Обычно идет речь о группе немногим более диаметра пули. На 100 ярдов, если вы чуть-чуть выходите за эту группу, вы уже не попадаете в двадцатку лучших на крупных соревнованиях. Вся борьба происходит за миллиметры. На 200 ярдов допускается небольшое расширение, и, если вы чуть-чуть выходите за него, вы не попадаете, опять-таким, в двадцатку или,например, в сотню лучших. Конкуренция между стрелками очень плотная. Именно на этом виде спорта обкатываются все современные стрелковые технологии.

Этот вид спорта также определил появление самой точной стрелковой техники, при которой вы не касаетесь оружия. Щека может слегка касаться приклада, рукоятку вы практически не трогаете, приклад не касается плеча. У вас просто палец лежит на спусковом крючке, вы его только ведете, и все. Это называется «стрельба методом свободной отдачи». Как мы в дальнейшем увидим, современный подход к стрельбе основан на том, чтобы как можно меньше оказывать влияния на винтовку. Естественно, в войсковом снайпинге целиком это не применимо, там несколько другая техника. Но в полицейском снайпинге вполне допустимо. Естественно, винтовку вы все равно держите. Вы касаетесь приклада щекой, держите рукоятку, но не сжимаете ее, а просто обхватываете. Основная идея в том, что вы стремитесь оказывать на винтовку минимальное влияние. В идеале, если ваша винтовка – это точный механизм (а только так мы и должны ее рассматривать), то она должна «жить своей жизнью» и влияние стрелка должно ограничиваться расчетами и исключением «срывов» при производстве выстрела.

Помимо этого нам известно еще об одной американской забаве, именуемой Varmint Shooting – стрельба по мелким хищникам и грызунам на дистанциях метров 600-800, тоже с упора со стола. Чтобы на этих дистанциях бить сусликов, требуется очень большое искусство.

Не так давно стала набирать популярность и охота на дальних дистанциях (Long-Range Hunting). Начинали с дистанций на этой охоте – километр-полтора. Стрельба ведется по крупному зверю (олень, лось, медведь), обычно в гористой местности (перепады высот), зачастую с элементами подхода и маскировки. Излюбленные калибры все те же: .300 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum, .50 BMG или wildcat’ы на их базе.

Что же это? Очередная американская блажь? Вовсе нет. Это и есть идеальная практическая база для массовой подготовки снайперов экстра-класса для стрельбы на дальние дистанции.

1.5.Стандарты точности.

Когда мы говорим о снайперской винтовке, то следует исходить из общепринятых стандартов точности, которые существуют во всем мире. Стандарты эти таковы: одна угловая минута на 100 метров. Угловая минута – это примерно один дюйм, чуть больше. 1 МОА пишется по-английски Minute of Angle.

1 угловая минута – это 1/60 градуса. Мы знаем, что круг разделен на 360 градусов. Каждый градус разделен на 60 минут и, в свою очередь, каждая минута на 60 секунд. Так вот, 1 минута составляет 1/60 градуса. Всего в круге 21 600 минут(360х60). Т.е. 1МОА составляет также ½ 1600 круга. Подробнее об угловой минуте см. в главе 1.13 «МОА и тысячные».

Для 100м она равна 1.145 дюйма (2.9083см). для 100 ярдов – 1.0472 д.йма (2.6599).

Измеряется поперечник группы пробоин на мишени по центрам пробоин следующим образом: берутся самые дальние пробоины, расстояние от дальних краев этих пробоин и вычитается калибр оружия (еще точнее – диаметр пули) – это и есть разброс или рассеивание. Все пробоины должны уместиться на 100м в круг примерно 3см или в 1 угловую минуту. Это для снайперской винтовки среднего уровня. Но если мы говорим о хороших винтовках, которые реально работают на дальние дистанции, - мы говорим о кучности в минимум 0.5 угловой минуты, т.е. все пробоины должны находиться в круге 1.5см на 100м.

Получается, что снайперская винтовка Драгунова в класс снайперских не попадает по определению. Реально получаемые на ней результаты – это минимум 5-6см,а как правило 7-8см, что совпадает с данными, указанными в наставлении СВД.

Более того, по-настоящему рассеивание можно оценить не менее чем по 10 выстрелам. Понятно, что по 3-4 выстрелам оно может быть и 3см. мы же определяем поперечник группы пробоин по десяти выстрелам. Это показатель, при котором снижаются вероятностные факторы.

Я хочу подчеркнуть, что вышеприведенные стандарты точности существуют не для матчевого, спортивного оружия, не для бенчреста (где они намного выше), а для армейского валового снайперского оружия.

Причем стандарты эти действуют как для винтовок с ручным заряжанием (или bolt-action, т.е.с продольно-скользящим или с продольно-поворотным затвором), так и для самозарядных (полуавтоматических) винтовок. Это заблуждение думать, что самозарядная винтовка не может дать такую кучность. Например, одна из лучших самозарядных винтовок в мире – это Heckler&Koch PSG-1. Это винтовка массового производства, которая стреляет с кучностью в угловые полминуты (не считая мелкосерийных тюнинговых образцов, например Robar). Все остальные стреляют с кучностью в одну минуту (например, H&K MSG 90, SIG).

Из всего вышеизложенного следует, что СВД давно и категорически не соответствует требованиям по точности, предъявляемым к современным снайперским винотовкам, и является, мягко говоря, винтовкой поддержки или винтовкой улучшенного боя, но никак не снайперской.

ПРИМЕЧАНИЕ. Практическое значение данного стандарта можно проиллюстрировать на следующем примере. Допустим, перед вами поставлена задача попасть в головную мишень (открыта только эта часть тела) на дистанции 600м. Обоснованно ли поручение выполнения этой задачи бойцу, вооруженному СВД, стрелку высокого класса, не совершающему собственных ошибок при спуске?

Разброс конкретного ствола, которым вооружен боец – 7.5см на 100м,т.е.примерно 2.5МОА. Угловая минута, как мы потом увидим, - величина изменяемая, и она равна округленно 3см для каждой сотни метров. Тогда 2.5минуты на 600м равны 45см (7.5см х 6(сотен) ). При среднем размере головной мишени в 25см наши шансы на попадание примерно 25%. Учитывая тот факт, что мы рассматриваем идеальные условия (к примеру, не учитываем ветер), наши шансы выглядят как минимальные.

Что же произойдет, если мы вооружим того же стрелка винтовкой, дающей разброс в 1МОА?

1МОА для 600м равна 18см(3х6). И в этом случае мы имеем некоторый запас точности с учетом возможной ошибки в поправке на ветер или собственной неточности стрелка.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon