• Admin

продолжение "Снайпинг"

1.17.1 Единицы измерения

1.Угловая минута (МОА) = 2.908см на 100м (3см). Например, 1минута на 300 м= 9см.

1минута на 1000м = 30см.

Использование: в основном при оценке попаданий, но главное, при введении баллистических поправок на прицеле (вертикально-горизонтальных).

Большинство оптических прицелов имеют поправки в угловых минутах. Цена деления (1клик – 1минута, либо ¼ МОА или 4 клика, - 1минута).

2.Миллирадиан (тысячная) (MILr) Milrad – дает 10 см на 100м.

Обычно градуировка шкал прицелов сделана в 0.1 MILr либо 0.2 MILr.

Также MILr используется для введения мгновенных поправок на прицеле и по системе «Мил-дот» для определения расстояния до цели.

Скорость.

Метры в секунду (м/с) и мили в час

Единицами измерения скорости самой цели и скорости ветра являются метры в секунду, мили в час, километры в час и футы в секунду. В основном мы будем использовать метры в секунду (м/с) как для измерения скорости ветра, так и скорости цели, но и единицу мили в час можем применять, потому что многие таблицы и формулы сделаны под мили в час. Для измерения скорости цели в основном используются метры в секунду и футы в секунду.

Конвертирование.

Футы в секунду перевести в метры в секунду. Нужно футы в секунду умножить на 0.3048. Коэффициент перевода футов в секунду в мили в час будет равен 0.6818. Чтобы перевести метры в секунду в футы в секунду, следует ввести коэффициент 3.281. Это также очень важная единица перевода.

При определении скорости ветра и цели мы будем разделять оценку ветра на грубую и точную. Грубая оценка используется при стрельбе на небольшие дальности, где влияние ветра не так сильно. Скорость движения цели будем считать равной в основном 2-3м/с. Средний человек с нагрузкой, в экипировке может бежать максимум 3м/с. Баллистические таблицы рекомендуется составлять под скорость ветра 2м/с. Очень удобно потом просто умножать полученный результат на соответствующий коэффициент. Если у вас реально 3м/с, умножим на полтора, 4м/с – на 2 и так далее.

Ветер в 1-2м/с ощущается как слабый, 3-5м/с – умеренный, 6-10 и более – сильный. Скорость же движения цели берется в основном 2-3м/с.

Направление ветра.

Направление ветра дается по системе часов. Целеуказание тоже может производиться по системе часов. За 12 часов у нас принимается направление оси ствола. То есть, если я повернулся на 11 часов,- цель тоже у нас считается относительно 11 часов. Почасовая система является грубой, а более точной системой является азимут. Мы определяем по азимутам ориентиры или делаем целеуказание.

Очень удобны для этой цели современные оптические приборы, оптимально же следующее их сочетание. Для второго номера – Leica Vector, где помимо дальномера есть и функция определения азимута, активируемая одной кнопкой. Для первого номера идеален бинокль Steiner, имеющий вращающуюся шкалу, по типу компасной, но которая позволяет видеть и находить нужный азимут, не отрывая взгляд от наблюдения (находясь внутри бинокля). Эта комбинация просто незаменима на однородной местности (поле или зеленка), когда не к ему привязаться. Вариант один – это азимут. Азимут очень точно дает направление.

(ПРИМЕЧАНИЕ. Помимо этого, Leica вычисляет расстояние до цели, плюс-минус метр на дистанции 2.5км или более, но при этом погрешность больше. Она дает угол возвышения до цели и линейный размер цели. Для чего это делается? Для того чтобы вы могли дать другому снайперу или другой группе, другому подразделению размеры цели.).

Второй номер измеряет дистанцию дальномером, дает дистанцию и азимут. У него Leica помимо подзорной трубы. А стрелок, первый номер, в идеальном варианте имеет бинокль Steiner с встроенным компасом и по компасу находит цель. Бинокль этот также имеет сетку в тысячных, но грубую: для стрельбы на дальние дистанции не годится. (Подробнее в главе 2.1 «Работа с приборами».).

Температура воздуха.

Измерение температуры воздуха осуществляется по Цельсию (С) или по Фаренгейту (F).

По очень грубому расчету (до 500м дистанции до цели), изменения температуры на 10 градусов по Цельсию приведет к изменению СТП на 1 МОА. А где-то с 600 до 900 метров при изменении температуры на 5 градусов по Цельсию ведет к изменению СТП на минуту. На 1000м изменение в 13 градусов по Цельсию достаточно для изменения СТП в 1 МОА.

Давление воздуха (Р) измеряется в миллиметрах ртутного столба, миллибарах или дюймах (mm Hg или ln Hg). Я предпочитаю маркировку в дюймах ртутного столба, поскольку основные расчеты по корректировке производятся с

теми единицами измерения.

Следует помнить, что давление воздуха больше влияет на СТП, чем температура воздуха:

Понижение давления повышает СТП;

Повышение давления понижает СТЛ;

В горах, где воздух разрежен, СТП выше.

Давление воздуха.

Важнейший метеорологический фактор для расчета траектории. Без датчика и портативного барометра на высокие результаты в сверхдальней стрельбе можно не рассчитывать.

Изменение давления напрямую связано с изменением высоты. Давление начинает незначительно понижаться на высотах после 1000м, но при сверхдальней стрельбе и это будет влиять на траекторию. Следует запомнить: чем ниже плотность воздуха, тем меньше сопротивление пуле и выше настильность и СТП.

Есть формулы, устанавливающие зависимость давления и высоты, но по ним определяют давление, среднее для данной высоты. Такая информация содержится, например, в метеосводках. Вам же необходимы значения атмосферного давления в месте пристрелки («обнуления»).

Давление очень удобно измерять по часам Casio. В них есть барометр и высотометр, который дает достаточно точную высоту. Барометр градуирован и в дюймах, и в миллиметрах, а температура – в градусах и по Фаренгейту, и по Цельсию.

Температура боеприпаса рассчитывается и по Цельсию и по Фаренгейту. Чем теплее боеприпасы, тем СТП выше; чем холоднее – тем СТП ниже.

Повышая температуру боеприпаса или сохраняя его в определенных условиях, можно влиять на траекторию полета пули.

Влажность.

Это параметр, которым на дистанциях практической стрельбы мы можем пренебречь, как минимально влияющим на траекторию полета пули. Для справки: от 0% влажности до 100% на дистанции 1000м баллистический коэффициент изменяется не более чем на 1%. Ошибки стрелка на этой дистанции более вероятны, чем ошибка при поправке на влажность.

2.Полевые навыки

2.1 Работа с приборами

В предыдущем разделе 1. «Введение» рассматривались два элемента снайперской системы – оружие и боеприпасы. Теперь предстоит обстоятельно изучить третий элемент – «глаза» снайпера и его «органы чувств» - оптические и другие измерительные приборы.

Приборы, как измерительные, так и оптические, нужно вынимать заранее, чтобы они быстрее приняли температуру воздуха той местности, где вы стреляете.

К таким основным приборам относятся:

1.Бинокль с лазерным дальномером (до 2500м +-1м). Рассмотрим использование прибора на примере Leica Vector, где азимут используется для целеуказания, а лазерным дальномером определяются возвышение цели и линейные размеры цели.

Правая кнопка используется для измерения дистанции до цели (нажал на кнопку, через секунду отпустил). В правом нижнем углу будет указано расстояние до цели в метрах. Перемерять следует 3 раза. Измерять надо всегда с упора и избегать попадания визуальной линии на предметы (нужна прямая видимость) между целью и наблюдателем.

Левая кнопка – измерение азимута (в левом нижнем углу показания измеренного азимута).

2.Подзорная труба(например, Leupold 12-40 кратность с сеткой «Мил-дот»).

Одна из основных функций подзорный трубы – контроль полета пули. По вихревому следу полета пули 2-й номер, который выполняет эту работу, должен находиться сзади стрелка точно по оси канала ствола. Труба может быть выше канала ствола и расстояние от винтовки может быть от 10см до 5м. При работе с тяжелой винтовкой – над ней и сзади 1-1.5м.

На расстоянии до 100м кратность должна быть 20-30. На 1000м – 40 и более. Фокусировка на цель или перед ней на дистанции.

В момент наблюдения трубу не трогать. Труба используется также для чтения ветра:

-определить ветер в районе цели по внешним факторам (снег, дождь, листья, травинки);

-по миражу: по углу миража можно иметь представление о направлении и скорости ветра.

Труба используется для фиксации попадания, либо для контроля полета пули, либо фиксации промаха по фонтанчикам земли или снега. Корректировка огня осуществляется по сетке «Мил-дот».

3.Ветромер. Измеряет:

-температуру воздуха в градусах Цельсий или Фаренгейт;

-силу ветра м/с, m/h, к/ч.

При работе с прибором следует сразу вынуть ветромер, чтобы он быстрее принял температуру воздуха. Скорость и температуру ветра измеряют, ориентируя прибор по сторонам света и по наибольшей скорости; контролируем направлением показаний лицом. Определив направление, приступаем к определению потока (преобладающая скорость и направление ветра).

Основная задача второго номера – определить преобладающий поток ветра (в дальнейшем просто лоток). На открытой местности существует какой-то рельеф: ложбины, овраги, препятствия. Естественно, постоянный ветер там не держится, то есть он, как правило, порывистый. Но всегда, в любом ветре, если это не смерч или штормовой ветер, существует поток, то есть преобладающее направление и скорость ветра. Это замечание справедливо при любом ветре и в любых условиях.

Например, скорость ветра может быть в среднем 2.5м/с. То есть поток может доходить и до 5м/с и падать до 1м/с, но большую часть времени он держится скорости в 2.5м/с. Одновременно определяется и направление ветра, например: косой ветер с 5-ти часов.

Существует несколько вариантов работы с ветром (подробнее в главе 5.4 «Передовые методы оценки и компенсации сноса ветром»), но основной метод сводится к тому, что второй номер наблюдает за целью в подзорную трубу и держит в левой руке ветромер. Он постоянно видит на нем показания, которые все время изменяются. Он считает все поправки по ветру под поток 2.5м/с для дистанции до цели 1450м. У него есть два варианта действий.

Первый, более предпочтительный, - дождаться этого потока и тогда скомандовать «огонь», и первый номер делает выстрел в течение 2-3секунд. Либо, при внезапном появлении цели, когда ясно, что она ждать не будет, произволит вычисления в уме и дает поправки в условленных единицах, лучше в милях (но он четко должен знать, сколько составляет один миль на этой дистанции).

4.Часы (с термометром и барометром). По часам определяется не только время, но и температура, показания которой сверяются показаниями термометра на ветромере, а также атмосферной давление в Hg (дюймах ртутного столба).

5.Профессиональный метеокомплект показа на рисунке.

6.Калькулятор.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon