• Admin

продолжение "Снайпинг"

2.2 Основа точного выстрела – правильная изготовка

Все, о чем говорилось ранее, лишь прелюдия к главному – точному выстрелу. Основу же точного выстрела составляет правильная изготовка. Здесь следует выделить ряд этапов(элементов).

При занятии огневой позиции:

1.Используй любую возможную поддержку.

Стрельба на весу (без упора) в снайпинге использоваться не должна. В самом крайнем случае стрельба ведется с ремня и только на легких винтовках малого калибра. Можно сделать упор на рюкзак, на сошки, на импровизированные сошки. Сошки – наиболее быстрый вариант, но надо учитывать, что при стрельбе на сошках с твердой поверхности (асфальт, дерево и тп) необходимо класть под них какую-либо демпфирующую подкладку, достаточно будет коврика или тряпки.

2.Избегай касания стволом других предметов, влияющих на гармонические колебания ствола. Это касается также попыток прикрепить сошки на ствол и тугой обмотки ствола маскировочной лентой. Это правило действует даже для оружия с не «свободно плавающим стволом», например для СВД. Также в качестве самодисциплины приучайтесь не брать и не поднимать оружие за ствол.

3.Используйте прокладку между ложей и опорой, предотвращающую проскальзывание оружия. Хорошо подходит любая маскировочная ткань или коврик.

Контроль дыхания:

1.Максимальное время задержки дыхания – 10сек. После 12 секунд задержки при возможности выстрел лучше отложить. Вообще при правильной постановке дыхания на задержку уходит не более 3-5 секунд.

2.Для достижения небольшой задержки необходимо дышать натурально, размеренно и слегка глубже, чем обычно. Если стрельба происходит на фоне сильного стресса (стрелок испытывает сильное волнение или возбуждение), достаточно бывает сделать несколько глубоких вдохов-выдохов для нормализации дыхания и сразу производить прицеливание. Во время установки дыхания очень важно обращать внимание на то, чтобы совмещать этот процесс с наблюдением за целью или прицеливанием, причем надо следить за тем, чтобы картинка двигалась только вниз-вверх относительно вертикальной оси прицельной сетки.

3.Выстрел обычно производится на полувыдохе, хотя в этом правиле бывают исключения – некоторым стрелкам удобнее делать выстрел на полувдохе.

Сопровождение выстрела:

1.Щека стрелка должна быть в легком контакте с прикладом.

Для обеспечения однообразия прикладки это является важнейшим условием. «Вывешенная щека», чего трудно избежать при стрельбе, например, из СВД, может явиться одной из основных проблем при производстве точного выстрела. Современные винтовочные ложи с эргономическими приспособлениями (регулируемые «щека», «затыльник», третья сошка) крайне желательны для высокоточной стрельбы. «Щека» должна быть настроена так, чтобы при прикладке не требовалось никаких дополнительных движений для совмещения положения головы и картинки прицельной сетки – она должна быть видна четко, без лунообразных оттенков. Прицел регулируется при закреплении относительно «щеки» таким образом, чтобы избежать вытягивания головы («гусиная шея»). Оптимальным вариантом является легкое касание «щеки» (с целью минимизации влияния на качественное оружие) винтовки, неподвижно покоящейся на двух опорах.

2.Приклад должен быть прижат к плечу однообразно. Прижимая оружие с разным усилием, мы вызываем разброс пуль по вертикали. Избежать разного усилия можно долговременной практикой, но более предпочтительным является «невывешенный» приклад, т.е. когда он покоится на третьей сошке (можно использовать обыкновенный носок, наполненный песком или землей). При таком способе контакт плеча с прикладом бывает чисто символическим, чем и достигается однообразие прикладки. Не забывайте, что наиболее точные результаты обеспечивает стрельба методом «свободной отдачи», к чему по возможности надо стремиться при высокоточной дальней стрельбе.

3.Мышцы должны быть расслаблены (легкое сжимание рукоятки). Наибольшее однообразие выстрела будет происходить при одинаково напряженных (сокращенных) группах мышц. Изменение позы (изготовки) между выстрелами почти наверняка приведет к разнице в СТП. Наилучшим вариантом будет такая изготовка (поза) для стрельбы, которая обеспечивает максимальное расслабление всех групп мышц или по крайней мере единообразное их сокращение. Об этой позе мы поговорим в параграфе 2.2.1 «Типы стрелковых поз или положений». При стабильно покоящемся оружии наведением и управлением винтовкой занимается правая рука (у правшей). Кроме щеки и плеча она является последним элементом, влияющим на винтовку. При стабильной изготовке оптимальным является легкое сжатие рукоятки, а лучше – легкое касание (облегание).

4.При спуске крючок доводится до конца. Желательно некоторое сопровождение спускового крючка, чтобы избежать резкого бросания его после выстрела. Крючок отпускается только после окончания отдачи.

5.Возврат картинки в точку прицеливания. Один из основных показателей правильной изготовки – стабильный и без усилий возврат исходной картинки в прицеле.

6.Избегайте реакции на отдачу или выстрел. Следует избегать управления оружием до его возвращения в состояние покоя. Судорожное (инстиктивное) напряжение мышц в момент выстрела характерно для начинающих стрелков. Этот эффект может развиться даже у опытных стрелков, перешедших на крупнокалиберные винтовки без соответствующей подготовки. Поэтому рекомендуется переходить на тяжелый калибр только через промежуточное освоение винтовок средних калибров. Также недопустимо превышать тренировочный лимит в 60 выстрелов в день для винтовок тяжелого класса, особенно при стрельбе из винтовок с ручным заряжанием. Отдача некоторых из них иногда буквально наказывает стрелка.

7.Где возможно, используйте изготовку лежа. Изготовка лежа – наиболее стабильная из всех возможных. При стрельбе с упора используйте свободную (не стрелковую) руку для поддержки снизу кончика приклада оружия (даже при наличии третьей сошки). Можно положить приклад на кулак и путем его сжимания –разжимания производить микроскопические подстройки для наведения на цель. Очень эффективным является использование носка с любым твердым наполнителем, имеющимся под рукой. Положив его под приклад, мы прецизионно опускаем ствол и, разжимая, поднимаем его. Локти держите в удобном для вас положении, что обеспечит наилучшую поддержку.

ИТАК, производство выстрела состоит из следующих основных фаз:

1.Дыши.

2.Расслабься.

3.Целься.

4.Нажимай.

2.2.1 Типы стрелковых поз или положений

Лежа с упором.

Приоритетных положений два: универсальное (для всех классов винтовок) и для винтовок малого класса.

Базовый принцип универсальной изготовки – тело должно находиться строго в одну линию со стволом.

Ось должна проходить через линию ствола, далее через плечо и через ногу (соответственно правую для правшей или левую для левшей). Это позволяет телу принимать энергию отдачи строго по прямой. Дульная часть должна подпрыгивать только в плоскости вверх-вниз. Чем больше тело будет сдвинуто от идеальной оси, тем больше ствол отклонится от оси прицеливания при выстреле в сторону, обратную направлению «перекоса» в изготовке. Необходимость применения данного положения обусловлена наличием дульного тормоза на винтовках среднего и тяжелого класса (а иногда и малого), что связано с большими объемами газа, проходящими через эти устройства.

Дульный тормоз-компенсатор начинает работать тогда, когда пуля еще находится в стволе. Воздушный поршень (а только потом пороховые газы), толкаемый разгоняющейся пулей, достигает дульного тормоза, и его часть начинает проникать в тормозную систему. Начинается движение ствола (при отклонении изготовки – в сторону), которому холодный воздушный поршень, еще до пороховых газов, создает тягу. В этот момент шок от вспышки и звука выстрела вызывает у стрелка мгновенную мышечную реакцию, особенно тех групп мышц, которые контролируют положение оружия. Данный эффект ведет к смещению оружия к «натуральной точке прицеливания», а именно в сторону, противоположную отклонению изготовки (например, вправо при левом отклонении). Примерно в этот момент пуля пересекает дульный срез. Оружие остается направленным правее цели в связи с действием дульного тормоза и расслабления стрелка до мгновения, когда стрелок усилием возвращает оружие в исходную точку прицеливания. Пуля проходит правее точки прицеливания. Стрелок, как правило, относит промах на счет влияния ветра и вводит поправку, которая обычно не помогает.

Таким образом, любое, даже небольшое мышечное воздействие на оружие (или влияние на него при удержании), многократно усиливается тормозными свойствами. В этом коренится причина того, что многие прекрасные снайперы, стреляющие из винтовок малого класса, в силу своих глубоко укоренившихся привычек в изготовке, не показывают адекватных результатов при стрельбе из винтовок тяжелого класса.

При такой изготовке необходимо максимально изолировать стрелка от оружия путем установки его передней и задней части, желательно на насыпные мешочки (по крайней мере, его заднюю часть).

Здесь необходимо подробнее остановиться на устройстве упора. При стрельбе из оружия тяжелого класса поддержка оружия свободной рукой за приклад – скорее исключение, чем правило. Полностью оправданно применение метода удержания за приклад или подпора насыпным носком при стрельбе из винтовок малого класса. Метод этот дает несколько неоспоримых преимуществ: он позволяет быстрее перенацеливать оружие при стрельбе по группе целей, а также при стрельбе выносом по сетке для компенсации движения объекта или ветра, он обеспечивает более плавное сопровождение, чем насыпной мешок. При универсальной изготовке, при стрельбе с компенсацией движения цели или ветра более эффективной техникой может быть «встречание» цели неподвижной винтовкой.

Другое отличие универсальной изготовки – необходимость для стрелка преодолеть желание возврата картинки в точку прицеливания, что в принципе крайне желательно при стрельбе из винтовок малого класса, чтобы скорее произвести повторный выстрел. Снайпер, специализирующийся в тяжелом классе, должен приучиться давать возможность винтовке самой полностью «успокоиться» после выстрела. Если винтовка была установлена правильно, то при проверке картинки в прицеле после выстрела вы должны увидеть небо, т.е. винтовка должна осесть на заднюю часть.

Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что выполнением всех вышеуказанных условий мы фактически должны максимально приблизиться к уже упомянутому «методу свободной отдачи», который находит широкое применение в бенчресте.

Второй вариант, рекомендуемый только для стрельбы из винтовок малого класса, известен давно, только называется по-разному. У нас он больше известен как положение для стрельбы «по-эстонски».

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon