• Admin

продолжение "Снайпинг"

Принимается эта поза следующим образом: вы занимаете стандартную «по школе» изготовку для стрельбы лежа и затем колено правой ноги подтягиваете до уровня живота (или как удобно).

Эта изготовка обеспечивает некоторую «разгрузку» груди и живота, устойчивый и довольно однообразный контакт плеча с затыльником приклада и удобство управления прикладом свободной рукой (лучше через насыпной носок или третью сошку). Среди минусов этой позы такие, как излишнее напряжение мышц спины (о чем свидетельствует ноющая боль после длительного лежания в таком положении, которая впрочем, со временем проходит), отклонение тела от идеальной оси изготовки, сильное воздействие стрелка на оружие. При стрельбе из винтовок малого класса, не оснащенных дульными тормозами-компенсаторами, все эти недостатки могут нивелироваться. В то же время настоятельно рекомендуется использовать эту изготовку только для разнообразия от универсальной позы даже в малом классе.

Лежа без упора.

Стандартная отечественная изготовка для стрельбы лежа. Ноги раскинуты на удобное расстояние, ступни прижаты к земле, туловище прижато к земле. Ноги могут быть относительно туловища под углом до 45градусов. Плечи должны находиться примерно на одном уровне, ложа покоится на вытянутой ладони или в углублении между большим пальцем и ладонью. Один из ключевых принципов данной позы – держать опорный локоть строго под винтовкой. Опора на локти не является упором, поэтому стрельбу из этого положения необходимо избегать. Прицельный выстрел на дальние дистанции при такой опоре произвести почти невозможно.

С колена без упора

Поставьте левую ногу перпендикулярно правой, сядьте на пятку правой ноги (и наоборот – для левшей), держа ее строго под позвоночным столбом. Удерживайте оружие стрелковой рукой, положив ложу на локтевой сгиб свободной руки, лежащей своей мягкой частью на колене в горизонтальной плоскости. Наклонитесь вперед в точку контакта с левым плечом, максимально расслабив мышцы. По возможности прислонитесь к дереву, строению, транспортному средству для получения дополнительной опоры.

(ПРИМЕЧАНИЕ. Вообще для ведения высокоточного огня из положения с колена или сидя необходимо иметь сошки на длинных выдвигающихся ножках (выпускаются фирмой Harris) или компактную выдвижную штангу.).

С колена, с ременной поддержкой

При наличии растительности, блокирующей линию стрельбы, можно поднять оружие на высоту локтей с поддержкой ремнем. Способ ременной «поддержки» - стандартный, с перемещением руки в сторону спусковой скобы для сообщения оружию дополнительной устойчивости.

Стоя с горизонтального упора (V-hand)

Стрельба из любого положения стоя наименее стабильна и должна использоваться в качестве последнего средства.

В качестве упора может быть использована стенка, забор, подоконник и т.п. Постройте букву V между большим и 4мя пальцами свободной руки. Развернуть кисть руки к себе тыльной стороной, упереть ее и разместить в этом углублении ложу оружия. Для максимального удобства помимо этого можно положить под ложу насыпной носок.

(ПРИМЕЧАНИЕ. Удержание ложи кистью в форме V очень удобно для стрельбы из положения сидя с опорой на горизонтальную поверхность, хотя на первый взгляд положение кажется несколько неестественным).

Стоя с вертикального упора

В качестве упора могут быть использованы: дерево, угол здания или транспортное средство.

Найдите надежный упор, встаньте по отношению к нему под углом 45 градусов. Переместите вес на левую ногу и на свободную руку. Рука упирается в дерево ладонью вертикально вверх, образуя букву V. В углубление кладется ложа винтовки. Колено можно упереть в выбранный вами объект, служащий упором.

Сидя (с разведенными и скрещенными ногами)

Данная изготовка по стабильности близка к положению лежа без упора, но в сравнении с ней имеет преимущество по скорости принятия изготовки. Различают два основных варианта, которые отличаются друг от друга положением локтей и ног. Занимая данное положение, сядьте под углом 45 градусов по отношению к цели. Некоторые стрелки предпочитают скрещивать ноги, но положение с разведенными в стороны ногами принимается быстрее, более естественно и тоже стабильно. Очень важно располагать локти не на верхушках коленных чашек во избежание проскальзывания в самый неподходящий момент, а чуть впереди коленей, опираясь на руку выше локтевого сустава. Туловище при этом наклонено вперед.

Как и в позиции лежа, здесь может использоваться ремень, что только усилит стабильность данного положения.

Сидя или лежа «по Hawkins’у»

Данная изготовка Хоукинса – вариация положения «лежа без упора». Характерной ее чертой является обеспечение стрелку очень низкого силуэта. Удобна при стрельбе с небольшого возвышения на местности или с крыши. Очень важно при ее выполнении держать свободную руку вытянутой для некоторой компенсации энергии отдачи. При принятии этого положения лежа, захватите ремень в месте крепления его к цевью и сформируйте кулак для поддержки передней части винтовки. Убедитесь, что свободная рука абсолютно прямая. Рекомендуется надеть на нее перчатку (любую, но лучше стрелковую). Приклад должен находиться на земле под стрелковым плечом. Снайпер может регулировать оружие по вертикали, сжимая – разжимая кулак свободной руки. Для большего угла подъема под кулак устанавливается дополнительная поддержка.

Виды самодельных опор

-насыпной носок.

Можно использовать любой прочный носок подходящего цвета (можно шерстяной). Заполняется он песком, землей или другим сыпучим и сухим материалом от половины до трех четвертей своего объема, после чего завязывается. Он значительно увеличивает стабильность изготовки и снижает влияние сердцебиения. Носок устанавливается под приклад, и наведение оружия ведется через него. Также он удобен в некоторых случаях в качестве подкладки под ложу.

- Рюкзак.

При отсутствии на местности подходящего упора снайпер может использовать свой рюкзак. Необходимо учитывать его высоту и наполнение. Ложа должна проваливаться в углубление рюкзака для устойчивости оружия.

- Насыпной мешок.

Может быть небольшого или среднего размера. Предпочтителен для стрельбы из винтовки тяжелого класса.

-Импровизированный штатив-трипод.

Используются три 20-25см палки, из которых одна толще других, связываемые в центре проволокой, кожаным ремешком и т.п.

-Импровизированные сошки.

Используются две палки достаточной для удержания веса оружия толщины, длиной 20-25см, связываемые в центре. Устанавливаются на манер ножниц. Менее предпочтительны, чем вышеперечисленные способы.

-Рогатка.

Желательно воткнуть или вкопать рогатку в землю. В крайнем случае производится удержание ее свободной рукой (способ, обеспечивающий наименьшую стабилизацию).

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon