• Admin

продолжение "Снайпинг"

2.2.2 Позиционирование внутри пары

Основное положение

Базовый принцип расположения членов снайперской пары – 2й номер должен располагаться таким образом, чтобы наблюдать след полета пули. Оптимальным является расположение наблюдателя как можно ближе к оси ствола, чуть позади стрелка (иногда можно чуть правее, на 4-5 часов). Более подробно правильная техника описана ранее. Основное положение должно заниматься во всех вышеперечисленных вариантах изготовок.

Правило 2го номера – принимать изготовку первого номера, используя оптические приборы вместо оружия.

Лежа, с опорой на ноги 2го номера

Второй номер занимает положение под углом 45-75 градусов по отношению к цели, наблюдая за ней в оптику. Первый номер занимает положение «лежа с опорой» на ноги второго номера в месте коленного сгиба или выше. Находясь в таком положении, второй номер не способен наблюдать полет пули из-за неподходящего угла. Способ применим только с винтовками малого класса.

Сидя, с опорой на плечо 2го номера

При наличии помехи для стрельбы лежа второй номер может занять положение «сидя со скрещенными ногами». Он держит бинокль, упирая локти в колени по способу, описанному для удержания винтовки.

Использование подзорной трубы не рекомендуется в силу нестабильности положения.

Первый номер принимает положение «сидя с разведенными ногами», «со скрещенными ногами» или «с колена», в зависимости от возвышения цели. Он кладет ложу на левое плечо наблюдателя, придерживая оружие V-образным хватом свободной руки. Необходимо отработать одновременную задержку дыхания, практикуя данное положение. Использовать его можно в самом крайнем случае, при отсутствии другой поддержки.

2.3 Основы маскировки

Маскировка – основное средство пассивной безопасности снайпера. Маскировка для снайпера – то же самое, что бронежилет и каска для бойца. Маскировка – граница между успешным выполнением задачи и провалом.

Стрелковая подготовка учит снайпера, как поразить цель, а маскировка – как самому не стать целью. Снайпер должен применять меры к маскировке на всех этапах боевой операции: при движении в составе подразделения прикрытия, при выдвижении снайперской группы (пары) без обеспечения и при нахождении на финальной огневой позиции (ФОП).

2.3.1 Индикаторы цели

Изучение индикаторов цели необходимо как для выявления активности противника, так и для применения их в своей работе. Цель индицируется звуками, наблюдаемым ее движением, недостатками в маскировке, реакцией животных, запахами и другими следами и пребывания.

Звуки:

-звуки наиболее слышны ночью;

-звуки бывают: передвижений, экипировки, разговора;

-небольшие звуки можно принять за естественные, но разговор – нет.

-чем дальше линия фронта, тем более уменьшается уровень звуковой дисциплины (регулярных частей, но не спецподразделений);

-звуковые индикаторы чаще всего выступают первым знаком присутствия противника;

-по звуку можно определить, насколько велико подразделение (например, звук генераторов, автомашин, команд);

-при появлении вышеперечисленных звуков снайперы должны сделать остановку, оценить скорость и направление ветра, чтобы определить месторасположение противника. Посмотрите на карту, наложив ветер на рельеф местности, окружающей вас. Если звук слышен перед вами, это не значит, что и враг находится перед вами. Ветер и рельеф местности могут направлять звуки совсем в другую сторону. Не учитывая этого, можно легко впасть в заблуждение относительно местонахождения противника.

Движение:

-наиболее заметно днем;

-движение естественным образом привлекает человеческий глаз;

-быстрые или резкие движения более заметны, чем медленные.

В свою очередь все движения снайперов должны быть в медленной, «тягучей» манере. Ручные сигналы для связи между собой надо подавать медленно, на уровне пояса.

Неправильная маскировка:

-силуэт.

Костюмы «гилли» предназначены в числе прочего для того, чтобы размывать силуэты винтовки и подзорной трубы. Для того, чтобы камуфляж «гилли» и оружия выглядел единообразно, применяется маскировочная сумка-чехол, используемая не только для переноски оружия, но и для стрельбы из нее.

-контраст с окружающим.

Неподходящее для данной местности сочетание цветов. Присутствие черного цвета, не существующего в живой природе. Необходима постоянная адаптация камуфляжа под изменяющиеся условия.

-блеск и отражение.

Металлические части оружия должны быть окрашены или обмотаны маскировочной тканью. Бликование прицела ограничивается блендой, длина которой должна быть не меньше диаметра объектива. При использовании бленды прицел будет давать блики только при попадании солнца непосредственно в прицельную картинку. Значительно уменьшить и даже устранить бликование можно установкой сотовой бленды – насадки на объектив, состоящей из многих пластиковых труб разного диаметра, расположенных внутри бленды, подобно сотам. Несколько меньший эффект дает сетка, размещенная на бленде. Необходимо понимать, что данное преимущество достигается за счет некоторого (часто значительного) ухудшения качества картинки.

Беспокойство животных:

Охотникам, участвующим в охоте на крупного зверя, эти признаки хорошо знакомы.

-птицы неожиданно улетают;

-звуки живой природы внезапно смолкают.

Тот, кто охотился на медведя на лабазе, знаком с подобным затишьем, возникающим перед его приближением.

-напуганные животные.

Всякий, кто хоть раз стоял на номере на охоте, представляет поведение зверя, несущегося прочь при угрозе встречи с человеком. Необходимо знать, что лиса и заяц всегда выбегают первыми, задолго до подхода человека (правда, и чувствуют они человека хуже других зверей и могут быть испуганы только сильным шумом, что маловероятно для группы скрытно передвигающегося спецназа).

Запахи:

У человека, долгое время живущего или находящегося в лесу, чрезвычайно обостряется обоняние. По крайней мере, все посторонние запахи неорганического происхождения (типа бытовой химии) он улавливает намного дальше, чем обычно. К таким запахам относятся запахи от:

-приготовления пищи;

-курения (курение снайперу противопоказано вообще по многим причинам. Запах табачного дыма – только одна из них, и не самая веская. Помимо нее, курильщик делает невозможными ночные операции, представляя собой идеальную светящуюся цель для противника с ночной оптикой. Курильщику сложно выдержать строгий режим маскировки и неподвижности на долговременной позиции);

-мыла и дезодоранта;

-репеллентов(средства против насекомых).

Следы пребывания:

-оставленные на позиции гильзы;

-обрывки лохмотьев с маскировочных костюмов типа «гилли»;

-мусор;

-следы отправления естественных надобностей;

-подготовленные позиции (расчищенные для широты обзора и обстрела);

-отпечатки обуви;

-изменения в растительности (сломанные ветки, примятая трава, изменение цвета и тд).

Следует сделать общим правилом, что вся специфическая для снайперов экипировка и оборудование должны переноситься в рюкзаке или специальной сумке, а не на теле.

2.4 Базовые методы маскировки

Маскировка – сложный элемент снайперской подготовки, требующий и специальных навыков, и творческого подхода, когда отдельные приемы используются поодиночке или в комбинации.

Следует выделить основные формы маскировки:

1.Укрытие от наблюдения, нахождение за объектами или плотной растительностью («прятание»).

Применяется для скрытия визуальных и звуковых индикаторов цели как на позиции, так и при выдвижении на нее. При выдвижении используются плановые и неплановые остановки группы в местах с густой растительностью или других достаточно «глухих» местах, необходимых для отдыха, избегания контакта с противником, ночлега.

Для снайпера, не обладающего достаточной огневой мощью для ведения эффективных оборонительных действий и часто находящегося вне пределов досягаемости (или просто без артиллерийской и авиационной поддержки), порой единственный способ выжить после произведенного выстрела – это оторваться от преследования и спрятаться.

2.Выбор точки на местности, максимально соответствующей личному камуфляжу («сливание»).

Применяется для скрытия визуальных индикаторов цели.

3.Введение противника в заблуждение («обман»). Меры делятся на пассивные и активные.

Пассивные меры включают в себя контрследопытство и дисциплину.

Активные меры – введение противника в заблуждение относительно расположения СП, отвлечение противника от настоящей цели операции, направление преследования по ложному следу, сокрытие истинной численности снайперской группы, выманивание противника на себя с целью частичного уничтожения, чтобы обеспечить отход группы и тд. Обычно такие меры применяются при первом подозрении об обнаружении группы и означают полное обнаружение группы и срыв выполнения боевой задачи.

Для камуфляжа используются натуральные и искусственные виды маскировки.

Естественный (натуральный) для данной местности вид маскировки предполагает использование элементов натурального камуфляжа как наиболее приоритетного по сравнению с искусственным. Внимание должно быть обращено на то, чтобы не оставлять на местности заготовки и использования натурального камуфляжа.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon