• Admin

продолжение "Снайпинг"

Искусственный камуфляж имеет свои неоспоримые преимущества: большая прочность, устойчивость к погодным условиям, быстрота в использовании (нет нужды готовить на месте, нужно просто надеть или нанести), можно подготовить заранее. Здесь применяются:

-лицевой (лицо, руки, шея) камуфляж.

Части лица, натурально несколько затененные, должны быть осветлены, и наоборот – наиболее светлые, выдающиеся части лица – затемняются. Камуфляж лучше применять двух цветов: коричневого и зеленого (помните, что черный цвет в природе отсутствует). Насыщенность цветом должна быть как у армейского камуфляжа. Две-три продольные полоски есть не что иное, как просто перепачканное лицо, и ничего в плане маскировки не дают. При нанесении лицевого камуфляжа следует регулярно проверять его, так как даже при сравнительно небольшой физической нагрузке он имеет свойство смываться потом.

Для быстрой маскировки лица подойдет зеленый накомарник или специальная натягиваемая облегающая маска. Надо учитывать тот факт, что не вырезая дырок для глаз в накомарнике, мы значительно ухудшаем себе видимость, а вырезая, лишаемся его функций. Отсюда вывод – либо иметь два накомарника, либо использовать репелленты.

Руки можно камуфлировать таким же образом либо использовать перчатки. Предпочтительнее – тонкие облегающие зеленого цвета (американские летные или их аналог).

Шея камуфлируется косметикой либо камуфлированным шарфом (аналог американского), который удобен для доработки маскировки в стационарном укрытии и часто во временных. Может использоваться зеленый платок, чье назначение очень многофункционально: в качестве подвесного бандажа при ранениях, для остановки кровотечений, в качестве полотенца и носового платка, а также для устранения миража от нагретого ствола путем расположения его на стволе.

-камуфляжная панама.

Для того, чтобы размыть силуэт головы человека, лучше панамы пока ничего не придумано (не считая капюшона «гилли», который правда отдельным головным убором не является). Каски, косынки, бейсболки применять нежелательно. При ношении панамы надо учитывать, в чем ходят остальные бойцы подразделения. В любом случае приоритетным является принцип – НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ.

-«гилли».

«Гилли» - это маскировочный «лохматый» костюм снайпера, сделанный из искусственных материалов.

Вкратце, классический «гилли» изготавливается следующим образом. Основой может служить комбинезон (например, тонкий латный или танковый), либо костюм может быть сделан составным, на базе куртки и штанов стандартного армейского камуфляжа. На заднюю часть одежды (от линии плеч до линии голени) нашивается сетка по типу рыболовной. На сетку навязываются волокна тонкой крашеной мешковины разного цвета (обычно зеленый, желтый, коричневый) – под цвет данного времени года и растительности, преобладающей в районе операции. Лучше использовать специальную камуфлированную обмотку в рулонах производства США. Отрезок длиной 20-20см завязывается посредине таким образом, чтобы получилось два свободных конца одинаковой длины. Передняя часть штанов усиливается нашиванием и приклеиванием непромокаемых или брезентовых накладок. Также усиливаются локти. В качестве головного убора используется либо панама с нашитой на нее сеткой и навязанной единообразной маскировкой, либо на имеющийся капюшон (чаще на комбинезонах) нашивают сетку. На спину изнутри вшивается емкость с водой, трубочка проводится и прикрепляется к воротнику.

Готовый костюм целесообразно обработать каким-либо огнеупорным составом ввиду особой его пожароопасности – «гилли» имеет особенность вспыхивать как новогодняя елка. На готовый «гилли» удобно закреплять растительный камуфляж. Очень хороший эффект достигается при использовании искусственных растений (вьющихся, лиственных и тд). Его плюсы очевидны – профессионально сделанный «гилли» полностью сливается с окружающей местностью при наблюдении практически с нескольких метров. Но у него есть много очень весомых недостатков, среди которых: большой вес (2-3 и более кг), крупные габариты при переноске, в нем очень жарко летом, возникают сложности с закреплением боекомплекта и экипировки (карманы нашиваются внутрь, а это не очень удобно).

Вышеописанный классический «гилли» удобен для изнурительных упражнений по маскировке, передвижений. Для реальных же операций лучше использовать следующий вариант, как более компактный и легкий.

Конструкция «боевого» варианта «гилли» - модульная. Базой для «гилли» является любой разгрузочный жилет, пригодный для снайпера. Отдельно изготавливаются «нарукавники», надеваемые сверху на рукав куртки (рубашки) армейского камуфляжа, пристегиваемые в двух точках быстросъемными «фастексами». Длина нарукавника – примерно с предплечье. При надевании середина его должна находиться на локтевом сгибе. На внешнюю сторону нарукавника нашивается сетка, затем навязываются маскировочные волокна.

На ноги надеваются «чулки» размером примерно с две трети длины ноги. Крепятся они на двух точках застежками-фастексами. На заднюю часть нашивается сетка и навязывается маскировка. На переднюю часть при необходимости приклеивается и прошивается накладка.

На спину крепится сетка несколькими фастексами на разгрузку. Она может быть как с капюшоном, так и без него. Капюшон предпочтительнее, так как лучше обеспечивает скрытность поворота головы. В варианте без капюшона сетка нашивается на панаму.

Модульный вариант намного более практичен, поскольку передвижений на животе совершаются не так часто, в основном при выходе снайпера на финальную огневую позицию (ФОП). Экономия веса получается в 2-3 раза по сравнению с классическим «гилли», и его можно надевать по частям.

При навязывании волокон следует обращать внимание на направление волокон, избегая приглаженного вертикального вида.

Раньше головную сетку делали несколько удлиненной для того, чтобы закрывать зону между прицелом и капюшоном (панамой), накрывая ею прицел. С целью минимизации движений (при натягивании и поправлении), особенно на ФОП, рекомендуется использовать более тщательный лицевой камуфляж, маскировку винтовки (желательно сумка-чехол), головной (капюшон, панама) и нарукавный, за счет чего может достигаться тот же эффект, но при большей свободе обзора и экономии движений.

И последнее. При малейшей возможности добавляйте в «гилли» элементы натурального камуфляжа.

-сумка-чехол на оружие имеет двойное значение.

Во-первых, она служит для переноски оружия в походном положении, защищая его от внешних воздействий и имея удобную ручку для перетаскивания оружия в положении лежа, т.к. здесь есть удобная ручка. Во-вторых, сумка-чехол одновременно служит маскировкой оружия при стрельбе на ФОП. Основная цель камуфлирования винтовки – размыть ее очертания. Для этого пригоден какой-либо чехол из ткани (например, брезента). Можно попытаться использовать стандартный чехол для винтовки.

На его клапан в районе приклада нашивается ручка для перетаскивания. Сверху вырезается отверстие для прицела и перешивается накладка, закрывающая прицел. Разрезается ткань вдоль затвора, чтобы обеспечить доступ к его перезарядке, гильзы при этом должны оставаться в чехле. В районе сошек делается еще один разрез, обеспечивающий их беспрепятственное выдвижение. На чехол нашивается сетка и навязываются маскировочные волокна, подобно тому, как это делается на «гилли».

Камуфлирование оружия, иное чем указано выше, может производиться обмотками тканью, при этом необходимо учитывать возможное изменение СТП и вообще ухудшение кучности, особенно на винтовках со «свободно плавающим стволом». Приматывать ствол к ложе не допускается. Другой вариант – использовать различные маскировочные клейкие ленты. можно добавлять искусственные вьющиеся растения, где необходимо. на откидывающиеся крышки прицела лента наклеивается с двух сторон на обе крышки. Красить оружие не рекомендуется, поскольку оружие приходится использовать и летом и зимой.

-камуфлирование оптических приборов (труб, биноклей и тп) производится обмоткой или оклеиванием. Приборы укладываются в подсумок, оптимально подходящий по размеру или рюкзак.

-рюкзак. К рюкзаку пришиваются фастексы, на которые при необходимости пристегивается сетка с навязанными волокнами.

Необходимо уделять постоянное внимание модернизации маскировки и ее адаптации под изменяющиеся условия на протяжении выполнения боевой задачи, особенно при возвращении на базу, когда концентрация внимания ослабевает.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon