• Admin

продолжение "Снайпинг"

2.4.1 Основные правила маскировки

-избегай излишних движений и передвижений;

-используй всю возможную маскировку (естественный фон и тень);

-снайперская пара должна действовать так, как будто она всегда под наблюдением;

-держись низко при наблюдении;

-избегай отражений оптики;

-избегай силуэтов на фоне неба, даже ночью;

-избегай привычных очертаний (экипировка, оружие, тело), размывай их;

-соблюдай звуковую дисциплину;

-располагайся в глубине (всего: аллеи, помещений, лесной опушки);

-рассредоточься. Даже при передвижении в паре не всегда надо идти след в след, но иногда параллельным курсом на некотором расстоянии друг от друга.

2.4.2 Принципы передвижений

-двигаться медленно (прогресс измеряется в метрах и сантиметрах);

-предполагай, что всегда находишься под наблюдением;

-не вызывай движения веток, травы;

-планируй тщательно следующую часть маршрута, находясь в очередной его точке по карте. Осматривай следующую часть маршрута в бинокль или другие оптические приборы;

-останавливайся, смотри и слушай как можно чаще;

-двигайся преимущественно во время стрельбы артиллерии, взрывов, шума самолета или чего-либо, отвлекающего внимание противника;

-для связи в паре или группе используйте жестикуляцию или прикосновения.

Например, переход на переползание может быть показан прикосновением к нижней части ноги; касание головы означает, что надо перелезть через препятствие; касание правого или левого плеча означает поворот и тп. Чтобы избежать трактования напарников знака как случайного, можно ввести предупредительный знак (например, сживать запястье и потом давать знак).

-практикуй осторожную поступь;

-при движении ночью привыкни к темноте и тишине в течение минимум 20 минут перед выходом на маршрут;

-максимальная нагрузка, особенно при движении ночью, ложится на ведущего, поэтому нужна частая его смена;

-избегай движения по грязи и вообще по мягким, оставляющим отпечатки покрытия. Если это невозможно, обмотай обувь тряпками или портянками снаружи;

-спину желательно держать прямо. Передвижения «крадучись» использовать редко, как изнурительные и затрудняющие сохранение баланса.

2.4.3 Виды снайперских передвижений

Ползком на нижнем уровне. Применяется в непосредственной близости от противника, при минимальном маскировочном уровне, обеспечиваемом естественными укрытиями, или при выдвижении на ФОП. Ноги сведены вместе, отталкивание носками, подтягивание на пальцах. Голова прижата щекой к земле. Оружие подтягивается за ремень.

Ползком на среднем уровне (по-пластунски).

Ползком на высоком уровне. На локтях, оружие на руках.

На получетвереньках. Опора одной рукой, оружие в другой параллельно земле, на коленях.

Шагом. Прямо, иногда согнувшись, оружие в линию с телом стволом вниз.

2.5 Действия СГ при незапланированных (вынужденных) контактах с противником. Скоростные приемы.

При передвижении снайперской группы (СГ) или ее нахождении на огневом рубеже вполне возможны незапланированные контакты с противником. В этом случае выполняются скоростные приемы (СП), особенностью которых является отсутствие времени для отдания приказов. Такие контакты должны быть предусмотрены, а действия в этом случае отработаны до автоматизма. Такие действия должны быть:

1.простыми.

2.быстрыми по исполнению – как только любой член СГ заметит необходимость этого, он начинает исполнение соответствующего скоростного приема. Быстрота исполнения обычно предоставляет наибольший шанс для выживания.

3.жесткими и агрессивными, а также неожиданными для противника.

Действия обусловлены характером контакта, а они могут быть различными.

2.5.1 Визуальный контакт

Существует три типа визуальных контактов:

1)Вы видите противника – противник вас не видит.

2)Противник видит вас – вы не видите противника.

3)Вы увидели друг друга одновременно.

Действия СГ при контакте 1го типа:

-если снайпер видит врага, а враг нет, СГ замирает (либо ложится на землю). Если позволяет время то следует: занять наилучшее укрытие от огня и для наблюдения или оставаться в укрытии до исчезновения врага.

СГ не должна инициировать огневой контакт, если же это произошло по каким-то причинам, то надо немедленно покинуть этот район, прежде чем противник сможет реорганизоваться.

При контакте 2го типа инициатива находится в руках противника.

При контакте 3го типа:

-основная задача СГ – немедленно разорвать контакт;

-2й номер производит огневое подавление противника беглым огнем (не автоматическим);

-1й номер выбрасывает дымовые шашки (гранаты) между 2м номером и противником;

-1й номер прицельным огнем уничтожает наиболее угрожающие цели до распространения дымовой завесы;

-2й номер отходит по направлению к 1му номеру, не мешая его огню;

-СГ передвигается в позицию, затрудняющую противнику прицельный огонь и наблюдений;

-если контакт не может быть разорван, снайпер вызывает авиа- или артиллерийскую поддержку или подразделение поддержки (ПП) при его наличии;

-если номера разделились, они встречаются в обусловленном месте сбора, или на месте последнего привала, или точке сбора.

ПРИМЕЧАНИЕ. СГ разрывает контакт способами, описанными ниже.

2.5.2 Реагирование на артиллерийский / минометный огонь

В период нахождения в непосредственной близости от противника или в его тылу СГ может услышать звук разрывов снарядов. В этот момент главное – не суетиться, чтобы не выдать себя вражеским корректировщикам и наблюдателям, поскольку эти выстрелы могли предназначаться не вам. Простое лежание на земле защитит от поражения (исключая очень близкие и прямые попадания). Времени на принятие решения примерно 20 секунд. Итак:

1.Ложись на землю.

2.Укройся на 20 секунд.

3.Жди разрыва.

Если разрыв происходит не в вашем районе, вы можете продолжать движение, но учитывайте, что поблизости работает наблюдатель.

Проанализируйте нанесенный удар. Был ли он артиллерийским, минометным или авиационным.

Существует три основных вида артобстрела, которые могут быть использованы против вас.

«Плановый» (стрельба по заранее пристрелянным точкам). Работает, как правило, одиночное орудие. Возможен одиночный выстрел, иногда с повторным (или повторными) после внесения поправки. Выполните вышеуказанные действия. Если не последует корректировка по вашему местоположению, возможно вы оказались поблизости от одной из целей планового обстрела. В их число обычно входят: возвышенности, пересечения дорог, прочие объекты, удобные для привязки. Все их можно найти на карте.

Медленно и осторожно, с применением всех мер по скрытности передвижения, уходите из этого района, учитывая, что вы можете быть под наблюдением. Уходить надо в сторону, строго противоположную разрыву или под небольшим углом к линии между вами и разрывом.

Беспокоящий. В определенной точке вашего передвижения, если вы были замечены вражеским наблюдателем, по вас может открываться беспокоящий огонь в связи с тем, что противник не уверен в вашем точном местонахождении или не может точно определить характер цели.

-обычно может работать батарея из 4х орудий по схеме открытого веера. Разрывы будут происходить примерно на расстоянии 40м друг от друга в линию или по диагонали с любой стороны СГ.

-все разрывы происходят почти одновременно, иногда с разницей 3-5 секунд между выстрелами.

-артиллерия начинает работать в глубину, постепенно перенося огонь в свою сторону.

СГ должна действовать следующим образом:

А.Услышав первые выстрелы, лечь на землю (если возможно).

Б.У вас есть несколько секунд, чтобы доползти до ближайшего наилучшего укрытия.

В.Ждите разрыва.

Г.Проанализируйте разрыв. Определите его точное местоположение. Если он явно далеко от вас, то можно осторожно начинать движение по выходу из зоны обстрела. Учитывайте, что ваш район находится под наблюдением.

Д.Определите тип огня. Если вы хотя бы в неглубоком укрытии, для вас опасна только артиллерия очень крупного калибра. Переждите 3-4 залпа, чтобы понять замысел и осведомленность противника. Огонь может переноситься по глубине и по фронту.

Е.Выходите из зоны обстрела. Если разрывы уходят в сторону, значит наблюдатель не имеет четкого представления о вашем местоположении. В этом случае используйте преимущество обстрела с выгодой для себя и осторожно выходите в противоположную от разрывов сторону несколько под углом. Помните, что быстрые и резкие движения привлекают человеческий глаз.

Прицельный (сосредоточенный). Ведется при наличии у наблюдателя/наводчика ваших точных координат. При этом вероятней всего использование концентрированного сходящегося веера для достижения эффекта с первого залпа. В этом случае выживание возможно, только если СГ находится не строго в точке прицеливания (или в стороне от явного ориентира), рассредоточена и поблизости от минимальных укрытий.

Порядок действий при прицельном огне противника:

А.Услышав звук орудий, лечь на землю, одновременно глазами подыскивая себе укрытие.

Б.Перебраться в укрытие в течение 20 секунд.

В.Ждать разрыва. Если разрывы сходятся в одной точке, ваше положение четко засечено.

Г.Выходите из зоны обстрела в паузах между залпами, используя маскирующий эффект разрывов.

Д.Нельзя искать укрытия в зоне обстрела, после того как вы определили, что засечены. Если СГ продолжит движение с целью быстрого выхода из этого района, она будет представлять более сложную цель для попадания.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon