• Admin

продолжение "Снайпинг"

2.5.3 Метод часов

Существует метод выхода из-под обстрела, применяемый более крупными подразделениями. Применение его на уровне СГ нежелательно, но как вариант его можно иметь в виду. При попадании группы под легкий обстрел (1-5 выстрелов) минометного или артиллерийского огня тип огня обычно оценивается ка к плановый, или беспокоящий. Командир (лидер) СГ назначает направление и расстояние или ориентир (это направление считается за 12 часов), затем СГ рассредоточивается (быстро или скрытно). По прохождении назначенной дистанции СГ собирается и выбирает новый маршрут движения.

2.5.4 Метод последней точки сбора

При попадании СГ под тяжелый артобстрел (более 5 выстрелов) СГ беспорядочно рассеивается и встречается в последней точке сбора/привала, если командиром не указано другое.

2.5.5 Попадание под снайперский огонь

Если снайперская группа попала под огонь легкого стрелкового оружия, то есть вероятность, что СГ имеет дело со снайпером. Этот огонь характеризуется одиночным типом стрельбы. СГ должна немедленно укрыться от огня противника и попытаться определить местонахождение снайпера. При его обнаружении принимается решение на огневое подавление в сочетании с маневром (отходом) СГ либо на его уничтожение (контрснайперский огонь). При невозможности его обнаружения дается залп в наиболее вероятную точку его нахождения (или серия залпов по нескольким точкам) с последовательным (не одновременным) отходом.

Например, если СГ состоит из четырех человек, двое отходят, используя маскировку и укрытия, двое прикрывают огнем, далее происходит замена.

Отход производится до выхода из зоны эффективного огня, либо до последнего сборного пункта (привала), либо в направлении, особо указанном командиром СГ.

Если местность не позволяет укрыться от снайперского огня, необходимо выйти из этого района. Выход выполняется бегом, в разные стороны, в хаотичной манере на указанный командиром ориентир либо в последнюю точку сбора.

2.5.6 Лобовой (фронтальный) контакт

Если СГ встречена лобовым огнем противника, она открывает ответный огонь. Если СГ попала в данную ситуацию во время движения в колонне, она должна выйти из соприкосновения, используя следующий метод (рассчитанный на применение в группе, а не в СП):

Номер 1й в колонне (ведущий) и номер 2й должны немедленно открыть огонь на подавление. Отстреляв магазин, пара должна отойти в конец колонны. Номер 3й и 4й выступают на первый план, в то время как 1й и 2й номер производят отход с огнем. Процесс повторяется несколько раз циклами. Ночью последний в колонне должен направлять отходящих и указывать наилучшую позицию (укрытие), оповещая проходящих словом: «Последний!». При последнем цикле первый номер по отношению к противнику выполняет минирование.

2.5.7 Контакт «во фланг»

Ближняя засада. При попадании группы под внезапный огонь противника на дистанции броска гранаты (до 35м) по причине близости к врагу единственно возможный вариант – прорываться через порядки противника. Стремительным броском с огневым подавлением группа осуществляет сближение с противником бегом и не останавливается до тех пор, пока не проходит его порядки. Тот, кто не попал в «огневой мешок», ведет прицельный огонь по наиболее угрожающим целям. Далее СГ собирается и формирует оборонный периметр или предпринимает дальнейший отход.

Дальняя засада. При попадании под огонь противника на дальней дистанции СГ немедленно занимает ближайшие укрытия. Ближайшие к противнику (а также все попавшие в «огневой мешок») открывают ответный огонь, активно используя дымовые шашки (гранаты). Все остальные занимают круговую оборону. Лидер группы назначает способ выхода: отход с огнем, выход во фланг и другое. При наличии ПП или артиллерийской, или авиаподдержки, лидер группы может принять решение на ее вызов, с учетом времени, требуемого на это.

2.5.8 Контакт «в тыл»

Номер 4й в колонне (ведущий) и номер 3й должны немедленно открыть огонь на подавление. Отстреляв магазин, пара должна отойти в конец колонны. Номер 2й и 1й выступают на первый план, в то время как 4й и 3й номер производят отход с огнем. Процесс повторяется несколько раз циклами. Ночью последний в колонне должен направлять отходящих и указывать наилучшую позицию (укрытие), оповещая проходящих словом: «Последний!». При последнем цикле ближайший номер по отношению к противнику выполняет минирование.

3.Тактика

3.1 Планирование и подготовка снайперских операций специальными подразделениями

Cнайперская операция (СО) или снайперский дозор (СД) – это выделение одной или нескольких снайперских групп (СГ) для выполнения назначенной боевой задачи, как например: уничтожение указанной цели, свободный выбор цели, сбор и передача разведывательной информации, корректировка огня или комбинация всех вышеперечисленных.

Для планирования, подготовки и координации СО назначается офицер по Использованию СНАйперов (ИСНА). В его обязанности входит:

-донесение боевых приказов до лидера (командира) СГ;

-координация;

-выбор типа снайперской операции;

-инструктаж перед выходом;

-принятие отчетов;

-рекомендации командиру подразделения по поводу оптимального боевого использования СГ;

-основная обязанность: офицер ИСНА несет прямую ответственность перед командиром подразделения за боевую эффективность вверенной ему СГ.

ПРИМЕЧАНИЕ. Обязанность офицера ИСНА – ознакомиться с возможностями и ограничениями по использованию конкретной СГ. Обязанности командира СГ – убедиться, что офицер по использованию снайперов ознакомлен с боевыми возможностями и ограничениями, а также дать рекомендации относительно оптимального метода использования СГ.

Донесение боевых приказов до лидера (командира) СГ при отсутствии офицера ИСНА.

Например, когда СГ временно откомандировывается в распоряжение командира другого подразделения, командир СГ принимает на себя обязанности и функции офицера ИСНА.

1.Боевые приказы должны отдаваться командиру СГ с обеспечением его всей необходимой информацией, инструкциями и указаниями, позволяющими СГ самостоятельно спланировать, подготовить и выполнить назначенную задачу. Информация может быть выдаваема устно на неформальной основе или письменно, в зависимости от имеющегося времени.

2.Детальное по возможности планирование должно производиться командиром СГ. Офицер ИСНА или командир подразделения описывают операцию в самых общих чертах.

Маршрут, цели, местонахождение огневых позиций, детальное планирование операции, планирование огневой поддержки и координация, - ложится на плечи командира СГ. При наличии времени он должен представить другим номерам СГ детализированный план операции для обсуждения различных его вариантов.

Координация. Координация – это согласование действий и распоряжений офицера ИСНА и СГ.

Координация осуществляется командиром СГ со своим штабом и штабами других подразделений; штабом и командирами СГ и подразделений, затронутых (задействованных) в ходе снайперской операции.

В процессе координации командир СГ докладывает командиру подразделения или начальнику штаба соображения по поводу предстоящей операции, а также дает сведения о состав и количестве СГ.

Во время штабного совещания («летучки») командир подразделения может сообщить офицеру ИСНА или командиру СГ о задачах снайперов в общей картине предстоящей операции.

В ходе совещания задачи СГ конкретизируются и поручается одна боевая задача. Ее общие элементы доводятся до сведения подразделений поддержки.

Выявляется характер операции – специфическая или стандартная задача должна быть сформулирована четко, понята полностью и находиться в пределах боевых возможностей СГ.

Надзор за подготовкой. Надзор за подготовкой СГ к конкретной операции на стадии планирования и подготовки осуществляется офицером ИСНА, причем предпочтение в выборе методов подготовки он отдает командирам СГ, полагаясь на их опыт и уровень тренированности.

Доведение информации до командира СГ. По заявлении командира подразделения о том, что он имеет необходимость в применении снайперов, офицер ИСНА информирует СГ о планируемой операции.

Получение приказа. При получении приказа (от старшего командира, офицера ИСНА или командира ПП) командир СГ должен убедиться в правильном понимании приказа и всех сопутствующих инструкций, делая заметки для дальнейшего планирования. По получении приказа им задаются вопросы для разъяснения информации, которая была не ясна из приказа или обойдена вниманием.

Если СГ закреплена за командиром специального подразделения, командиру СГ вменено в обязанность доложить ему об оптимальных методах использования его СГ в целях успешного выполнения конкретной операции.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon