• Admin

продолжение "Снайпинг"

3.2 Боевое расписание снайперского дозора

Командир СГ при подготовке операции составляет боевое расписание СД, в котором учитываются обстановка, сведения о противнике и своих силах, ставится боевая задача, составляется план ее выполнения и тд.

3.2.1 Обстановка

Погода. Здесь учитываются предыдущие погодные данные, на данный момент времени и прогноз (на время дозора). Данные о погоде и местности необходимы с точки зрения оценки видимости и проходимости.

Также понадобятся следующие данные:

Восход солнца

Заход солнца

Фаза луны/ % освещенности

Восход луны

Заход луны

Ветер (направление, скорость)

Облачность

Температура

Влажность (%)

Осадки /туман

По перечислении метеоданных необходимо произвести анализ влияния погоды на вас и на противника, преимуществ и помех для обеих сторон. Прогноз погоды может быть получен у артиллерийских или авиачастей.

Местность. Необходимо написать несколько слов о местности в районе операции. Данные берутся из карт, снимков и отчетов разведгрупп. Оцените влияние характера местности на вас и на противника, недостатки и преимущества для обеих сторон. Опишите не только рельеф, но и растительность. Основное внимание уделите видимости и проходимости.

Противник. Укажите все, что известно о противнике, включая его возможную реакцию на ваши действия. Информация должна включать в себя: оценку противника, его боевой потенциал и возможный характер его действий. Оценку противника необходимо проводить по следующим позициям:

-его принадлежность, боевой состав;

-расположение выявленных вражеских позиций и возможных позиций (положение);

-униформа, знаки различия;

-вооружение и снаряжение;

-состояние;

-наличие снайперов вообще и контрснайперских групп в частности;

-друга информация, например: боевой дух, возможность пополнения ресурсов, наличие подкрепления и резервов, сторожевых постов, наблюдательных постов и тп;

-характер действий противника (наступление, оборона, контртеррористическая операция).

Информацию о противнике и местности можно получить из следующих источников: карты, аэрофотоснимки, данные воздушной и наземной разведки, отчеты подразделений, побывавших в данном районе или вступавших в контакт с данным противником.

3.2.2 Сведения о своих силах

Вышестоящее подразделение. Расположение и задачи вышестоящего подразделения (взвод/рота) снайперов. Если оно придано другому подразделению (поддерживаемому), то сведения о нем.

Близлежащие подразделения (соседи). Расположение, задачи и порядок действий подразделений, расположенных по правую и левую стороны вашего района действий, в том числе специальных подразделений всех родов войск и спецорганов.

Поддерживающие подразделения. Перечислите все подразделения, обеспечивающие прямую или общую поддержку вашего дозора, например: подразделения огневой поддержки – артиллерийской (минометной), авиационной (вертолетной), боевые разведывательные дозоры и разведывательные отряды, автотранспорт, санитарный транспорт, самолеты и вертолеты эвакуации и тп.

Уясните порядок огневой поддержки на направлении действий снайперского дозора:

Целеуказание: офицер ИСНА получает перечень целей в штабе поддерживаемого подразделения, в вышестоящем или в поддерживающем (арт./мин.дивизион/батарея).

Координаты: прямоугольные координаты целей (отмечаются на карте).

Описание: непосредственно для снайперов: описание привязки на местности, например, холм, высота N, пересечение дорог, мост и тп.

Пометки: порядок открытия и прекращения огня.

Охранение и наблюдение. Непосредственное или сторожевое. Информация о сторожевых заставах, постах и секретах. Наблюдательные посты всех видов наблюдения. Порядок прохождения линии фронта (охранения) своих подразделений; сигналы оповещения, пропуск и отзыв.

Все виды дозоров и разведывательные отряды. Их задачи и маршруты, если они действуют в районе операции. Сюда входят разведывательные дозоры и боевые разведывательные дозоры, разведывательные запасы и налеты, разведывательные отряды и прочие.

В боевых снайперских дозорах СГ действуют в своем штатном составе. Не допускается их разъединение и передача в состав других подразделений. Усиление СГ осуществляется в зависимости от обстановки и выполняемой задачи.

3.2.3 Боевая задача

Боевая задача должна ставиться кратко и ясно и содержать в себе информацию, отвечающую на пять вопросов: кто, что, где, когда и почему. Часть «почему» должна объяснять вклад СГ в рамках общего замысла боя.

Например: СГ 4 должна занять оптимальную позицию для уничтожения ключевых целей, выдвинувшись в район «А» в квадрате 677599 для огневого прикрытия подразделения, выполняющего разведывательный налет в данном районе.

Выполнение задачи также должно быть тщательно продумано и зафиксировано в общем плане СД.

3.2.4 Общий план дозора

Общее описание дозора; дается от времени выхода (ВВ).

Действия к исполнению вне назначенного района. Покрывает все действия СГ от ВВ до прибытия в точку сбора в районе назначения (ТСРН), а также возвращение в зону, контролируемую нашими войсками (силами) по выполнении задачи.

Сама ТСРН находится не в назначенном районе, но как только вы покинули ее, считается, что вы находитесь в районе назначения. Кроме особых случаев, каждый дозор решает только одну задачу, поэтому будет дан только один район назначения.

Второстепенные боевые задачи выполняются после выполнения основной, до возвращения в зону, контролируемую нашими войсками.

Эти действия обычно включают в себя следующее:

Пути/маршруты выдвижения и отхода (вне района назначения) должны подбираться с учетом их быстрого нахождения, доступности, удобства продвижения по ним;

При передвижении по ним, по возможности, должны обеспечивать легкое ориентирование – по основным направлениям, вдоль магистралей, с минимальным набором азимутов.

Пример для маршрута отхода: следуйте в западном направлении до реки «N», затем по направлению течения до района расположения наших войск.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon