- Admin
продолжение "Снайпинг"
3.2 Боевое расписание снайперского дозора
Командир СГ при подготовке операции составляет боевое расписание СД, в котором учитываются обстановка, сведения о противнике и своих силах, ставится боевая задача, составляется план ее выполнения и тд.
3.2.1 Обстановка
Погода. Здесь учитываются предыдущие погодные данные, на данный момент времени и прогноз (на время дозора). Данные о погоде и местности необходимы с точки зрения оценки видимости и проходимости.
Также понадобятся следующие данные:
Восход солнца
Заход солнца
Фаза луны/ % освещенности
Восход луны
Заход луны
Ветер (направление, скорость)
Облачность
Температура
Влажность (%)
Осадки /туман
По перечислении метеоданных необходимо произвести анализ влияния погоды на вас и на противника, преимуществ и помех для обеих сторон. Прогноз погоды может быть получен у артиллерийских или авиачастей.
Местность. Необходимо написать несколько слов о местности в районе операции. Данные берутся из карт, снимков и отчетов разведгрупп. Оцените влияние характера местности на вас и на противника, недостатки и преимущества для обеих сторон. Опишите не только рельеф, но и растительность. Основное внимание уделите видимости и проходимости.
Противник. Укажите все, что известно о противнике, включая его возможную реакцию на ваши действия. Информация должна включать в себя: оценку противника, его боевой потенциал и возможный характер его действий. Оценку противника необходимо проводить по следующим позициям:
-его принадлежность, боевой состав;
-расположение выявленных вражеских позиций и возможных позиций (положение);
-униформа, знаки различия;
-вооружение и снаряжение;
-состояние;
-наличие снайперов вообще и контрснайперских групп в частности;
-друга информация, например: боевой дух, возможность пополнения ресурсов, наличие подкрепления и резервов, сторожевых постов, наблюдательных постов и тп;
-характер действий противника (наступление, оборона, контртеррористическая операция).
Информацию о противнике и местности можно получить из следующих источников: карты, аэрофотоснимки, данные воздушной и наземной разведки, отчеты подразделений, побывавших в данном районе или вступавших в контакт с данным противником.
3.2.2 Сведения о своих силах
Вышестоящее подразделение. Расположение и задачи вышестоящего подразделения (взвод/рота) снайперов. Если оно придано другому подразделению (поддерживаемому), то сведения о нем.
Близлежащие подразделения (соседи). Расположение, задачи и порядок действий подразделений, расположенных по правую и левую стороны вашего района действий, в том числе специальных подразделений всех родов войск и спецорганов.
Поддерживающие подразделения. Перечислите все подразделения, обеспечивающие прямую или общую поддержку вашего дозора, например: подразделения огневой поддержки – артиллерийской (минометной), авиационной (вертолетной), боевые разведывательные дозоры и разведывательные отряды, автотранспорт, санитарный транспорт, самолеты и вертолеты эвакуации и тп.
Уясните порядок огневой поддержки на направлении действий снайперского дозора:
Целеуказание: офицер ИСНА получает перечень целей в штабе поддерживаемого подразделения, в вышестоящем или в поддерживающем (арт./мин.дивизион/батарея).
Координаты: прямоугольные координаты целей (отмечаются на карте).
Описание: непосредственно для снайперов: описание привязки на местности, например, холм, высота N, пересечение дорог, мост и тп.
Пометки: порядок открытия и прекращения огня.
Охранение и наблюдение. Непосредственное или сторожевое. Информация о сторожевых заставах, постах и секретах. Наблюдательные посты всех видов наблюдения. Порядок прохождения линии фронта (охранения) своих подразделений; сигналы оповещения, пропуск и отзыв.
Все виды дозоров и разведывательные отряды. Их задачи и маршруты, если они действуют в районе операции. Сюда входят разведывательные дозоры и боевые разведывательные дозоры, разведывательные запасы и налеты, разведывательные отряды и прочие.
В боевых снайперских дозорах СГ действуют в своем штатном составе. Не допускается их разъединение и передача в состав других подразделений. Усиление СГ осуществляется в зависимости от обстановки и выполняемой задачи.
3.2.3 Боевая задача
Боевая задача должна ставиться кратко и ясно и содержать в себе информацию, отвечающую на пять вопросов: кто, что, где, когда и почему. Часть «почему» должна объяснять вклад СГ в рамках общего замысла боя.
Например: СГ 4 должна занять оптимальную позицию для уничтожения ключевых целей, выдвинувшись в район «А» в квадрате 677599 для огневого прикрытия подразделения, выполняющего разведывательный налет в данном районе.
Выполнение задачи также должно быть тщательно продумано и зафиксировано в общем плане СД.
3.2.4 Общий план дозора
Общее описание дозора; дается от времени выхода (ВВ).
Действия к исполнению вне назначенного района. Покрывает все действия СГ от ВВ до прибытия в точку сбора в районе назначения (ТСРН), а также возвращение в зону, контролируемую нашими войсками (силами) по выполнении задачи.
Сама ТСРН находится не в назначенном районе, но как только вы покинули ее, считается, что вы находитесь в районе назначения. Кроме особых случаев, каждый дозор решает только одну задачу, поэтому будет дан только один район назначения.
Второстепенные боевые задачи выполняются после выполнения основной, до возвращения в зону, контролируемую нашими войсками.
Эти действия обычно включают в себя следующее:
Пути/маршруты выдвижения и отхода (вне района назначения) должны подбираться с учетом их быстрого нахождения, доступности, удобства продвижения по ним;
При передвижении по ним, по возможности, должны обеспечивать легкое ориентирование – по основным направлениям, вдоль магистралей, с минимальным набором азимутов.
Пример для маршрута отхода: следуйте в западном направлении до реки «N», затем по направлению течения до района расположения наших войск.