• Admin

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте

Контрольные пункты (остановки) и действия в них.

1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки.

Рекомендации:

-долгая контрольная остановка (ДКО) – 15минут;

-короткая контрольная остановка (ККО) – 5минут.

2.Когда – когда и в каких случаях командир СГ наметил совершать длинные и короткие контрольные остановки. Координаты, ориентиры.

3.Где – контрольные остановки будут совершаться:

-ДКО – перед выходом на точку сбора (ТС), промежуточную отметку (ПО), точку сбора в районе назначения (ТСРН), в опасные районы (район возможного или вероятного присутствия сил противника);

-ДКО – во время и перед выходом с ТС, ПО, ТСРН;

-ККО – по прохождении через опасный район и отрыве от преследования противника, а также после выхода из любого огневого соприкосновения;

-ДКО – при появлении любоых звуковых или визуальных индикаторов присутствия противника;

-ККО – должны совершаться на маршруте с достаточной частотой.

4.Как- как совершаются контрольные остановки. В положении лежа, касаясь ногами друг друга для связи. СП располагается в одну линию, наблюдая в противоположные стороны, с зонами ответственности по 180 градусов для каждого. СГ (4 человека) располагается в форме креста с зонами ответсвенности по 90 градусов для каждого.

Промежуточные отметки и действия в них.

1.Перечислите промежуточные отметки (ПО) с указанием их георгафических координат, номерного, буквенного, цветочного или именного кода.

2.Опишите подробно действия перед выходом на ПО, в ней и после ее покаидания (контрольные остановки и др.).

3.Опишите предназначение данной ПО: для привязки к месту, привал, начало или конец сложного района и прочее.

Места связи и действия в них.

1.Координаты места связи (МС). Могут быть в точке ПО или в других местах. Выбираются по карте командиром СГ по согласованию с командиром поддерживаемого подразделения или назначаются штабом поддерживаемого подразделения. Расположение МС должно отвечать следующим требованиям:

-легко находиться;

-обеспечивать естественное укрытие и маскировку;

-быть в стороне от сложившихся путей передвижения и населенных пунктов;

-предоставлять возможности для кратковременной обороны;

-иметь несколько вариантов подхода и отхода.

2.Связь. МС используются для осуществления личной связи с дозорами, разведывательными отрядами, охранением, партизанами, для экстренных случаев и др.

3.Рекомендуемый порядок действий при проведении встречи:

-командир СГ руководит мероприятием по связи (чаще всего он и встречается);

-СГ должна прибыть к МС перед тем, как направлять туда связника/подразделение;

-СГ должна сделать ДКО не менее чем за 300м до МС;

-визуально необходимо определить точное расположение МС. Иногда применяется установка условного сигнала на МС;

-затем СГ занимает замаскированные позиции в порядке, определяемом командиром СГ (вместе, или попарно, или другое), и ведет наблюдение за МС и за местностью, прилегающей к нему, а также подходами;

-при подходе подразделения/связника, радио/голосовой контакт должен поддерживаться не протяжении всего мероприятия;

-прикажите подразделению/связнику остановиться, не доходя 500м до МС. Опознав постановленный сигнал (если он оговорен), подошедшее подразделение подает дальний сигнал опознавания и принимает отзыв;

-остановив подразделение, прикажите им выслать 2-4 человека на МС;

-выделенная группа должна делать остановки через каждые 100м, позволяя СГ наблюдать за ситуацией;

-направьте людей в точку на расстояние 25-50м от вашей позиции. Подается ближний сигнал опознавания и принимается отзыв.

-произведя визуальное опознавание и обменявшись паролем и отзывом, СГ поднимается в полном составе и направляется с выделенной группой к головному отряду;

-при соединении выставляется общее непосредственное охранение.

Расположение точек отделения (выброски) и действия при отделении.

1.Составляется подробный план отделения от основного подразделения/ПП:

-СГ может отделяться в любой точке маршрута основного подразделения/ПП;

-СГ может отделяться в своей ТСРН или в ТСРН основного подразделения, после чего СГ направляется в свою ТСРН;

-СГ может отделяться после получения от основного подразделения помощи в оборудовании долговременной снайперской позиции в ФОП.

2.Координаты расположения ТО (может использоваться одна из ПО).

Различные виды точек сбора и действия в них.

Точка сбора – это место, где дозор может:

-собраться и реорганизоваться, если бойцы разделились (рассеялись);

-сделать остановку для подготовки к каким-либо действиям (например, в районе назначения);

-сделать остановку перед возвращением.

1.подбор точек сбора (ТС): ТС желательно избирать в разведанных местах на маршруте. По карте обычно подбираются предварительные ТС. Предварительные ТС подтверждаются командиром СГ при приближении к ним.

2.ТС должны отвечать следующим требованиям:

-легко находиться на местности;

-обеспечивать естественное укрытие и маскировку;

-быть в стороне от сложившихся путей передвижения и населенных пунктов;

-предоставлять возможности для кратковременной обороны.

3.Точка сбора должна быть пройдена непосредственно или поблизости (в отличие от точек встречи, прохождение через которые необязательно, т.е. они просто являются ориентирами).

Наиболее распространены следующие виды точек сбора: стартовая (начальная) ТС, маршрутная ТС, в районе назначения (ТСРН), возвратная ТС.

Бойцы СГ должны знать, в какую ТС двигаться в каждой фазе снайперского дозора, если они вынужденно или планово отделились от основной группы. Они должны знать все действия в данной точке и время ожидания перед дальнейшим передвижением.

Стартовая точка сбора (СТС). СТС является укрытой и замаскированной позицией (точкой). Ей дается цифровое обозначение (8-значное). СТС назначается внутри зоны, контролируемой своими подразделениями, для того чтобы позволить СГ реорганизоваться в случае внезапного огневого соприкосновения с противников на выходе из своей зоны или на пути до первой маршрутной точки сбора. В этом случае СТС становится огневой позицией дозора. Иногда СТС может назначаться командиром вышестоящего подразделения.

Маршрутная точка сбора (МТС). Назначается командиром СГ так часто, как это возможно,в некоторых случая – каждые 100-400метров ( в зависимости от местности, растительности и видимости, но рекомендуется назначать МТС через каждые 100м). Когда командир назначает новую (очередную) МТС, то предыдущая МТС сохраняет свое значение в особых обстоятельствах. Это предохраняет от неопределенности в действиях бойцов в случае, если СГ вступила в огневой контакт сразу после назначения или выдвижения на новую МТС. МТС может планироваться предварительно, но обычно она назначается в ходе дозора.

Существует три способа назначения ТС:

-наиболее предпочтительный – физически занять ее на короткое время;

-пройти на дистанции и указать сигналом руки;

-пройти через нее и указать сигналом руки.

ПО могут использоваться в качестве МТС, но это не рекомендуется, в силу того что ПО расположены на большем расстоянии друг от друга (300м), чем это необходимо для точек сбора.

Точка сбора в районе назначения (ТСРН). ТСРН – это место, находящееся вне зоны видимости, слышимости и досягаемости огня стрелкового оружия противника в районе назначения (РН). ТСРН может располагаться в направлении движения, которое СГ осуществляет после выполнения задач в районе назначения. ТСРН является предварительной, пока она не указана на местности командиром СГ. При выполнении сугубо снайперских задач ТСРН может находиться от предварительной ФОП на дистанцию 50-75метров.

Действия перед ТСРН могут включать в себя следующие этапы:

-ККО или ДКО;

-командир выделяет одного или двух человек для разведки ТСРН;

-определяет порядок их возвращения для сопровождения СГ в ТСРН;

-определяет маршрут продвижения СГ в ТСРН;

-командир выставляет охранение в ТСРН.

Действия во время нахождения в ТСРН и по ее оставлении могут включать в себя следующее:

-разведка района назначения или объекта назначения;

-анализ и использование информации, полученной в результате разведки;

-последние приготовления перед выполнением боевой задачи: нанесение камуфляжа, подгонка экипировки, проверка вооружения и подготовка оборудования;

-подсчет потерь после выполнения операции;

-восстановление боевого управления в случае его нарушения.

Возвратная точка сбора (ВТС). ВТС находится вне пределов досягаемости огня стрелкового оружия противника от линии расположения своих подразделений (примерно 500м). желательно, чтобы ВТС была поблизости от ориентира, указывающего на точку прохода, чтобы облегчить дальнейшее обнаружение этой точки. Из ВТС делается первый выход на связь с передовым подразделением.

Действия в точках сбора:

-если дозор разделился (рассеялся) между линией расположения своих подразделений и первой ТС/ПО, все должны вернуться в СТС;

-если дозор разделился на маршруте, члены СГ должны собраться в последней назначенной ТС. Бойцы должны ждать назначенный период времени (указанный в боевом расписании) в ТС перед тем, как отойти на предыдущую назначенную ТС, и так далее до ВТС. Перед выдвижением на предыдущую ТС, если не вся группа в сборе, выставляется сигнал в виде, например, зарубки на дереве на оговоренной высоте и тп;

-если действия противника препятствуют занятию последней назначенной ТС, используется предыдущая ТС;

-если СГ собралась в ТС, она должна: либо связаться со штабом с запросом дальнейших инструкций о продолжении дозора, либо приступить к возвращению.

3.2.6 Огневая поддержка

Перечислите средства огневой поддержки, задействованные вне района назначения, такие как запланированный обстрел определенного района на маршруте или ведение беспокоящего огня для отвлечения противника.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2 Боевое расписание снайперского дозора Командир СГ при подготовке операции составляет боевое расписание СД, в котором учитываются обстановка, сведения о противнике и своих силах, ставится боевая за

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon