• Admin

продолжение "Снайпинг"

1.6 По поводу баллистических таблиц.

В практике снайпинга следует уметь рассчитывать выстрел, всю его баллистику, не сходя с места, безо всяких таблиц, имея в руках только калькулятор. Почему это необходимо делать? Потому что все таблицы создаются под конкретные метеоусловия. На западе в снайпинге применяются два вида параметров: авиационные (ICAO) и Metro – они приняты в армии США. Основные параметры – температура воздуха (расчетная величина -15 градусов по Цельсию), давление (это – 1000мм ртутного столба), влажность (в одном варианте это 70%,в другом 0%). Все отечественные таблицы тоже делаются под конкретные атмосферные условия, называемые нормальными, или средними. Как только они изменяются, изменяется падение траектории. Мы должны уметь калькулировать это все «с листа», имея датчик температуры, давления и высотомер. Метеоусловия изменяются постоянно. Утром вы вышли, а попали на позицию только вечером. Давление и температура скорее всего будут совершенно иными. Если это в горах, соответственно, высота другая и давление будет отличаться от равнинного. И когда вы попадете туда, все эти таблицы просто не будут работать. Тем более речь не может идти о стрельбе на большие дальности, где каждая ваша ошибка в оценке метеоусловий и вычисление поправки будет умножаться расстоянием.

Имеются два основных способа привязки стрельбы к текущим метеоусловиям.

Первый способ заключается в «обнулении» (при пристрелке, допустим, на 100м) своего оружия с точной фиксацией температуры, атмосферного давления, высоты и температуры боеприпаса в конкретный момент времени, в месте пристрелки. Затем вы считаете эти данные средними и впоследствии все расчеты и поправки производите, отталкиваясь от них. В этом варианте возможно составление баллистической таблицы для каждой сотни или полусотни метров.

Второй способ также заключается в «обнулении» оружия в любом месте, в любых климатических условиях и с фиксацией всех вышеуказанных параметров. Прицел выводится в ноль (для точности метода на как можно большую дистанцию, 300-600м). Затем прицел переводится на то количество щелчков, которое выводит его на поправку под любые общепринятые «официальные» кондиции. Затем прицел просто выставляется на «ноль» на дистанции пристрелки. Этот вариант наиболее универсален, и таблица не составляется (подробнее в гл. «Практическая стрельба»).

Оба варианта имеют свои преимущества. Но каждый из них позволяет произвести точный выстрел на любой дистанции (ограниченной только эффективной дальностью оружия), находясь в любой точке земного шара, при должной сноровке произведя весь комплекс вычислений (от момента попадания в новые условия до производства выстрела) менее чем за 2 минуты.

И не важно, какой у вас калибр, не важно, какой патрон, - все вычисления производятся под конкретный боеприпас. И это очень важно. Потому что у нас, например, таблицы СВД составлены под один боеприпас, и каким образом можно использовать для разных боеприпасов одну и ту же таблицу, понятно сложно.

Для тех же, кто все-таки любит таблицы, следует отметить, что иногда бывают случаи, когда они даже удобны. Например, в случае, когда вы «обнулились» по первому варианту в средней полосе России, а назавтра были отправлены в ее южные регионы. По приезде в этот регион вы выбираете наиболее характерные для той местности параметры (можно основного района и времени суток операций) и фиксируете их. После этого вы пересчитываете баллистическую таблицу под местные параметры, причем винтовку «обнулять» заново нет необходимости и даже вредно.

Тем не менее, эту таблицу нужно использовать как запасной или аварийный вариант и стремиться к тому, чтобы все время считать текущие данные, что является необходимым условием точного выстрела на дальних дистанциях.

1.7 Концепция двух выстрелов максимально.

Данная концепция должна составлять основу всей боевой работы снайпера. На протяжении всей книги мы в технических выкладках будем исходить именно из нее. На ней же основываются некоторые тактические приемы. По этой концепции вводится допущение, что у снайпера есть один, максимум два выстрела с одной позиции. Два – это необходимое ограничение, за пределами которого начинается зона риска. Для того чтобы поразить цель с двух выстрелов, требуется согласованная парная работа.

Многие говорят: ну как же, я занял такую хорошую позицию и я ее буду менять? Она защищена, я пристрелялся с нее… И порой надолго остается в зоне риска. Да, это возможно сейчас в Чечне, потому что в Чечне, среди тех, кто нам противодействует, нет профессионально подготовленных снайперов (в отличие, например, от подрывников) и нет у них оружия такого класса, которое позволяет гарантированно снять снайпера, продолжительное время работающего с одной позиции. В случае, если бы их готовили какие-нибудь западные инструкторы и снабжали, к примеру, Barret’ами и McMillan’ами, то нас бы жизнь заставила изменить эту практику.

Итак, будем исходить из того, что у снайпера есть право только на два выстрела с одной позиции. Первый выстрел должен быть вычисленным (методике этого посвящена значительная часть книги). Второй выстрел происходит в течение 2-3 секунд после первого. Не больше. 2-3секунды – и дальше снайперская пара может даже не наблюдать результат. Это не так важно. Надо брать заранее собранную экипировку и быстро направляться на предварительно подготовленный отход или на другую позицию, которая в идеале тоже должна быть готова заблаговременно.

1.8 Преимущества дальней и сверхдальней стрельбы.

Дальняя и сверхдальняя стрельба предоставляет стрелку ряд преимуществ.

Во-первых, дальняя стрельба гарантирует определенную безопасность.

Вы находитесь вне зоны досягаемости легкого стрелкового оружия (включая автоматный, пулеметный и гранатометный огонь). Ну а против упомянутых нами ранее средств борьбы со снайперами необходимо следование концепции «максимально двух выстрелов».

Во-вторых, дальняя стрельба предоставляет больше времени и возможностей для отхода.

В-третьих, вам не нужно применять такие чрезвычайные меры маскировки, которыми у нас отличался снайпинг еще во время второй мировой войны. Поскольку у нас, как правило, материальная часть всегда отставала от немцев, особенно по части оптики, постольку мы вынуждены были изобретать способы маскировки, которых не было у немцев. Закрываться в пни, в деревья, глубоко закапываться. Немцы же, за счет разрыва дистанции (а они уже тогда работали до 600-800м из своих винтовок, хотя, разумеется, тоже активно применяли маскировку), были более мобильны. Они делали выстрел и уходили, как сейчас делают западные снайперы, которые тоже очень хорошо умеют маскироваться. Но они меньше готовят долговременные укрытия, долговременные позиции. По причине больших дистанций им это не нужно.

В-четвертых, было бы неразумно не использовать специфику вашего калибра и качественно сделанного оружия, точность которого определяется только эффективной дальностью, безошибочно произведенными вычислениями и размерами цели.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon