• Lord

продолжение "Снайпинг"

3.5 Переброска СД/СГ в район назначения

Выдвижение дозора в РН не всегда может осуществляться своим ходом. Иногда в целях сокращения времени и достижения большей скрытности используются другие виды передвижения, например переброска транспортом.

Выбранный вид переброски зависит от боевой задачи, характера действий противника, боевой обстановки, погоды, местности, глубины проникновения, важности снайперского дозора, имеющихся материально-технических ресурсов.


3.5.1 Планирование переброски

Наиболее предпочтительный способ переброски – тот, который снижает риск обнаружения СГ. Независимо от задачи СГ должна пройти через местность, где противник может использовать самые современные технические средства наблюдения, подслушивания, а также различные сенсоры и детекторы. Чтобы получить наиболее полную картину обстановки в районе назначения, на подступах и маршруте к нему, штаб, офицер ИСНА и командир СГ должны придерживаться определенного алгоритма.

Разведывательные сведения

Выбор способа переброски должен быть основан на точных и выверенных по времени сведениях о противнике. Основной акцент должен быть сделан на способности противника обнаружить переброску воздушным, водным или наземным транспортом. Расположение и боевые возможности средств ПВО, радаров противника и т.п. являются критическими при принятии решения.

Обман противника

Необходимо планировать меры по введению противника в заблуждение относительно места выброски и боевой задачи дозора. Здесь возможны ложные выброски и отвлекающие удары (например, авиационные удары, налеты штурмовой авиации, разведывательные засады и налеты и т.п.), а также использование нескольких маршрутов и способов переброски средств, РЭБ, ложные кочующие радиопередатчики, что может быть принято за основу при разработке мер по обману противника. Предпочтение следует отдавать неожиданным способам переброски, времени, месту, маршрутам, что наряду со скоростью и подвижностью поможет в обмане противника. Можно включить в план отвлекающий огонь, что поможет отвлечь внимание от СГ.

Специальные меры могут включать в себя следующее:

-множественные парашютные выброски, морские десанты и другое;

-разнесение выбросок (воздушных и морских) по времени и месту, если используется более чем одна СГ;

-выброска в районе, более приближенном к потенциальной или возможной цели, чем к назначенной;

-дезинформация;

-ложные выброски;

-отвлекающие действия, такие как авиаудары в другом районе;

-участившиеся разведывательные полеты над другими районами.

Быстрота и подвижность

Скорректируйте индивидуально загрузку бойца, чтобы увеличить его подвижность, сбалансируйте эту загрузку с экипировкой, специфически необходимой для выполнения конкретной задачи. Быстрота – критический фактор для сокращения времени выброски. По возможности берите только то, что нужно немедленно, и сокращайте количество снаряжения, которое должно быть спрятано или закопано для последующего извлечения.

Скрытность

Соблюдайте скрытность, чтобы избежать обнаружения или перехвата противником во время выброски, на маршруте от зоны выброски до РН.

Радиоэлектронное подавление

Планируйте использование систем радиоэлектронного подавления вражеских систем обнаружения, а также возможное подавление его огневых точек, мешающих продвижению СГ. Меры по подавлению и обману противника должны применяться в комплексе.

Секретность

Обеспечьте режим секретности на стадии подготовки снайперского дозора и его переброски. Это касается, в частности, ограничения допуска на тренировочные пункты (базы), где ведется подготовка, и ограничения круга лиц, допущенных к планированию.

Средства ориентирования, наблюдения и выявления целей (СОНВ)

Шире используйте современные СОНВ для обнаружения противника, его технических средств обнаружения и избежания нежелательного с ним контакта. Используйте пассивные ночные приборы при передвижении и сборе; тепловизоры для выявления целей и избегания контактов; приемники спутниковой навигации для ориентирования на труднопроходимой местности.

Тренировки

Проведите тренировки (в том числе по выброске) в условиях, как можно больше напоминающих актуальные условия в районе десантирования.

Песочные столы (ящики)

Используйте песочные столы на стадии планирования, поскольку они являются эффективным средством, помогающим ориентироваться СГ в ЗВ (зоне выброски) и окружающей ее местности. Их использование должно сопровождать предпрыжковый инструктаж и предварять десантирование в любом виде.


3.5.2 Переброска воздушным транспортом (воздушное десантирование)

Воздушное десантирование является скорейшим способом переброски и проникновения в РН. Воздушное десантирование может осуществляться в составе основных сил (подразделения) или самостоятельно. Выброска СГ и снаряжения может быть парашютной (со стандартной высоты, сверхмалой или высотным (затяжным) прыжком); после приземления (посадки) самолета; и вертолетной (после посадки, парашютной, из режима висения, на ходу при минимальной скорости полета, т.е. по-штурмовому).

Специальные факторы

При планировании воздушного десантирования штаб учитывает следующие факторы:

1.Основной РПО – это периметр (передний край), где противник использует наиболее совершенные огневые средства и ПВО.

-огневое подавление противника может быть необходимо в полосе пролета воздушного десанта. Оно производится всем комплексом огневых средств как самого десанта (например, если это тактическая авиация, то подавление противника осуществляется применением ударных вертолетов прикрытия, следующих в боевом порядке колонны десанта, огнем бортового вооружения транспортно-боевых вертолетов и огнем стрелкового оружия подразделений десанта), так и ударами артиллерийскими, ракетными, фронтовой или штурмовой авиации или корабельной артиллерии.

-огневая поддержка, дымовые завесы и подавление могут быть критическими, поскольку вражеские средства обнаружения и ПВО могут находиться поблизости от полосы пролета. Специальное оборудование может быть необходимо для противодействия вражеским СОНВ при любом виде десантирования (воздушном, морском, наземном).

2.Если полоса пролета и районы десантирования находятся в пределах досягаемости огня артиллерии сухопутных войск или корабельной артиллерии, то удары должны наноситься по выявленным или подозреваемым позициям ПВО и зенитных подразделений по маршруту полета.

3.Полоса пролета назначается по маршруту, пролегающему через районы, не занятые противником, или где противник имеет наименьшее количество средств противовоздушной обороны, или надежно подавлен, а условия местности позволяют совершать полет на малых и предельно малых высотах.

4.Поскольку СГ зависит от действий транспортирующего экипажа (подразделения) в этой фазе, снайперы должны согласовывать все детали выброски с экипажем. Для снижения вероятности обнаружения СГ максимально использует преимущества ограниченной видимости, укрытия и обмана противника. Зоны выброски (ЗВ) и зоны приземления (ЗП) должны подбираться на участках, закрытых деревьями, на полянах и прочих плохо просматриваемых местах.

5.СГ должна учитывать экстренные ситуации, могущие возникнуть во время полета, и иметь маршрут для возвращения в пешем порядке. Командир СГ определяет простейший порядок сбора на земле в случае экстренной (вынужденной) посадки. В случае экстренной посадки, если не удалось связаться для получения инструкций со штабом или офицером ИСНА, командир СГ принимает решение о продолжении дозора, исходя из учета обстановки, разработанного плана и дистанции до РН в сравнении с дистанцией до переднего края своих подразделений. Также должны быть просчитаны меры по эвакуации СГ (воздушной, наземной или морской).

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon