• Admin

продолжение "Снайпинг"

1.9 Распределение обязанностей внутри пары или группы снайперов.

Снайперские группы бывают в виде снайперских пар, троек и четверок. Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар. Использование снайперов в парах позволяет им:

- эффективнее обеспечивать взаимную безопасность; удлиняет время активной работы (за счет распределения нагрузки); позволяет развертываться, находить и уничтожать цели быстрее; уменьшает психоэмоциональные перегрузки.

Будем называть из первый и второй номер. Первый номер – это стрелок с винтовкой, второй номер – вооруженный оружием поддержки. Это может быть либо самозарядная винтовка (СВД может подойти на эту роль), либо это должен быть автомат с подствольником, поскольку второй номер, в частности, отвечает за ближние огневые действия, которые могут возникать в ходе выдвижения на финальную огневую позицию (ФОП) очень важно понять, что второй номер является главным в паре, хотя должен – первый. Но стрелять, т.е.нажимать на спусковой крючок – это не самое сложное.

В обязанности второго номера, кроме того, входит выбор и назначение приоритетных целей, подготовка и проверка специальной экипировки. Он лидирует на марше, он – ведущий. И все мероприятия по обороне пары лежат в основном на нем. Во время выхода на финальную огневую позицию он следует за первым номером, то есть он становится ведомым. Он прикрывает первый номер от преследования, поскольку у него должно быть оружие, которое позволяет подавлять цели на ближних дистанциях. Он совместно с первым номером участвует в подготовке полевых долговременных укрытий, составляет наброски и карточки огня. Его слово решающее при определении дистанции до цели. Он ведет наблюдение с помощью подзорной трубы, производит оценку ветра, измерения метеопараметров, проводит все баллистические вычисления и сообщает первому номеру только готовую поправку, которую надо ввести в прицел. Учитывает изменение ветра и дает команду первому номеру «огонь», когда считает, что установки, сделанные на прицеле, соответствуют тому ветру, который наличествует в данный момент. Он устанавливает связь; фиксирует всю разведывательную информацию, которая попутно выявляется; направляет и координирует подразделения поддержки, если они есть; устанавливает спецсредства, в том числе и взрывные и прочие устройства; убирает следы пребывания при оставлении позиции. Кто теперь будет спорить с тем, что это основной номер в паре? Фактически лидером пары является второй номер. И может быть, надо сломать традицию и называть его первым номером.

Первый номер следует за вторым на марше и прикрывает тыл; убирает следы на протяжении марша; лидирует во время выхода на финальную огневую позицию, которая обустраивается со всеми средствами и методами маскировки; лидирует во время движения по следам противника; ведет наблюдение с помощью бинокля; вводит коррекцию на прицел на ветер, дистанцию, угол и прочие параметры; делиться своим мнением по поводу дистанции до цели, поскольку все-таки это процесс субъективный и совместный, особенно при отсутствии лазерного дальномера. Он уничтожает живую силу и материальные («жесткие») цели.

Своя практика распределения функций сложилась в снайперских тройках и четверках. Пары применяются в основном в армейских и полицейских подразделениях. В спецподразделениях, например в Экспедиционном корпусе морской пехоты США (а именно снайперы его разведывательных подразделений – Marine Force Unit), а также в командах снайперов «тюленей» (Seal), работать предпочитают в тройках. Основное огневое средство в тройке – винтовка (или винтовки) 50го калибра, обычно Barrett M82A1.

Обязанности в снайперских тройках морских пехотинцев распределены следующим образом: первый номер несет переднюю часть винтовки, второй – заднюю, третий – прицел и боеприпасы. Функция стрелка является переходящей. Функции, присущие второму номеру пары, как правило, закреплены за одним человеком.

Тройки снайперов SEAL работают так: первый – самый физически тренированный, «носильщик» несет на себе все оборудование по связи и спецсредства, может являться командиром тройки. Второй – стрелок, несет переднюю часть винтовки. Третий – «наблюдатель», дает метеопараметры и данные по ветру, несет заднюю часть, затвор, дульный тормоз, боекомплект, подзорную трубу, дальномер. В зависимости от задачи в снайперскую группу может назначаться более трех человек.

Осознанное применение четверок произошло впервые в 1-й парашютно-десантной группе сил специальных операций (1st Special Forces Group (Airborne) ). Их основная задача – работа по «жестким» целям на дистанции до 2.5км. Основные цели – наземные установки, в том числе тактические и баллистические ракеты, средства ПВО, любые «жесткие» цели, обнаружение которых с воздуха или из космоса в период их нахождения в неактивном состоянии затруднено. Эти группы вооружены четырьмя винтовками. Три из которых – это 50й калибр, 12.7. И один вооружен обычно .338 Lapua Magnum. Боец, вооруженный такой винтовкой, в основном работает по живой силе и является командиром группы, на нем лежит весь расчет баллистических коррекций и прочее. Он сообщает данные всей тройке, которая вводит в прицел уже готовую поправку. Никто из этой тройки ничего не считает. Он же назначает им цели. Он же командует «огонь». В общем, львиную долю всей работы делает вот этот «второй» номер, который является на самом деле «директором огня» по их военной терминологии, то есть командиром всей снайперской группы.

Дело в том, что нажать на спусковой крючок, когда у тебя выставлено все на прицеле, несложно. Это проверено практикой. Допустим, человек никогда не стрелял на дистанцию 1000м, но если его наводят, то он ложится,нажимает на крючок и попадает. Если стрелок не дергает, если нет ошибок по изготовке, по обработке спускового крючка, по прикладке, то не попасть попросту сложно.

1.9.1. Основная задача второго номера.

Задача, о которой еще не говорилось, но которая является основной для второго номера, это оценка попадания. Естественно, все понимают, что попадание можно оценить на расстоянии в сто метров визуально, в бинокль и в прицел, можно что-то увидеть на дистанции до трехсот метров, но на километр оценить попадание, не прибегая к специальным методам, невозможно. Существует специальный метод, который давно разработан на западе и активно используется в снайперском деле. У нас о нем практически никто почему-то не знает. Дело в том, что в подзорную трубу виден полет пули. точнее, саму пулю вы, конечно не видите, но видите то завихрение, вихревой поток, который пуля за собой оставляет. Непросто наблюдать этот след на разной дистанции и в разных погодных условиях, потому что когда у вас есть такое явление, как мираж (когда земля отдает тепло, воздух нагревается, и это движение тепловых потоков воздуха мы наблюдаем в трубу), то этот след виден достаточно хорошо. Зимой, когда эффект миража не так явно присутствует (хотя в мощные трубы его все равно видно), очень сложно увидеть этот вихревой поток. Это можно сделать только за счет прецизионно правильного расположения расположения наблюдателя относительно стрелка.

Иногда бывает так, что перемещение наблюдателя на 10см вправо или влево от стрелка уже не позволяет ничего видеть. Необходим большой опыт и достаточно хорошая оптика, чтобы найти нужную точку наблюдения. Если смотреть в какую-нибудь детскую подзорную трубу, то естественно, никакого следа вы вообще не увидите, ни на какой дистанции. Влияет на это как положение второго номера относительно стрелка, так и его положение относительно оружия. Особенно если в руках у первого номера тяжелый калибр,допустим, 50й, где идет большой отход пороховых газов и пыли, то там необходимо позиционироваться таким образом, чтобы быть немного сзади, иногда даже на 3, на 5 или на 7 метров позади стрелка, чтобы полет пули не мешали видеть газы, отходящие при выстреле.

Основной прицнип (хотя он работает не всегда и опять-таки нужно иметь опыт, чтобы находить правильное положение до выстрела) – это располагаться строй по оси канала ствола чуть позади приклада оружия и над ним. Иногда бывает, что при расположении чуть справа, в сантиметрах 10-20 от оси ствола, видно замечательно, а иногда, что и по оси не видно и, соответственно, нужно двигаться уже относительно стрелка назад. Определить точку наблюдения – это большое искусство, и результат достигается только длительной практикой.

Второй номер оценивает, произошло попадание или нет, по этому следу. Он не пытается увидеть дырку в мишени, потому что в мишени, удаленной на километр, реально ничего увидеть нельзя. Он смотрит вихревой след и сразу же дает готовую коррекцию первому номеру для ввода в прицел. Он дает ее именно в ту сторону, куда ему нужно сделать вынос, а не констатирует, где прошла пуля. Второй выстрел первый номер стреляет обычно выносом по сетке, поскольку у него нет времени ввести коррекцию на барабан вертикальных поправок.

Убежден: первый выстрел всегда необходимо делать именно установкой на барабане необходимого числа вертикальных поправок. Но второй выстрел, подчеркиваю, нужно стрелять выносом.

В ситуации, когда вы сделали первый выстрел и необходим еще один, следует учитывать, что на вас уже сосредоточено внимание противника. Да те же террористы (не дай бог, конечно) тоже могут научиться контрснайперской борьбе, и тогда второй выстрел – смертельный риск(хотя второй выстрел через 2-3 секунды – все еще достаточно безопасно).

Как это происходит практически? Второй номер видит, что пуля проходит допустим, на метр вправо от фигуры. Он делает коррекцию, например: «целься метр влево». Существуют более точные способы, для которых нужны прицельные сетки, одинаковые для прицела и для подзорной трубы. Взять к примеру сетку «Мил-дот», у которой на перекрестии 8 точек по вертикали и 8 точек по горизонтали. Оптимальным вариантом будет такая техника, когда второй номер засекает, наблюдая в трубу с точно такой же сеткой, 2 миля (точки) вправо от центра. И немедленно первому номеру следует команда «целься два миля влево», «огонь». Сразу после этого должен быть произведен выстрел. Дальше, в зависимости от ситуации, они могут смотреть, а могут собирать экипировку и быстро покидать позицию. Обычно происходит надежное попадание, если резко не изменился поток ветра или не ошибся стрелок.

2-3 секунды – это то время, которого хватает, чтобы перезарядить винтовку и произвести второй выстрел, даже из винтовки с поворотным затворов. И это то время, за которое пуля проходит дистанцию более километра (конечно, в зависимости от калибра и от боеприпаса). За это время второй номер видит попадание и сразу, без паузы выдает коррекцию. Пауза допустима только в случае внезапного и резкого изменения ветра.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon