• Admin

продолжение "Снайпинг".

1.10 Снайперская система.

Прежде чем говорить о материальной части, мы должны принять следующий тезис: под конкретным оружием подразумевается наличие его в комплексе: винтовка, прицел, боеприпас, а не винтовка только.

В системе три компонента, и если хоть один из низ не дотягивает до общего уровня, то причину своих промахов, возможно, надо искать в одном из компонентов. Когда все звенья этой системы находятся в равновесии, то есть у вас нормальный прицел, нормальный ствол и нормальный боеприпас, вы можете говорить о работе над своими ошибками, как стрелка, которые конечно, могут быть. Но если не решены проблемы с этими тремя компонентами, то вы просто не будете понимать, почему промахиваетесь. Объяснение же может быть очень простое: потому что у вас на прицеле не убран эффект параллакса, потому что у вас не чищен ствол (величайшая беда российского снайпинга – никто не знает, как правильно чистить ствол) или вместо матчевого боеприпаса вы используете пулеметный.

Боеприпас на заводах собирается с допусками, которые не обеспечивают постоянство результатов, поэтому идеальный вариант, когда вы сами снаряжаете боеприпас под конкретную задачу и под конкретный ствол. В крайнем случае боеприпасы можно отбирать из штатных (заводских) боеприпасов, наиболее стабильных по всем показателям, которые можно оценить, не разбирая патрона (об этой процедуре позднее). Если это не выполняется, если на 100м у вас рассеивание – 10см, то соответственно, на километр теоретически оно будет 1метр (реально больше, потому что существуют еще другие факторы – ветер и прочие). И хотя такой линейной зависимости не существует, даже в идеале вы получите чистый промах. Когда же речь идет об индивидуально собранных боеприпасах, тогда все делается с минимальными допусками. Возьмем для примера изменение общей длины патрона. Важно, как пуля «сидит» относительно нарезов, поскольку оптимально она должна касаться поля нарезов. Расстояние до нарезов называется Jump (или «прыжок»). Это то расстояние, которое пуля пролетает, перед тем как удариться в поле нарезов. Изменение этого расстояния буквально на несколько сотых миллиметра может значительно изменять давление и начальную скорость, что скажется на результатах стрельбы.

Говоря еще об одном компоненте – прицеле, - необходимо отметить одну важную особенность, присущую всем снайперским и просто качественным прицелам: наличие отстройки от параллакса. Эффект параллакса состоит в том, что в вашем прицеле картинка цели и прицельная сетка находятс в разной фокальной плоскости. В связи с этим в прицеле может отсутствовать взаимная четкость этих составляющих. Параллакс существует всегда для определенной дистанции. Проверяется наличие параллакса следующим образом: вы принимаете свою обычную изготовку, наводите прицел на предмет, находящийся на любой дистанции (например, 500м), и не отводя взгляд от картинки в прицеле, делаете небольшие движения головой вправо-влево. Если при этом прицельная сетка движется относительно мишени, то параллакс определенно присутствует. Тогда вы крутите регулятор настройки, который к тому же обычно градуирован под грубую настройку для каждой сотни метров дистанции, до тех пор, пока движение сетки не устранится. При этом вы получите самую четкую и резкую картинку. Все прицелы, не имеющие этой регулировки, соответственно, уже отстроены на заводе под конкретную дальность. Как правило, это делается «на бесконечность» или на малую дальность, например до 300м. В обоих случаях такой прицел не позволит точно работать на дальность, отличную от его заводской установки. К примеру, прицел, отстроенный под большую дальность, невозможно будет использовать для высокоточной стрельбы по малогабаритным целям на небольшие дальности и,конечно, он никогда не даст вам возможность проверить истинную точность вашего оружия при стрельбе на 100 или 300м. При стрельбе на дальние дистанции это отразится следующим образом: даже имея высококачественными два других компонента, мы будем получать «необъяснимо» плохие результаты в виде неспровоцированных «отрывов» на мишени.

Еще одно существенное требование к прицелу – его соответствие тем дальностям, на которых его собираются использовать. Дело в том, что если вы хотите овладеть стрельбой на большую дальность (будем считать большой дальностью дистанции, превышающие 1000м), то вы должны иметь прицел, который технически позволяет вести такую стрельбу, что ограничено ходом маховика вертикальных поправок. Это так называемый «расход вертикальной поправки», который составляет обычно 50-70 MOA (Swarowsky Habicht, Burris, Signature). Этого совершенно недостаточно, чтобы компенсировать абсолютное снижение пули на дистанциях от 1 до 2.5 км. Прицелы, приспособленные для стрельбы на такие дистанции, имеют расход порядка 120-220 угловых минут (Nightforce NXS, Leupoid Mark4 M1? Schmidt und Bender).

Вообще существуют два основных вида градуировки барабанчиков вертикальных поправок. Первый – это так называемый компенсаторный барабан с градуировкой расстояний через каждые 100 или 50м. За рубежом промежуточные деления, как правило, составляют 1 угловую минуту (Leupold Mk4 M3) или менее. В России компенсаторные барабаны отградуированы под усредненную баллистику винтовочного патрона ЛПС с шагом в сотнях метров (после 300м с промежуточными делениями через 50м).

Для высокоточной стрельбы прицелы с компенсаторными маховиками не совсем подходят главным образом потому, что привязка к дистанции сделана под какие-либо средние атмосферные условия, которые, как мы знаем, все время меняются. Поэтому использовать эти шкалы можно в основном для общей ориентировки. Я рекомендую для высокоточных задач (причем не только для дальней стрельбы) использовать прицелы второго вида без шкалы расстояний, имеющие более тонкую градуировку, чем компенсаторные, то есть более широкий диапазон выбора механизма поправок, в особенности вертикальных. В США почти стандартным вариантом являются прицелы с ценой деления 0.25 МОА (чтобы повернуть на 1 МОА, нужно сделать 4 щелчка, например в Leupold Mk4 M1). Есть прицелы, где в 1 минуте 6 щелчков (например, Swarowski Habicht) и в 1 минуте 8 щелчков (например, некоторые модели US Optics).

В Европе популярна градуировка в миллирадианах (тысячных). Чаще всего встречаются прицелы с ценой деления (щелчка) 0.1 Мрадиан (1см на 100м) и 0.2 Мрадиан (2см на 100м), например в прицелах фирмы Schmidt und Bender и Zeiss. Для снайпинга еще одной предпочтительной особенностью является наличие механизма переменного увеличения или кратности. В этом случае прицел будет удобно использовать для наблюдения за местностью при установке кратности на минимальную, что предоставляет стрелку максимальный угол зрения. К тому же это увеличивает возможность использования дневного прицела в сумерках и иногда в ночное время, находя оптимальный уровень пропускной способности объектива путем изменения кратности (обычно в пределах 7-8 крат, в зависимости от диаметра объектива).

Само оружие должно обладать рядом конструктивных особенностей.

Оно должно иметь «свободно плавающий» ствол, что есть ствол, закрепленный только казенной частью и нигде, на всем протяжении ствола, не касающийся ложи. Момент этот является принципиальным для точности оружия, поскольку, когда во время выстрела происходят колебательные движения по длине ствола, они, чтобы быть однообразными, не должны встречать никаких помех и касаний до момента полного их затухания. Для проверки качества «укладки» ствола можно использовать бумажную банкноту. Поместите ее под ствол перпендикулярно и проведите под ним по всей длине. Если вы не встретите явных помех и движение будет равномерным, то ствол, при первом рассмотрении, уложен правильно. На некоторых винтовках устаревшего образца или дешевых самозарядных (например СВД) такая возможность не предусмотрена конструкцией.

Возможно применение ствола с ребрами жесткости, они же обеспечивают и более эффективное охлаждение и снижение веса. Вообще использование тяжелых и,следовательно, более жестких стволов предпочтительно, так как это препятствует таким вредным для точности явлениям, как скручивание ствола, сгибание и прочие следствия его гибкости, что присуще стволам более легким и тонким (тяжелые подвержены этим деформациям тоже, но в меньшей степени). Тонкий ствол в момент выстрела обычно имеет большую амплитуду колебаний, что уменьшает вероятность его нахождения в своей крайней верхней или нижней точке в момент вылета пули, когда рассеивание минимально. Если оружие правильно пристреляно, это не будет проблемой до тех пор, пока вы не поменяете боеприпас. Любое изменение порохового заряда приведет к тому,что пуля будет покидать ствол в другой точке дуги, и это вызовет большие изменения в средней точке попадания (СТП). Более жесткий ствол несколько компенсирует проблему. Явление «динамический хлыст» начинается с казенной части, обычно вниз, и мгновенно сопровождается обратным контрдвижением. Хлыст может быть настолько сильным, что ствол успеет сделать движение и вверх, и вниз по отношению к нулевой отметке, пока пуля все еще движется в стволе. Первоначальное движение чаще всего происходит вниз, хотя и вверх бывает тоже, что более характерно для крупных калибров. Все эти явления можно несколько компенсировать жестким стволом, но достаточно небольшой длины, поскольку длинные стволы практически «съедают» все плюсы жестких, но коротких стволов. Более того, для армейских условий мы должны находить какое-то компромиссное решение из-за актуальности проблемы веса. Если в условиях полицейского снайпинга мы можем себе позволить использовать длинный и тяжелый ствол (если потребуется, то и матчевый, и типа Benchrest), то в полевых условиях нужно искать какой-то компромисс.

Возможно использование дульных компенсаторов, но очень осторожное и взвешенное. Конечно же, речь не о дульных тормозах, стрельба без которых из тяжелых калибров была бы невыносимой. Речь идет об устройствах, устанавливаемых на средние калибры (например .308 WIN), для компенсации энергии отдачи и распределения веса ствола ( в т.ч. система BOSS, запатентованная Browning). Мы знаем, что любое «навесное оборудование» затрагивает рисунок колебаний ствола при выстреле. Двигая его по стволу или изменяя его вес, мы можем воздействовать на точность стрельбы конкретным боеприпасом (система Boss), чего нельзя сказать о нерегулируемых компенсаторах, например, устанавливаемых на Blaser R93 Tactical. При его применении на этом прекрасном оружии следует учитывать, что заводской расчет его конструкции по весу, по форме и расположению каналов для отвода газов дает преимущества при стрельбе только определенным типом боеприпасом, значительно отличающимся по форме пули, мы можем получить результат худший, чем при стрельбе без компенсатора.

Если вы обходитесь без компенсатора (или используете новый и «сырой» ствол), то можно расточить дульную часть ствола до получения «воронки» на дульной части (например, с часто применяемым на целевом оружии углом в 11 градусов), чтобы защитить его от повреждений и оптимизировать аэродинамику пули. Качественно выполненная выточка увеличивает стабильность поведения пули при выходе из ствола.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon