• Admin

продолжение "Снайпинг".

Грубо сработанная, неотполированная (с заусенцами) или невыдержанная по углу воронка приведет к проблеме, когда пуля на выходе из ствола получит отклонение от своей первоначальной оси. Чем больше этот угол отклонения, угол рысканья, тем больше мы получим рассеивание на мишени, обусловленное вращением пули, ведущим к увеличению кругового радиуса полета пули, пропорционального расстоянию.

Если вы имеете возможность заказать ствол, то тесный патронник и пульный вход тоже увеличит точность вашей снайперской системы. Диаметр шейки патронника должен быть не более .0.01мм от диаметра дульца гильзы. Если этот диаметр больше, то пуля может быть неотцентрована перед тем, как попасть в поле нарезов, и при этом опять пострадает точность. Тесный патронник не менее важен, чем подготовка индивидуальных боеприпасов, а именно обработка гильз. Зная точный диаметр своего патронника, мы можем путем ручной или машинной операции по проточке шейки дульца гильзы добиться стабильно небольшого зазора между снаряженным патроном и патронником. В матчевой стрельбе, например в бенчресте, также используются только тесные патронники.

При возможности желательно примерение стволов разной длины с разным шагом нарезов, оптимизированных под конкретный боеприпас. Общеизвестно, что с увеличением длины ствола увеличивается начальная скорость пули. Обычно, в нормальных условиях, на каждый лишний сантиметр длины мы получаем 3-5м/с скорости. Принято считать, что для винтовок тяжелых калибров минимально приемлемой длиной ствола является 28” (дюймов), а оптимальной с точки зрения веса, транспортабельности и незначительности прироста скорости за гранью этой величины – 30”. Для редких задач и тактических ситуаций, требующих уверенной сверхдальней стрельбы, максимальным пределом может являться 40”, за которым влияние феномена колебаний ствола может быть значительно,и, более того, на стволе длины 46” он наблюдается визуально. Другие недостатки: нарушение центра тяжести оружия, что влечет за собой утяжеление ложи для компенсации этого эффекта; сложность в укладке ствола, в смысле избегания касания ложи; встречающийся разброс по вертикали; меньшая жесткость ствола. Выигрыш, который получает стрелок при максимальной длине, это – увеличенная энергия, настильность траектории и,как следствие, большая эффективная дальность (более поздний переход на дозвуковой режим); и,самое важное, меньший снос пули ветром.

Шаг нареза ствола должен подбираться под наиболее часто используемый боеприпас. Наилучший шаг в основном продиктован длиной пули,а не весом, хотя они, конечно взаимосвязаны. После подбора оптимального шага под определенную пулю переход на более тяжелую и длинную пулю потребует более быстрого шага нареза. Хотя можно стабилизировать более тяжелую и длинную пулю при том же шаге нарезов посредством увеличения начальной скорости. И не обязательно делать это за счет большей длины ствола. Можно обойтись и такими методами, как увеличение порохового заряда и даже просто контролируемое увеличение температуры боеприпаса. Например, опытом установлено, что пуди калибра 22LR («мелкашка») весом 40gr(гран) имеют наилучшие показатели по кучности при шаге 1:16”. Стрельба тем же боеприпасом из ствола с шагом 1:10” дает большое рассеивание с неспровоцированными «отрывами». При переходе на шаг 1:20” пуля плохо стабилизируется, кувыркается в полете, иногда попадая в мишень плашмя. (ПРИМЕЧАНИЕ. То же и для других калибров. Если мы выбираем для стрельбы из .308 калибра наиболее популярную матчевую пулю 168 gr Sierra Match King или подобную ей по форме и весу, то наилучший выбор для нас будет шаг 1:12” и длина ствола 26-27”).

При увязывании в систему оптимальной комбинации ствола и боеприпаса необходимо учитывать еще один фактор: сочетание угла переходного конуса и формы пули. Замечено, что некоторые пули дают лучшие показатели с углом пульного входа, более соответствующим их форме, главным образом, оживальной части. В среднем для высокоточных винтовок под стандартные матчевые пули от 6 до 9 калибров длиной и с тангенсной оживальной частью считается оптимальным усредненный угол 1.5 градуса. В то же время использование пуль другой формы, в частности более длинных пуль длиной в 10-15 калибров с секансной оживальной частью, требует более крутой угол, в среднем 3 градуса. Обычно охотничьи винтовки делаются именно с таким углом.

Применение ложи из композитных материалов (стеклопластика или углепластика) максимально желательно из-за минимального влияния на них температурных изменений и влажности. Применение этих материалов обеспечивает также непревзойденную прочность при малом весе.

Большое значение для производства точного выстрела имеют регулируемые спусковые механизмы. Регулировка должна производиться по усилию нажатия спускового крючка в диапазоне от 100 грамов и до 1500 граммов и по длине хода спускового крючка. Я считаю, что даже для войсковых операций усилие в 2кг необходимо только при стрельбе в зимних условиях и в перчатках, что можно расценивать как форс-мажорное обстоятельство. Такой диапазон оправдан тем, что среди снайперов найдется немало стрелков-спортсменов, для которых управление даже 5-10-граммовым крючком – дело привычное. При высокоточной же стрельбе подгонка усилия спуска «под себя» дает неоспоримые преимущества.

Исключительно важное значение для правильной изготовки, а значит, и точного выстрела имеют эргономические приспособления: регулируемые затыльник, щека, третья сошка. Помимо этого, они обеспечивают комфортную, а следовательно, долговременную работу стрелка и значительно сокращают время на подготовку выстрела.

Как показывает практика, применение продольно-скользящих или продольно-поворотных затворов как обеспечивающих более высокую точность стрельбы оправдано не только в полицейском, но и в войсковом снайпинге.

Невозможно ставить задачи снайперу (и вообще называть это снайпингу), исходя из той материально-технической базы, которую мы сегодня имеем. Мы можем о чем-то говорить, но должны ставить задачи реально и признать, по каким целям и на каких дистанциях можем работать и что нам на существующей базе недоступно. Например, мы определили, что для какой-то нашей отечественной снайперской системы практическая (это другое, чем эффективная) дальность – техническая возможность гарантированного поражения с первого выстрела цели заданных габаритов при нормальных условиях – составляет 600м. Тогда все, что будет выходить за рамки данных условий, должно называться не снайпингом, а беспокоящим огнем.

1.11 Малые, средние и крупные калибры в работе по живой силе и «жестким» целям.

Разобрав основные структурные элементы снайперской системы, вернемся к вопросу об организации снайпинга. Во многом организация будет определяться характером цели, а это обстоятельство обуславливает в первую очередь и выбор снайперского оружия.

Снайперские винтовки делятся на 3 класса:

1) Малого калибра: все калибры до и включая .308 и 7.62х53. Типичные представители .223 Rem и .243 Win с тяжелыми стволами, СВД и М-24. Очень перспективные является калибр 6.5-284, отлично зарекомендовавший себя в бенчресте на 1000ярдов. В последнее время его активно пытается адаптировать морская пехота США.

2) Среднего калибра: все калибры больше указанных, но до .50. Например, .300Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum и его разновидности (например, .338/.416) .30/.378, .408 CheyTac.

3) Крупного калибра: от .50 калибра и больше. Например, отечественные 12.7х108 и 14.5х114. А также западные 20-мм калибры: 20х82мм и пр.

Хотелось бы особо выделить винтовки среднего класса, а именно калибра .338Lapua. По ряду показателей пока ни один калибр с ним не может сравниться. Дело в том, что пуля весом 250 гран (16.2 грамма) сохраняет сверхзвуковую скорость до 1500 метров в стандартных атмосферных условиях (например, Metro). Почти те же самые показатели выдает .50 калибр в нормальных условиях, но немногие винтовки .50 калибра(в отличие от .338) способны обеспечить гарантированное попадание в человеческий силуэт на такой дистанции. Пуля же весом 300 гран превосходит пули .50 калибра на дистанциях 1500м, имея сходные показатели по скорости, но превосходя пули 12.7мм по точности.

Винтовки этого калибра представляют собой идеальное средство борьбы с живой силой противника. Lapua бывает предпочтительней в работе до 1.5км по некоторым «жестким» целям (особоуязвимым и высокотехнологичным частям цели), чем из .50 калибра. Многие специалисты считают, что из .50 калибра нет смысла делать выстрел по живой силе 50- или 70-граммовой пулей. Это считается чрезмерным применением силы, к тому же стрельба из крупного калибра очень демаскирует стрелка. Винтовки .338 калибра комфортней по отдаче, и выгоднее с точки зрения уменьшения демаскирующих признаков. Вспышку имеют не очень большую, поднимают не очень много пыли, в то время как с .50 калибром практически нельзя избавиться от демаскирующих признаков. Приходится в любом случае увеличивать дистанцию, чтобы хоть как-то себя обезопасить.

По живой силе успешно работают .50 калибром те стрелки, которые сами снаряжают боеприпасы. Штатным боеприпасом уже за 1.5км стрелять по живой силе не рекомендуется. Но это снайпинг самого высокого класса, там уже нет запаса даже по ошибке, там все должно быть сделано без допусков, абсолютно: и боеприпас, и оружие, и расчеты, и выстрел.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon