• Admin

продолжение "Снайпинг"

1.12 Чистка и обкатка ствола.

Каждый новый ствол, который вы получаете, нуждается в обкатке подобно автомобильному двигателю. Это иногда называется – прожигать ствол. Но это надо делать по специальной системе и в четкой последовательности. При этом надо учитывать некоторые нюансы. В чем своеобразие наших порохов и наших боеприпасов? В том, что у нас используются капсюли типа «бердана» с двумя запальными отверстиями, в отличие от западных боеприпасов типа «боксер» с одним запальным отверстием. У нас также используется пиротехнический состав, который способствует быстрой коррозии ствола. Он оставляет в канале некоторые виды солей, которые при отсутствии своевременной чистки, могут буквально в течение нескольких часов подвергнуть коррозии даже хромированный ствол. Именно поэтому в России и по сей день используются составы на щелочной основе (например, РЧС и другие отечественные составы для чистки), в то время как на западных винтовках для чистки ствола после современных боеприпасов используются составы, сделанные на основе аммониевых солей и бензольных дистиллятов, например нитробензола. Практически не существует универсальных составов для всех типов загрязнения. Одни составы убирают пороховой нагар, освинцовку и карбоновые загрязнения, другие убирают омеднение. Есть исключения (мне пока встречались всего два) – это Bore Scrubber фирмы Birchwood and Casey, а также Hoppe’s N9 и более агрессивный состав Benchrest фирмы Hoppe’s, которые убирают и то и другое. Но все-таки я рекомендую, особенно при чистке меди, использовать специализированные составы (например, Cooper Remover фирмы Shooter’s Choice против омеднения или Nitrosolvent фирмы Outers против освинцовки и нагара.

Омеднение – наиболее опасный враг точности. Большинство пуль производится в медной оболочке. И если вы не чистите от меди свою винтовку после стрельбы, то через небольшой промежуток времени происходят изменения в канале ствола: медь въедается в структуру металла и возникают наслоения меди. Я видел ствол, который уже через 60 выстрелов вычистить было возможно только с применением специальных методик. Чаще всего если из ствола было сделано 100-200 выстрелов без принятия мер по чистке омеднения, то говорить о высокой кучности уже бессмысленно. И в одном этом заключен большой запас потенциальной точности.

Все сказанное убеждает в необходимости повышенного внимания к чистке оружия, производимого по определенным правилам:

А) всегда чистить с казенной части. Это очень важно. Нужно чистить по направлению полета пули. к сожалению, на СВД это очень затруднительно, поэтому все чистят с дульной стороны.

Б) нельзя чистить ствол без направляющей, иначе мы его испортим, рано или поздно повредив нарезы и пульный вход. Направляющие бывают двух типов. Втулочный тип более удобен и практичен, но конструктивно может использоваться только в Bolt-action. Для самозарядных винтовок подходит второй тип, кольцевой. У нас есть кулибины, которые просто просверливают капсюль в гильзе, и чистят через гильзу. Это конечно, тоже какой-то выход из положения.

В) использовать только медные или бронзовые ершики и наконечники для тряпок. Стальные быстро испортят поля нарезов.

Г) использовать шомпол только в пластиковой оплетке по той же причине.

Д) всегда чистить ствол не только после, но и перед стрельбой. Стрельба из грязного ствола ускорит коррозийные процессы. Масло в стволе и патроннике вызовет изменение давления, и точка попадания холодного выстрела изменится. Стрельба из замасленного ствола может также демаскировать позицию.

1.12.1 Порядок чистки ствола

1.Установите винтовку на две точки опоры. Удобно использовать небольшой переносной станок. В полевых условиях можно поставить винтовку на сошки и «третью ногу». При отсутствии таковых подложите под приклад носок с песком. Лучше установить оружие так, чтобы ствол находился по уровню несколько ниже приклада, что предохранит спусковой механизм от попадания растворителей и масел. Извлеките затвор.

2.Сделайте два прохода с впитывающей тканью, смоченной растворителем нагара и свинца, чтобы убрать грязную массу и дать начать действовать растворителю.

ВНИМАНИЕ! Используя наконечник с тряпкой, тампоном или салфеткой, движение ведите всегда только в сторону дула, без обратного движения.

Далее, по выходе ткани из дульного среза, она снимается и выбрасывается (повторное использование не допускается) и возврат шомпола производится без нее.

3.Пропитайте ершик тем же растворителем и сделайте минимум 20 движений (с ершом одно движение делается в обе стороны). Если вы произвели более 10 выстрелов, то сверх того сделайте один проход за каждый сделанный выстрел. При чистке ершом всегда выводите его из ствола полностью перед обратным движением. Не изменяйте направление движения внутри ствола.

4.Наденьте на шомпол ершик большего калибра, например .45, обмотанный сверху салфеткой. Смочите его тем же растворителем и почистите патронник круговыми движениями, с салфеткой и без нее. Не залезайте этим ершом в ствол.

5.Нанесите на наконечник с тряпкой любой очиститель (на основе метанола, ацетона и гептана типа Gunk-Out Cleaner-Degreaser фирмы Kleen Bore или любой другой) и сделайте один проход. Тряпка у вас будет черного цвета. Следующий проход сделайте просто сухой чистой тряпкой. Так продолжайте до тех пор, пока тряпка не выйдет абсолютно чистой. Это показатель того, что вам осталось удалить только омеднение. (ПРИМЕЧАНИЕ. В полевых условиях можно использовать просто сухую тряпку, без очистителя).

6.Нанесите на наконечник с тряпкой растворитель меди и сделайте один проход. Движение должно производиться короткими толчками, тряпка должна идти с небольшим сопротивлением, шомпол должен вращаться по нарезам. Затем надо дать время составу начать химическую реакцию, проще сказать – «откиснуть». Некоторые растворители можно оставлять в стволе надолго, даже на ночь (такие, как Hoppe’s). Некоторые нельзя оставлять в стволе более пяти минут (например, Cooper Remover фирмы Shooter’s Choice). В особо запущенных стволах эта операция может занимать дни. Салфетки выходят из ствола от насыщенно-голубого до нежно-зеленого цвета. Но даже если вы произвели всего один выстрел, вы все равно сделаете несколько проходов, пока тряпки не начнут выходить чистыми. Каждый проход с растворителем вы перемежаете с одним проходом с очистителем и с одним проходом с сухой тряпкой. В некоторых случаях требуется несколько проходов ершом, смоченным таким растворителем, после чего ершик надо обильно промыть очистителем, чтобы не сокращать срок его службы.

7.После этого надо пройти ствол тугой сухой салфеткой и то же сделать с патронников, используя ерш .45 калибра, обмотанный салфеткой.

8.Нанесите на наконечник с тряпкой масло, желательно синтетическое с элементами, предохраняющими от коррозии (например, Teflon или Sheath), и сделайте один проход. Контролируйте размер тряпки по усилию, - оно должно быть небольшим. Проводите эту операцию, если вы не будете пользоваться оружием более двух дней.

9.Можно нанести масло на внешнюю часть ствола. Удобнее это делать, нанося масло обыкновенным бритвенным помазком.

10.Затвор чистится специальной щеткой с медными волосками, с нанесенным на нее растворителем. Затем используется зубная щетка с очистителем. Не злоупотребляйте маслом.

Все эти процедуры надо производить вне зависимости от количества сделанных выстрелов. Даже сделав один выстрел, вы должны провести полный цикл чистки.

Для уменьшения омеднения применяется покрытие ствола различными составами. Чаще всего используется пули, покрытые дисульфидом молибдена (моликот). Моликот пришел в стрелковый спорт из автоспорта, где используется в спортивных двигателях автомобилей при обработке поршневой системы. Моликот въедается в молекулярную структуру любого металла, пристает к нему накрепко. Если посмотреть фотографии канала ствола, сделанные под микроскопом, то вы увидите как бы бугристую местность, похожую на предгорья. Загрязнение проникает во все эти поры. После прохождения пули, покрытой дисульфидом молибдена, все эти предгорья исчезают, рельеф несколько выравнивается. После этого чистка значительно упрощается, потому что сам дисульфид молибдена очень хорошо очищается растворителями, а в связи с тем, что он покрывает ствол, меди остается значительно меньше. Я практически всегда, когда стреляю точные серии, первый выстрел делаю так называемый загрязнитель. Иногда я использую пулю, обработанную моликотом. Этот первый выстрел покрывает весь канал ствола составом, что сообщает дополнительную стабильность и однообразие последующим сериям и облегчает чистку.

В-третьих, для уменьшения омеднения применяется также метод обкатки ствола.

1.12.2 Метод обкатки ствола

Это, во-первых, повышает точность вашего оружия и кучность боя. И во-вторых, оружие не будет так быстро загрязняться медью. То есть на чистку будет уходить гораздо меньше времени. Как мы уже знаем, поверхность ствола представляет собой структуру, напоминающую поверхность Луны, - она вся в кратерах, небольших горах и ущельях. И медь проникает именно туда. Поэтому-то ее так сложно чистить. Ее можно убрать только сильными растворителями и больше нечем. Обкатка позволяет как бы немного «зачистить» поверхность, сделать ее чуть ровнее. Использовать следует пулю в твердой оболочке. Первые 30 выстрелов вы через каждый выстрел (дистанция не важна – можете стрелять не в мишень) делаете полный цикл чистки. Некоторые специалисты добавляют в каждый цикл один проход с абразивной оружейной пастой (например, JB). Обычно на каждый выстрел при использовании крупных калибров может уходить около 1 часа (что показывает – как быстро на необкатанном стволе происходит омеднение). Однако в целом нужно сделать 60 выстрелов. Первые 30 – чистите через каждый выстрел, а потом еще 30, когда вы чистите полностью через каждые пять выстрелов.

Вообще-то лучше для сокращения времени чистки и более легкого удаления меди чистить ствол, пока он еще теплый. Это называется «чистка на горячую». Обычно поступают так: по завершении стрельбы совершают весь процесс, включая первый проход с растворителем меди. И оставляют его в стволе, чтобы реакция началась (время должно быть уточнено по инструкции производителя). По возвращении со стрельбища буквально за 3-4 прохода вы уберете медь.

Отличие чистки оружия после стрельбы отечественными боеприпасами только в том, что в силу другого пиротехнического состава капсюля для растворения нагара лучше использовать наш РЧС (но не отечественные минеральные масла), все остальное совпадает с вышеизложенным. Когда нет возможности почистить ствол на месте, его надо «пролить» WD-40. Пролить – это нанести состав на тряпку и пройти по стволу пару раз. Поскольку, как уже говорилось, соли начинают действовать быстро, то у вас появляется время приехать на базу, не подвергая ствол риску коррозии. Как растворитель WD-40 использовать бессмысленно.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon