• Lord

продолжение "Снайпинг"

1.14 О подборе и сортировке заводских боеприпасов

При стрельбе из винтовки В-94 нельзя не заметить: при том, что она внешне довольно грубо сработана (так сказать «обтесана»), что в обычных условиях эксплуатации она вряд ли бывает ухожена в смысле правильной чистки; что прицел, который на ней устанавливается чаще всего, не соответствует современным требованиям для снайперских прицелов; что нередко используется валовый боеприпас, не являющийся снайперским, который в общем аналогичен американскому М33 или М8, - что при всем этом результат стрельбы на 100м находится в пределах 2-2.5МОА. (отвратительные результаты при стрельбе на дистанции 300, 500 и 900м я отношу на счет прицела и нестабильности пули и, возможно, порохового заряда). Это говорит о некотором потенциале винтовки, поскольку для самозарядных винтовок .50 калибра (а наш калибр почти брат-близнец по большинству показателей) абсолютной нормой считается группа 2МОА.

ПРИМЕЧАНИЕ. К примеру, Barett M82 A1 с бронебойным патроном М33 не показывает результатов выше 2МОА на 100м, правда, этот показатель винтовка сохраняет на всех дистанциях в пределах эффективной дальности. Все винтовки, стреляющие меньше 2 минут, хотя и используются в тактических ситуациях, относятся к классу матчевого оружия (например, McMillan, Robar). Винтовки класса Benchrest с результатом много менее ½ МОА слишком тяжелы для тактического применения (хотя появившаяся армейская модель Windrunner уже не уступает матчевым образцам, именно ей принадлежит рекорд мира среди тактических винтовок на 1000 ярдов - менее ½ минуты).

Довести положение до общепринятой нормы в данном случае с В-94 можно было бы правильной чисткой оружия, заменой прицела на качественный импортный и использованием адекватного боеприпаса. Если с чисткой и прицелом все понятно, то где взять высокоточный боеприпас, спросят военспецы. Конечно, за неимением матчевого заводского его можно собрать. Для этого потребуются станок и выбор качественных порохов. Более того, собирать их можно и из импортных, и из отечественных компонентов. Брать следует только отечественные гильзы и в этом случае отечественные капсюли (Для патрона 7.62х53 имеются в продаже импортные гильзы и, главное, капсюли). Пороха лучше использовать импортные, как и пули. В принципе пуля, сделанная в домашних условиях по правильной технологии, превосходит любую матчевую заводскую. Как уже говорилось, она может быть