• Admin

продолжение "Снайпинг"

1.14 О подборе и сортировке заводских боеприпасов

При стрельбе из винтовки В-94 нельзя не заметить: при том, что она внешне довольно грубо сработана (так сказать «обтесана»), что в обычных условиях эксплуатации она вряд ли бывает ухожена в смысле правильной чистки; что прицел, который на ней устанавливается чаще всего, не соответствует современным требованиям для снайперских прицелов; что нередко используется валовый боеприпас, не являющийся снайперским, который в общем аналогичен американскому М33 или М8, - что при всем этом результат стрельбы на 100м находится в пределах 2-2.5МОА. (отвратительные результаты при стрельбе на дистанции 300, 500 и 900м я отношу на счет прицела и нестабильности пули и, возможно, порохового заряда). Это говорит о некотором потенциале винтовки, поскольку для самозарядных винтовок .50 калибра (а наш калибр почти брат-близнец по большинству показателей) абсолютной нормой считается группа 2МОА.

ПРИМЕЧАНИЕ. К примеру, Barett M82 A1 с бронебойным патроном М33 не показывает результатов выше 2МОА на 100м, правда, этот показатель винтовка сохраняет на всех дистанциях в пределах эффективной дальности. Все винтовки, стреляющие меньше 2 минут, хотя и используются в тактических ситуациях, относятся к классу матчевого оружия (например, McMillan, Robar). Винтовки класса Benchrest с результатом много менее ½ МОА слишком тяжелы для тактического применения (хотя появившаяся армейская модель Windrunner уже не уступает матчевым образцам, именно ей принадлежит рекорд мира среди тактических винтовок на 1000 ярдов - менее ½ минуты).

Довести положение до общепринятой нормы в данном случае с В-94 можно было бы правильной чисткой оружия, заменой прицела на качественный импортный и использованием адекватного боеприпаса. Если с чисткой и прицелом все понятно, то где взять высокоточный боеприпас, спросят военспецы. Конечно, за неимением матчевого заводского его можно собрать. Для этого потребуются станок и выбор качественных порохов. Более того, собирать их можно и из импортных, и из отечественных компонентов. Брать следует только отечественные гильзы и в этом случае отечественные капсюли (Для патрона 7.62х53 имеются в продаже импортные гильзы и, главное, капсюли). Пороха лучше использовать импортные, как и пули. В принципе пуля, сделанная в домашних условиях по правильной технологии, превосходит любую матчевую заводскую. Как уже говорилось, она может быть оптимально подогнана по весу, по своей форме к стрельбе на конкретную дальность по определенным видам цели, то есть изготовлена, к примеру, специально для стрельбы за километр. Она может быть как монолитная, так и оболочечная с заполнением свинцом.

Индивидуальное производство могут освоить сами снайперы на технической базе любой силовой структуры. Тем, у кого нет технической возможности собирать боеприпасы, или снайперам, находящимся в полевых условиях (хотя можно их собрать и в полевых условиях) или в боевой обстановке, рекомендуется производить отбор и отсев заводских боеприпасов. Для этого необходим минимальный набор измерительной аппаратуры.

Измерять мы должны те параметры, которые можно измерить, не разбирая боеприпас. Измерению подлежат: концентричность «шейки», биение пули и общий вес патрона. Из всех вышеперечисленных параметров последний является наименее значимым, поскольку самостоятельные расхождения в весе каждого из компонентов (пули, навески пороха и гильзы) могут в итоге давать одинаковый вес. Тем не менее отказываться от взвешивания не следует, потому что обычно вес пули наиболее стабилен, а стало быть, разница в весе, скорее всего, будет свидетельствовать о разной навеске пороха (что даст нам нежелательную разницу в начальной скорости) и разном весе гильзы (что будет говорить, в первую очередь, о разности внутреннего объема, а следовательно, о разнице давления и начальной скорости).

Для взвешивания лучше всего использовать специальные высокоточные электронные весы фирм RCBS, Dillon и другие. Все они небольших габаритов, предусмотрено питание от батарей (а значит, возможно их использование в полевых условиях), проводят измерения в двух единицах измерения – граммах и гранах и имеют погрешность в 1/10 грана. Все высокоточные измерения производятся в гранах (в 1 грамме 15.43 грана, 1 гран – 0.0648 грамма).

Как мы определили, разница в весе патрона показывает, главным образом, разницу в пороховой навеске и внутреннем объеме. Разница же в весе пули бывает незначительна (исключая трассирующий и бронебойно-зажигательный боеприпас). Определяя величину допуска, в пределах которого мы хотим отбирать боеприпасы, мы должны понимать, что чем больше калибр, тем больше мы вынуждены выбирать размер допуска (хотя при сборке собственных боеприпасов этот принцип не действует – индивидуально собранный патрон .50 калибра по допуску может никак не отличаться от .223 калибра). Принцип здесь должен быть следующий: зная допуски, применяемые при индивидуальной сборке по каждому компоненту в отдельности, простым сложением мы получаем величину общего допуска.

В частности, при взвешивании гильз средним допуском считается 1 гран, хотя при матчевой стрельбе (бенчрест) многие стрелки отбирают гильзы в пределах 1/10 грана.

При взвешивании навески средним допуском бывает 0.1 грана и максимальным 0.2 грана.

Соответственно для боеприпасов калибра 7.62х53 можно определять величину допуска в 2 грана, учитывая вариации в весе пули (максимально не более 3 гран). Для боеприпасов .50 калибра (12.7х108) минимальный допуск может быть определен величиной от 5 гран и выше, в зависимости от типа используемого боеприпаса.

Патроны, значительно отличающиеся по весу, не обязательно выбрасывать, из них тоже можно формировать группы по весу, используя таким образом почти все. Советуем отбраковывать только самые крайние вариации веса. Уменьшая границы допуска, мы тем самым уменьшаем число патронов в группе, и наоборот, увеличивая их, увеличиваем количество патронов. Очень важно впоследствии не смешивать патроны из разных групп как при дальнейшем отборе, так и при их использовании в стрельбе. Коробки с группами должны надписываться с указанием границ веса.

Наш следующий шаг в отборе боеприпасов – измерение концентричности шейки гильзы. Этот параметр влияет на биение пули (отклонение пули по оси гильзы) и на усилие обжатия пули. Неконцентричность шейки указывает на отсутствие однообразия в толщине шейки, а при разнице в толщине невозможно получить однообразное (т.е. стабильное) обжатие пули. Стабильное обжатие пули очень влияет на однообразие баллистики, а следовательно и на точность. Это связано с моментом времени от начала вспышки капсюля до начала движения пули. Дело в том, что поджог пороха не происходит мгновенно. Требуется время на накапливание давления, необходимого для выхода пули. Чем дольше пуля остается на месте, тем больше давление накапливается, чтобы сдвинуть ее с места. Если усилие обжатие варьируется значительно, то и разница в давлении будет существенной, что в конечном счете выразится в разнице начальной скорости.

Концентричные шейки обеспечивают также оптимальное сопряжение звена пуля – патронник, что автоматически центрирует пулю по оси ствола. Все это в значительной степени влияет на потенциальную точность. Приборы для таких измерений выпускаются фирмами RCBS и NECO. Шкалы проградуированы в тысячных дюйма (до 1/1000) и, в отличие от микрометров и других измерителей, позволяют легко и быстро проводить именно относительные (сравнительные) измерения.

Максимальный допуск по концентричности шейки для заводских боеприпасов составляет 0.002”. На таком боеприпасе эта проблема не поддается коррекции. Все, что выше указанной цифры, отбраковывается и считается непригодным для снайперской стрельбы.

Биение пули – последний важнейший фактор для проверки готового боеприпаса. Биение пули возникает вследствие неправильной посадки пули или посадки в гильзу с неконцентричной шейкой. Когда пуля, находясь в патроннике, не совсем соосна стволу, она асимметрически деформируется при ударе в поле нарезов, что приводит к разбалансировке пули, а следовательно, к ухудшению точности. ПРИМЕЧАНИЕ. Неконцентричность оболочки пули – еще один фактор, дестабилизирующий пулю, но, во-первых, мы не можем его измерить, а во-вторых, качество изготовления оболочечных пуль (со стальным сердечником) достаточно высокого. Уровень деформации зависит от конструкции и материала пули, а также от того, с какой скоростью она врезается в поле нарезов. Любая такая деформация почти наверняка уничтожит баланс пули, и ее вращение на протяжении движения в стволе будет не строго вокруг центра тяжести. По выходе из ствола пуля будет двигаться по спирали, размер которой зависит от дисбаланса пули. Более того, нецентрированный и несимметричный вход-удар вызовет несимметричные вибрации ствола, что скажется на точке нахождения дула в момент выхода пули из ствола. Все это в сумме с разбалансированной пулей приведет к непредсказуемым результатам.

Средний заводской допуск по биению пули составляет 0.005”. Допуск в 0.003” или менее может быть принят для высокоточных партий боеприпасов. Измерения проводятся тем же прибором, что и предыдущие. Коррекция сложна и нежелательна, но возможна. Тем же самым инструментом выявляется преобладающая сторона наклона пули (при крайних отклонениях), она маркируется, и все патроны этой группы всегда ориентируются в патроннике в одну сторону. Это может помочь в улучшении кучности, но точное исполнение этого метода возможно только в винтовках с продольно-поворотными затворами и едва ли выполнимо в войсковых операциях.

При выполнении этих операции возможно использование более грубых инструментов (можно, например, вместо электронных весом применить механические), но как всегда в таких случаях, пострадает точность и быстрота операций, которая бывает немаловажна при отборе больших объемов боеприпасов.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon