• Admin

продолжение "Снайпинг"

1.15 Эффективная дальность калибра и оружия

Базовый принцип дальней стрельбы – находиться в пределах сверхзвуковой скорости пули на как можно большей дистанции.

По выходе пули из ствола сверхзвуковая волна расходится примерно под углом около 25 градусов к направлению полета. По мере снижения скорости звуковая волна становится почти перпендикулярной к носу пули. Это происходит при переходе пули на дозвуковую скорость. При преодолении звукового барьера (только в обратную сторону – из сверхзвукового режима в дозвуковой), когда волна располагается перпендикулярно, начинаются отклонения пули по оси, беспорядочные движения хвостовой части и пуля утрачивает стабильность. Нечто подобное происходит на реактивных сверхзвуковых истребителях при преодолении ими звукового барьера, когда летчики чувствуют некий удар и встряску. Пуля же именно во время перехода (назовем его трансзвуковая скорость) становится наименее стабильной и, в зависимости от своего веса и формы, может либо несколько восстанавливать стабильность при переходе на дозвуковую скорость, либо сохранять свою нестабильность.

Например, стреляя нормально стабилизированной пулей 168 гран из винтовки .308 калибра на дистанции 900-1000метров, можно заметить на мишени чуть продолговатые пробоины, свидетельствующие о попадании пули плашмя, обусловленном разбалансировкой пули. Стреляя более тяжелой пулей 190 гран, мы такого эффекта практически никогда не увидим в нормальных условиях (только в крайне неблагоприятных, с точки зрения максимальной эффективной дальности).

Таким образом, мы можем дать определение максимальной эффективной дальности, как дальности, на которой пуля используемого боеприпаса начинает свой переход на дозвуковую скорость. Ее величина должна быть определена и скорректирована под текущие метеорологические и другие условия. Введение поправки на прицел должно производиться с учетом ее величины.

Имеется несколько мотивов для калькуляции максимальной эффективной дальности.

Во-первых, возможный недостаток энергии за пределом этой дальности, уменьшающий поражающую способность пули до неприемлемого уровня. Как принято считать, минимально нужно 200 джоулей для выведения человека из строя. То же и при работе по «жестким» целям, а именно при стрельбе зажигательным или бронебойно-зажигательным боеприпасом недостаточная энергия может воспрепятствовать детонации при попадании в достаточно мягкую цель.

Во-вторых, сложное поведение пули во время перехода на трансзвуковой режим полета затрудняет эффективную работу снайпера на дальней дистанции.

После расчета максимальной эффективной дальности (о чем в главе 5.3 «практическая стрельба») мы можем прийти к одному из двух результатов: либо наша цель находится в пределах максимальной эффективной дальности, либо вне ее пределов. В случае, если мы посчитали, что пуля перешла на трансзвуковой режим перед попаданием в цель, у нас есть несколько вариантов:

1.Сблизиться с целью. Снайпер может точно посчитать, насколько ближе надо передвинуться, чтобы попасть в пределы максимальной эффективной дальности.

2.Подождать, пока метеорологические условия изменятся настолько, чтобы продлить сверхзвуковую фазу полета, то есть необходимо, чтобы произошло увеличение температуры воздуха или понижение атмосферного давления.

3.Оценить, насколько велик риск промаха, что зависит от того, насколько мы ушли за пределы максимальной эффективной дальности, т.е.насколько велико будет рассеивание. Например, если мы вышли за пределы на 50м и наша цель шириной 1м (часть ракеты), мы можем прогнозировать попадание. В этом случае тип цели и уровень ее защищенности будут являться определяющими факторами.

4.Применить разогрев боеприпаса для получения дополнительной начальной скорости.

Таким образом, можно констатировать, что при оценке или расчете максимальной эффективной дальности нужно учитывать факторы трех видов баллистики: внутренней, внешней и терминальной. Из факторов внутренней баллистики учитываются: калибр ствола и боеприпаса, шаг длины нарезов, конструкция и компоненты боеприпаса – в общем, все то, от чего зависит начальная скорость. Из внешней баллистики учитываются: вес, стабильность, форма, конструкция пули, баллистический коэффициент, влияние метео- и прочих кондиций. Из терминальной: материал цели и какая энергия необходима для уверенного его поражения.

1.16 Методы сохранения сверхзвуковой скорости на как можно большей дистанции

Очевидно, что увеличение фазы движения пули со сверхзвуковой скоростью достигается увеличением начальной скорости. Если не менять компоненты снайперской системы, эта фаза увеличивается с уменьшением коэффициента трения пули, например используя моликот, и изменением температуры боеприпаса. То есть вы можете повысить начальную скорость полета пули, нагрев каким-то образом свой патрон. Использование смазок на пуле менее предпочтительно из-за сложности контроля этих процессов. Когда я стреляю на большие дистанции, за километр, то у меня всегда стоит патронный ящик и в нем термометр это желательно для всех, кто стреляет на дальние дистанции. Нагреть патрон зимой можно примитивным способом – просто держать его на теле. Но контролируемого нагрева можно добиться химическим или электрическими грелками, держа из в одном ящике с боеприпасами, оборудованном термометром. Просто натерев патрон, вы тоже можете добиться какого-то нагрева. Но проблема в том, что вы должны точно знать, насколько изменилась его температура.

Температура боеприпаса измеряется в градусах Цельсия или Фаренгейта. Чем горячее боеприпас, тем, соответственно, СТП выше. Холоднее – СТП ниже. Эффект изменения скорости пули происходит в силу того, что теплый порох сгорает быстрее. Повышая температуру боеприпаса или содержа его в определенных условиях, можно влиять на траекторию, увеличивая эффективную дальность своего калибра. Точная температура, необходимая для достижения желаемой максимальной эффективной дальности рассчитывается на калькуляторе по формулам, которые даны в главе 5.3 «Практическая стрельба». Важно знать текущую температуру боеприпаса и то, какой она была, когда вы пристреливали свое оружие.

Патрон остывает практически сразу, поэтому он должен быть введен в патронник непосредственно перед выстрелом. А именно, если вы хотите сохранить точно то тепло, которое он накопил, вы должны его положить (дослать) в патронник и через 5-10 секунд сделать выстрел.

Соответственно, если винтовка магазинная с продольно – скользящим затвором, то патроны не должны храниться в магазине, а только в емкости для хранения и нагрева.

Всегда есть возможность – сделать выстрел из холодного магазина, если ситуация изменилась и ждать нельзя, или при наличии времени, вы просто берете патрон из прогретого ящика, закрываете затвор и делаете выстрел.

Этот метод незаменим при работе снайпера в зимних условиях. Особенно в период сильных морозов. Когда вы стреляете летом, у вас и так настильность значительно повышается, что связано и с высокой температурой боеприпаса, и с температурой воздуха, и с давлением. Но зимой боеприпас всегда очень холодный. Летом иногда даже приходится боеприпас остужать, особенно при стрельбе индивидуально собранным боеприпасом, когда вы пытались добиться от него как можно большей скорости и естественно увеличили навеску пороха до пределов возможного давления, создаваемого в патроннике.

И даже при стрельбе стандартными, заводскими боеприпасами, которые создаются с учетом их эксплуатации при высоких температурах, бывают особо жаркие районы, а также возможно прямое солнечное облучение боеприпасов, что требует тщательного контроля температуры.

1.17 Универсальность знаний и знание всех возможных единиц измерения

Один из основных принципов, которыми я руководствовался при написании данного пособия, - это нежелание замыкаться на каком-то конкретном оружии или конкретном прицеле, поскольку снайпер должен работать с любым оружием. Моя задача – дать такие принципы и такие подходы, которые позволят прилагать полученные знания к любому калибру и к любому прицелу. Это очень важно, потому что сегодня вы стреляете из СВД, завтра из В-94 с хорошим прицелом, а послезавтра у вас появится возможность работы из высококлассного оружия. Нужно быть все время на шаг впереди того, что у вас в данный момент есть.

Применение различных типов оружия обусловливает необходимость не замыкаться на каких-то конкретных единицах измерения, а знать их все. Это касается и метео (атмосферных) условий, это касается и внесения поправок на прицел. Да, мы будем говорить о тысячных, но в то же время мы будем говорить об угловых минутах, считать в десятых миллирадиана и просто делать поправки в щелчках («кликах»). Будем считать как угодно. Необходимо подходить к этому вопросу гибко. Мы должны уметь работать с любыми единицами измерения. Мы должны знать, как их конвертировать в удобные нам единицы, и знать, как вносить их на прицел. Их нужно знать и для того, чтобы свободно ориентироваться в море информации, которая сейчас доступна и в интернете, и в литературе. Поэтому надо уметь работать с любой информацией, которая вам встречается.

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

продолжение "Снайпинг"

Принципы возвращения в районы, контролируемые своими подразделениями. 1.Предпочтительно, чтобы возвращение было осуществлено в районе выхода. 2.Установите и займите возвратную точку сбора (ВТС). 3.Обе

продолжение "Снайпинг"

3.2.7 Прочее В зависимости от решаемых основных и возможных дополнительных задач могут определяться и какие-то дополнительные условия и параметры информации, которые необходимо учитывать при составлен

продолжение "Снайпинг"

3.2.5 Охранение и действие в точках взаимодействия на маршруте Контрольные пункты (остановки) и действия в них. 1.Длительность – командир СГ определяет длительность контрольной остановки. Рекомендации

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon