• Lord

Сохрани здоровье при ношении бронежилета Часть 1: Постановка проблемы

Внедрение бронежилета в последние 40 лет в армейскую и полицейскую повседневность оказало огромное влияние на экипировку в целом.

clck.ru/SoaSo


Вес выкладки бойца увеличился на 7-15 кг. Например, полная выкладка пехотинца Второй Мировой войны доходила до 21-24 кг. К концу 1980-х её вес возрос до 27,5 кг. Добавим сверху бронежилет и получим те самые «спецназовские» 35-40 кг.


clck.ru/SoaWF


Увеличение веса выкладки повлияло на тактику ведения боевых действий — пехота теперь предпочитает перемещаться на боевых машинах и вести бой неподалеку от них. Спецназу приходится входить в район выполнения задачи и строить себе базу — задача делится на три части, где сначала осуществляется заброска всего необходимого, затем выполнение самой задачи, затем эвакуация. Американские конструкторы разрабатывали колёсные дроны-транспортеры, на которые подразделение может сложить часть экипировки, чтобы снять избыточную нагрузку в пешем патруле. А в Китае развивают тематику транспортных БПЛА для снабжения горнострелковых частей. Меняются также системы физической подготовки. Например, в армии обороны Израиля в 2019 году внесли изменения в действовавшие на протяжении 50 лет нормативы по ФП — в том числе добавили блок упражнений с отягощениями для развития силы.



nplus1.ru/news/2019/12/31/smet


А вот в родной стране система физической подготовки военнослужащих и сотрудников силовых структур почти не изменилась. Хотя казалось бы, больше вес экипировки — другие требования. Автор статьи на собственном опыте срочной службы убедился, что по-прежнему на занятиях по физической подготовке ограничиваются подтягиваниями/отжиманиями на брусьях и большим количеством бега. Схожая картина наблюдается и во многих других подразделениях различных ведомств. Кстати, увеличение доли военнослужащих по контракту в армии проблему не решило — обязательная физическая подготовка в контрактных подразделениях проводится по минимуму, отдаётся на откуп самим военнослужащим, которые занимаются как хотят, ведь «все же взрослые люди».


rusvesna.su/news/1503087963


Этот беспорядок приводит к негативным последствиям для здоровья. Я опросил нескольких военнослужащих из специальных подразделений о профессиональных травмах — двоих из армейского спецназа (бывший спецназ ГРУ), одного из ОМОНа, одного просто фаната песка и жаркого климата. Получил следующие результаты:


— Путешественник за 2 года получил травму поясницы и закончил карьеру в том числе по состоянию здоровья. В своей физической подготовке он в то время делал упор на бег и рукопашный бой, а понадобилась сила и пешеходная (маршевая) выносливость;



rg.ru


— Один из армейских спецназовцев сообщил, что большинство его сослуживцев к концу первого срока контракта (через 3 года) имели травмы голеностопа, коленных суставов, поясницы и грудного отдела позвоночника из-за регулярных пеших маршей с большими весами.


— Второй спецназовец рассказал о недостатках системы физподготовки на срочной службе — не хватало силовых упражнений в сравнении с количеством бега и полевых выходов. Это могло привести к травмам в перспективе, но срочная служба рассказчика окончилась.


— ОМОНовец также рассказал о проблемах физической и тактико-специальной подготовки. Подразделение несло патрульную службу в городе, но однажды их неожиданно выдернули на контртеррористическую операцию в Дагестан. Пришлось ходить в полном комплекте бронезащиты, с боеприпасами и запасом продовольствия по населенным пунктам и проверять наличие боевиков в домах. Задача длилась 4 дня, рассказчик носил рекордные для себя 38 килограммов и, по его словам, месяц восстанавливался и залечивал микротравмы после этой командировки. Ему и его сослуживцам не хватило маршевой выносливости.



ria.ru

Как видите, проблема имеет место быть. Она заключается в том, что в Вооружённых Силах и МВД основными упражнениями для занятий по физической подготовке являются преимущественно упражнения из легкой атлетики и гимнастики: спринт на 60 и 100 метров, кросс на 1, 3 и 5 км, подтягивания и отжимания на брусьях. Остальные упражнения на развитие силы и выносливости, несмотря на присутствие в таблице нормативов и методичках, используются гораздо реже и очень избирательно. А реальные задачи мотострелковых, артиллерийских, танковых, разведывательных подразделений ВС и многих подразделений МВД требуют развития пешеходной (маршевой) выносливости, беговой выносливости и, самое главное — силы! Без этой троицы на сегодняшних задачах не обойтись.



ridus.ru/news/155248


Эта проблема также касается тех, кто желает приобрести бронежилет себе в экипировку! В интернете каждый тренер или спортсмен-любитель гнёт свою линию. Давно, с начала 2010-х, сформирован ложный информационный тренд на бесконечное развитие беговой выносливости, при игнорировании силовых упражнений. «Мышцы закрепощают», «мышцы увеличивают потребление кислорода, что увеличивает утомление» — вы наверняка слышали что-то из этого. Автор сталкивался даже с любителями побегать в бронежилете и с рюкзаком. Но эти любители не рассказывали потом, получили ли они травмы опорно-двигательного аппарата. А вот путешественник из моих собеседников как раз назвал одной из причин получения травмы беготню в броне и полной экипировке во время боя — без предварительной «закачки» спины.


Ворох этих диких мифов в том числе приводит к избыточным требованиям к бронежилетам. Разработчики, конечно, борются за снижение его веса, но и самому клиенту очень часто неплохо было бы «подкачаться».


В следующих публикациях последовательно разберём, как укрепить мышцы спины, развить становую силу и маршевую выносливость, приведем опыт соответствующих подразделений в армии и МВД.


(с) Bjorngrim Wolfson


Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon