• Lord

Сохрани здоровье при ношении бронежилета Часть 11: Упражнения для развития становой силы. Присед2.


2. Приседания с грузом перед грудью.

Это дополнительное упражнение, которым нужно уметь пользоваться. С одной стороны, оно хорошо подходит новичкам, поскольку проще по технике. Вес гантели или гири — от 5 до 16 кг, стремитесь сделать 4 подхода по 10 повторений.

С другой стороны, при выполнении со штангой оно становится гораздо сложнее. Вам придется заняться растяжкой плечевых суставов. У вас уже должны быть укреплены поясничный и грудной отделы спины, иначе вас согнет, можете получить травму. Да и давление повышается сильнее, нагрузка на сердце выше.

Поэтому я рекомендую вам использовать его в полевых условиях, с небольшими весами — с гантелями и гирями. В зале, со штангой, для носителей бронежилетов целесообразно выполнять присед на груди в тяжелоатлетической технике, с 50%-весом от максимума. Задача этого упражнения лишь в том, чтобы мышцы периодически получали опыт работы в неудобном положении, с акцентом на квадрицепсы бедра и верх спины.

____________________



3. Бонус: приседания со штангой над головой

Осваивать технику выполнения и включать его в тренировки — на ваше усмотрение. Технику изучать с гимнастической палкой 6-8 кг, выполнять для носителей бронежилетов целесообразно с весом 20 (олимпийский гриф) и максимум 40-50 кг.

При изучении техники особенно обратите внимание на положение плечевых суставов. Об этом хорошо рассказывает украинский тяжелоатлет и тренер Алексей Торохтий, посмотрите на Ютубе его видео по этому упражнению — не реклама, но забота о вашей безопасности.


Данное упражнение взято из арсенала тяжелой атлетики. Оно развивает в первую очередь координацию мышц тела, силу не только ног, но и всего плечевого пояса. Предлагаю к рассмотрению, поскольку большинство пользователей бронежилетов работают с оружием, а этот тип приседаний присутствует в арсенале физподготовки стрелков, биатлонистов и лыжников. Одна из причин — укрепление мелких мышц-стабилизаторов плечевого пояса, что позволяет куда стабильнее удерживать оружие.


Если рискнете освоить его, то достаточно иногда выполнить 3 подхода по 4 повторения. Малый вес, малое количество подходов, малое количество повторений. А вот ощущения будут незабываемые, уж поверьте! Вы многое узнаете о своей растяжке, гибкости, о крепости нервной системы, о страхе, ха-ха. Но после преодоления этих факторов будет проще и вполне продуктивно.


(с) Bjorngrim Wolfson


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все