• Lord

Сохрани здоровье при ношении бронежилета. Часть 2: общие принципы.

Пост обновлен янв. 24



Привет! Продолжим цикл публикаций про физическую подготовку для пользователей бронежилетов.


В первой части обозначили проблему — из-за появления бронежилета в постоянной экипировке военнослужащих армии, спецслужб и полиции вырос её вес. Вес оказывает давление на позвоночный столб вдоль его оси — это называется компрессионной нагрузкой. Слабый мышечный каркас приводит к травмам позвоночника, коленей и голеностопа. Отсутствие должной маршевой (пешеходной) выносливости приводит к проблемам с сердцем. И при всём при этом среднестатистический пользователь бронежилета вынужден по крупицам собирать себе систему физподготовки! Во-первых, потому что официальная методика в армии и полиции не отвечает на практике современным требованиям. Во-вторых, потому что интернет предлагает отрывочные сведения, из которых каждый собирает какой-то собственный калейдоскоп. Поэтому пришло время упорядочить знания, привести их в обновленную, более-менее стройную систему. Которая будет также простой и доступной.


Давайте определимся с принципами этой системы. Я бы выделил всего два:

1) От простого — к сложному;

2) От укрепления конструкции — к выполнению функции.

То есть прежде всего система является последовательной, поэтапной.

Теперь приведу эту последовательность целиком. Уже тренирующиеся читатели могут сравнить со своими тренировками, новички могут брать за основу.


Этап №1. Укрепление конструкции тела, его основных двигательных узлов. Достигается выполнением силовых упражнений. Нас интересует прежде всего спина — мы закачиваем грудной отдел позвоночника, поясничный отдел. Делаем тягу горизонтального блока, подтягиваемся на турнике вертикальным хватом (на горизонтальной лестнице/рукоходе), делаем упражнения типа «лодочка» и гиперэкстензия. Для ног мы выполняем сгибания и разгибания в соответствующих станках в спортзале, чтобы укрепить переднюю и заднюю поверхность бедра, приучить связки коленных суставов к нагрузкам.


Этап №2. Наработка становой силы. Укрепленная конструкция спины и ног теперь учится работать целиком с внешними отягощениями. Делаем приседания с гантелями, с гирями, со штангой — в зависимости от уровня читателя. Дополняем тяговыми упражнениями.


Этап №3. Наработка пешеходной и беговой выносливости. Можно приступать к данному этапу по окончании первого этапа. Интенсивные пешие прогулки ускоренным шагом на расстояния 3, 5, 10 километров, лёгкий бег на 1-3 километра помогают подготовить сердечную и дыхательную системы.


Этап №4. Наработка маршевой выносливости, в том числе с грузом. Когда конструкция тела укреплена, а сердечный мотор отлажен, мы приступаем к главному этапу. Полевые выходы на расстояния 10, 12, 15, 20 километров наилучшим образом подготавливают организм к тем нагрузкам, которые пользователь бронежилета испытывает при выполнении задач.


В следующих публикациях мы подробно разберем каждый этап по отдельности. Рекомендую сохранить данную заметку, как методическую рекомендацию.


(с) Bjorngrim Wolfson


Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Мы в соцсетях

Способы оплаты

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

Наш магазин расположен по адресу: г. Москва, Юрьевский переулок, 13А

По Москве и МО можем доставить курьером.

Доставка по другим городам России:​