• Lord

Тест бронежилета Викинг II Хауберк на комфортность в ношении


Привет! Вот и подоспел второй тест бронежилета на комфортность в ношении. На этот мне предложили штурмовой бронежилет Викинг II Хауберк.



Тестирование прошло в виде пешего марша на 10 км в предоставленном бронежилете, с рюкзаком и в полной зимней одежде. Как у гражданского человека, у меня нет возможности выезда на полигон с массо-габаритным макетом оружия и набитой необходимым поясной системой. Поэтому я взял только самые тяжелые элементы экипировки — бронежилет и рюкзак. Плюс в рюкзак страйкбольный привод для фоточек перед маршем.


Дистанция в 10 км выбирается для теста, поскольку это расстояние можно преодолеть без остановок на отдых. Так-то ритм пешего марша на большие расстояния — 50 минут идем, 10 минут отдыхаем. В горной местности еще больше — 45 минут хода, 15 минут отдыха. Но сейчас погода пока холодная, любая остановка чревата переохлаждением. В то же время 10 км достаточно, чтобы ощутить возможный дискомфорт или, наоборот, убедиться в том, что бронежилет не создает избыточных проблем.




Бронежилет Викинг II Хауберк достался мне в следующей комплектации: грудная бронеплита 4+ класса защиты (сталь), спинная плита класса NIJ III (СВМПЭ), то есть для гражданской номенклатуры боеприпасов 7,62/51 и 7,62/54. По бокам на камербэнде и в паховом модуле вставок из бронеткани не было. Общий вес предоставленного бронежилета составил 6,2 кг. Если добавить по бокам и в паховый модуль вставки лучшей брони (макс. 2 класса), то вес бронежилета вырастет килограмма на 2,5, примерно до 8,7 кг.


Поясню также про вес в рюкзаке. В качестве имитации я сложил туда две гантели по 5,5 кг, бутылку воды весом 876 г и страйкбольный привод. Общий вес около 12 кг. Много это или мало? Приведу пару примеров для пояснения. Коробка с лентой на 100 патронов для пулемета ПКМ весит 3,4 кг. То есть во взятый вес умещается 3 коробки с лентами (весят 10,2 кг). Можно представить, что я второй номер расчета ПКМ и переношу дополнительный боекомплект. Другой вариант — кумулятивный выстрел ПГ-7ВЛ «Луч» (пробивает 500 мм брони, прицельная дальность 300 м) для противотанкового гранатомета РПГ-7 весит 2,6 кг. Представим, что у меня на спине рюкзак второго номера в гранатометном расчете с 4 «Лучами» (общий вес 10,4 кг), хотя обычно в этот рюкзак влезает только 3 выстрела. Наконец, масса противотанковой мины ТМ-89 составляет 11,5 кг — этот предмет тоже укладывается во взятый мною имитационный вес. Короче говоря, взятый мною вес рюкзака вполне позволяет кое-что ощутить на марше.



Приведу и собственные данные, как тестировщика. 31 год, рост 174, собственный вес 74,1 кг. Общий вес бронежилета (6,2 кг), рюкзака (12 кг) и зимней одежды составил 24,1 кг. Для меня это испытание, но не проблема, потому что в спортзале занимаюсь пауэрлифтингом и в теплое время года хожу пешие марши по выходным на расстояние 10-20 км. Я бы назвал свой уровень равным контрактнику из ВС РФ, из артиллерии или танкистов — обычно они посильнее. Но не спецназовец.


Вот с такими исходными данными я отправился в лес. Там меня ждали не самые лучшие условия. За февраль выпало очень много снега, он начал таять. Примерно 35-40% пути занимает пологий спуск под небольшим углом, ещё 35-40% такой же затяжной подъем. Лишь 20% маршрута проходило по ровной местности. И вот представьте, что на всем протяжении вы месите снежную кашу глубиной по подошву. На участке спуска вам предстоит пройти по узкой утоптанной тропке — шаг в сторону, и вы проваливаетесь в снег по щиколотку. А на подъеме плотный снег, дающий хорошее сцепление с поверхностью, скрыт густой и сырой снежной кашей. Идти было очень тяжело. Тем не менее, я преодолел 10 км за 1 час 52 минуты, со средней скорость 5,3 км/ч. Состояние под конец нельзя назвать бодрым, при таких весах обязательно нужен перерыв на отдых, чтобы продолжить марш. По возвращении домой взвесился — собственный вес составил 72,9 кг.


И вот теперь, зная исходные условия и результат марша, выношу вердикт бронежилету. Считаю Викинг II Хауберк очень удачным с точки зрения комфорта в ношении изделием. Особенно это чувствуется в сравнении с предыдущим образцом. По сути, проверяются две вещи — удобство лямок и подгонка бронежилета. У Викинга мягкие лямки, без обнаженных твердых деталей — на плечи не давит, боль не причиняет. С подгонкой вышло немного интереснее. Если просто надеть бронежилет, то грудная бронеплита тяжелее спинной, поэтому как ни затягивай шнуровку по бокам, но передняя плита немного съезжала вниз. Возможно, это связано с тем, что бронежилет шили не под меня. Положение исправил рюкзак. Я надел его, поправил под ним бронежилет. Спинная плита плотно придавлена 12 килограммами. После этого, уж не знаю почему, грудная плита немного приподнялась и перестала оказывать всякое давление на грудь. То есть в принципе для бронежилета, как мне кажется, характерно давить на верх груди — я с этим сталкивался на предыдущем тесте и на срочной службе. Но здесь плита приподнялась и перестала давить совсем. Я мог дышать полной грудью, поэтому в целом куда лучше перенес этот марш, чем предыдущий. Хотя условия на втором тесте были тяжелее, чем на первом.



Кто-то может поставить под сомнение важность этого теста вообще. Мол, самое главное в бронежилете — площадь защиты, качество материалов. У этой модели, на мой любительский взгляд, с этим полный порядок. Грудная и спинная плиты обеспечивают достаточную площадь, боковые пакеты достаточно высокие и хорошо прикрывают. Однако скептикам я напомню, что тест на комфортность ваш бронежилет будет проходить каждый выход на задачу. А вот боестолкновений может оказаться куда как меньше. У одного из отрядов спецназа ГРУ в Афганистане за половину 1987 года вылетов на поиск конвоев состоялось 840, а боев — только 168. То есть лишь 20% выходов привело к столкновениям. В Чечне, в разные годы, результативных выходов тоже было от 30% до 10%. При этом на каждый боевой выход берется оружие и экипировка.


Хочется отметить в лучшую сторону и общее высокое качество изготовления у Викинга II Хауберк. Торчащих ниток не замечено, высокого качества липучки, хорошие застежки-молнии. В конце концов, зимой в бронежилете просто теплее.

Также есть приятная особенность — бронежилет достаточно просто надевается, прямо сидя в машине или БТР. Для этого расстегните одну из лямок (на липучках), расстегните на одном из боков обе застежки-фастексы, отодвиньте пакет с броней. Под ним будет шнуровка, а впереди, чуть ближе к передней плите спряталась прилепленная к липучке ручка.



Тяните за нее — и боковина расстегнется. Теперь можно надевать сбоку, не поднимаясь с сиденья.


Есть ли минусы? Да, на мой взгляд, один есть. Поверх шнуровки размещаются пакеты для вставок из бронеткани, на застежках-фастексах. К сожалению, на ремешках под фастексы нет какого-то тормоза на концах (сложенный вдвое и сшитый конец, например). Поэтому при открывании застежки можно случайно сдернуть фастекс с ремешка. После этого надевать его обратно на ощупь неудобно.


В итоге я бы поставил 9 из 10: комфортно и защита приличная. Рекомендую.


(с) Bjorngrim Wolfson

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon