• Admin

Тест бронежилета LBT6094 WL3FF. Комфортность ношения на пешем марше.



С наступившим 2021 годом!

Пока вы находились на новогоднем отдыхе, мы предоставили на тестирование один из наших бронежилетов. На тест отдали модель LBT6094 WL3FF - наш «плитник», комплектуемый бронепанелями на выбор заказчика. Спереди разместили панель из СВМПЭ класса защиты NIJ III, то есть для гражданской номенклатуры боеприпасов 7,62/51 и 7,62/54. На спине - стальную бронепанель класса Бр4. В камербанде - защитный композит: арамид+СВМПЭ класса защиты Бр2. Общий вес изделия в этой комплектации составил 7,3 кг. Тест проводился с целью выяснить, насколько комфортно ощущает себя пользователь бронежилета при длительной пешеходной нагрузке.

Впечатлениями от пешего марша поделился Bjorngrim Wolfson. Ему слово.




BW: Что же, в интернете достаточно много противоречивой информации: одни говорят, что бронежилет приходится оставлять из-за его лишнего веса, другие, что без него сегодня не обойтись в самых разных ситуациях — и на войне, и на охранных заданиях, и в полиции. Можно вносить в это многообразие мнений некий порядок на основе теории, а можно ответить проведением практического эксперимента. Чем и решил заняться.


Главное, что я проверял на выходе — это именно удобство ношения. «Так ли тяжел бронежилет, как говорят, и так ли он неудобен?».



Вес изделия и распределение веса здесь на первом месте. Был собран броник весом в 7,3 кг, что находится на нижней границе веса армейских бронежилетов (колеблется от 6 до 10 кг в базовых и облегченных комплектациях). К бронежилету я добавил рюкзак, в который сложил две гантели по 5,5 кг и бутылку с водой весом 876 г, то есть около 12 кг. Вместе с несколькими слоями зимней одежды, с зимней обувью, рюкзаком и бронежилетом на мне висело 25,5 кг. Как гражданский человек, проводивший тест в людном месте, я не мог позволить себе ременно-плечевую систему и массо-габаритный макет оружия для полной выкладки.

С таким весом я должен был пройти марш на 10 километров, стараясь соблюсти среднюю скорость в 4 км/ч — нормативная скорость пехотного полка времен Второй Мировой войны на марше. Почему именно на 10? Это компромиссное решение: за 10 километров можно прочувствовать все нюансы, с другой стороны, это расстояние, которое я могу пройти с грузом без отдыха. Марш на большее расстояние требует ритма «50 минут иду, 10 отдыхаю», а зимой эти 10 минут отдохнуть негде, сразу начинаешь замерзать. Почему именно 12 кг в рюкзаке? Потому что от 12 до 17,5 кг и носят обычно на боевых непосредственно в рюкзаке — остальной вес приходится на укомплектованную РПС и оружие. Поэтому бронежилет + рюкзак + одежда по погоде = около 2/3 от веса полной выкладки. Этого достаточно для тестирования, на мой взгляд.


Опишу некоторые условия, в которых проводился тест.

Сначала расскажу о себе, как о тестировщике. Мне 31 год, рост 174, вес перед выходом составлял 74,4 кг. Проходил срочную службу в ВС РФ, где получил опыт ношения армейских бронежилетов в дежурном подразделении. Речь идет об изделиях, 6Б12, 6Б13 и 6Б43, 6Б45. Так что об «армейской уставной классике» некоторое представление имею, поэтому очень любопытно протестировать профессиональную продукцию.


Являюсь любителем спортивного туризма (пройти определенное расстояние с возможно более высокой средней скоростью), хожу пешие марши в теплое время года. Например, в 2020-м дистанция самого большого марша составила 40 километров, преодоленных за 8 часов 50 минут, включая 1,5 часа, потраченные на остановки на отдых. Однако к моменту теста не выходил на марши уже месяца два, поэтому пешеходная выносливость снизилась. Кроме туризма тренируюсь в зале по пауэрлифтингу, силовые показатели к моменту теста следующие: приседания со штангой на плечах 80 кг на 5 повторений, в 5 подходах подряд + 90 кг на 4 повторения, в 3 подходах подряд; становая тяга 100 кг на 5 повторений, в 3 подходах подряд + 120 кг на 2 повторения, в 3 подходах подряд. Столь точные данные я привожу для того, чтобы читатель верно отнесся к моей физической форме — я не тягаюсь с сотрудниками ССО в выносливости или с СОБРом в силе, нет. Моя форма на момент теста скорее напоминает контрактника обычной пехотной, артиллерийской или танковой части. И в то же время представление о том, что такое пеший марш у меня есть.


Погода в день выхода: -1С, почти полное отсутствие ветра, очень снежно, пасмурно и без осадков. Маршрут в лесопарке, моя дорожка, избранная для марша, проходила примерно 1/3 маршрута по краю небольшого холма, с парой подъемов и спусков. Еще 1/3 маршрута составлял затяжной подъем с небольшим градусом возвышения, еще 1/3 пологий спуск, тоже с небольшим градусом. Это сказывалось на ощущениях — любой резкий подъем сразу становится тяжелее, на затяжном ты все проклинаешь, а на пологом спуске имеешь возможность отдохнуть.


В результате 10,3 км я преодолел за 2 часа 16 минут, с учетом остановки для фотографирования. Средняя скорость, если считать от общего времени, составила 4,54 км/ч. Общий вес на мне, напомню, 25,5 кг, в том числе 7,3 кг весил бронежилет. Собственный вес после марша составил 73,3 кг, то есть ушло чуть более килограмма.



Начну с недостатков, затем отмечу положительные моменты.


Хотя бронежилет уверенно сидел и не болтался, но одна деталь на лямках, скрепляющая их, оказалась как раз над костью плеча, а не над мышцами. Получалось, что твердой пластиковой деталью бронежилет сильно давит на плечо и отчасти на ключицу. В этом же месте ложились лямки рюкзака, поэтому выходило, что вес бронежилета + вес рюкзака отдавливали плечи. Поначалу этого не замечал из-за трех слоев зимней одежды, но через несколько километров, когда лямки полностью врезались в плечи, началось мучение. Я периодически поправлял жилет и рюкзак, растирал плечи, но было очень и очень неудобно. После марша связался с разработчиком и сообщил о проблеме. Оказалось, что бронежилет в лямках можно было подогнать. То есть просто получить изделие недостаточно, его нужно отрегулировать под себя — в таком случае та жесткая деталь (двухщелевая пряжка) сместилась бы ниже по спине и давления не оказывала. Но, поскольку я как давно уже гражданский человек об этих премудростях не знал, то продолжал идти марш - претерпевая и превозмогая.


Подгонка снаряжения - важный вопрос. Посоветовался со специалистами “ЦИТ” и, думаю, мы сделаем отдельную статью на эту тематику.


Второй минус. Бронежилет давит на верхнюю часть груди. Надевал бронежилет следующим образом: глубокий вдох до максимума, затем цепляешь за липучки так, чтобы нижнюю часть груди и живот не сдавливало — на марше дышу именно этой часть легких, дыхание поверхностное и быстрое. То есть броник сидел довольно свободно, но не болтался благодаря трем слоям зимней одежды под ним и тяжелому рюкзаку за спиной. Однако на грудину бронежилет давил, что изрядно утомляло под конец пути, поскольку дыхание стало глубже, понадобился весь ресурс легких. Разработчик предложил и этот вопрос рассмотреть на регулировке.



Переходим к плюсам, которых гораздо больше.

Поясной ремень рюкзака спокойно застегивался там, где ему и положено. Рюкзак и бронежилет никак не конфликтовали друг с другом. Отдельно замечу: броник надел под куртку от маскировочного костюма, заодно оценив его возможности по скрытому ношению. Относительно скрытому, конечно, как видите на фото.



Конечно, как и всякий бронежилет, LBT6094 WL3FF давит на плечи и верх грудной клетки, что утомляет через несколько километров. Впрочем, это естественно для всех бронежилетов без системы распределения тяжести через пояс и бедра. Однако дыханию животом и нижней частью легких не мешает, что я отнесу к явным плюсам. Вместе с 12-килограммовым рюкзаком на плечи давило очень сильно, но тут бывалые могут только усмехнуться. Ничего не имею против, я человек гражданский и описываю свои ощущения, в том числе, для совсем новичков.


Интересное наблюдение: в первую очередь общий вес экипировки чувствуется в ботинках. Мне натерло ахилловы сухожилия, на пологом спуске это ощущалось особенно сильно — все килограммы, что на мне висели, до последнего. Поэтому в общий комфорт при выборе и подгонке экипировки входит, конечно, и обувь.


Второе наблюдение: в бронежилете довольно тепло ;) что по зиме только в плюс.


Большой плюс - работающие, крепкие липучки. Они надежно удерживают элементы конструкции на своих местах. Приклеил — забыл, сидит как влитое. Стальная плита на спине тяжелее, но назад конструкция не ползет. Вообще, первое испытание - это разодрать липучий карман для вставки бронепластин. Из такого пластина точно не выпадет и пальцы на ногах не отобьет. Велкро очень злое.



Присутствует система быстросброса. К слову, как раз в ней и участвует та пряжка на плече, доставившая столько дискомфорта на марше. Работу с которуй разберем в следующей статье.


Комфорт. Благодаря хорошей фиксации и эргономичности, бронежилет не сползает. Перед маршем опасался, что тяжелая задняя пластина перетянет и броник будет душить. Но на горло ничего не давило. Бронежилет не болтается и на животе.


Качественные материалы. Дыр и потертостей не заметил ни до марша, ни после. Маленький эстетический момент — ни одной вылезшей нитки я также не обнаружил.


В общем, считаю, что LBT6094 WL3FF удачно спроектирован с точки зрения комфорта ношения. НО важно прочитать и понять инструкцию. Даже к такому очевидному сооружению, как бронежилет.


(с) Bjorngrim Wolfson


Просмотров: 12Комментариев: 0

Тел/whatsapp: +7 977 957 18 76

E-mail: sales@npocit.com

  • Vkontakte Social Icon